东南亚新晋独角兽智慧芽的艰辛历程

报道 1个月前 (05-11)

经授权转自微信公众号 墨腾创投(ID:MomentumWorks)

作者 |  Yusuf

前段时间新加坡跑出一位新的独角兽玩家-专注科技创新和知识产权领域的SaaS公司PatSnap。这家公司在今年3月获得由腾讯和软银愿景基金领投的3亿美元投资,老股东红杉中国、顺为资本和祥峰投资也在这一轮融资继续加持。

这也是近期Saas领域最大的一笔融资。坊间传闻孙正义在Zoom视频会议上,仅仅与PatSnap创始人张济徽、联合创始人关典聊了30分钟就敲定了这笔投资。不知道大家和当年马老师传说的6分钟怎么比较 – 不过忙着孵化鹅蛋的孙老师30分钟决定一个项目也没什么特别的啊。

东南亚新晋独角兽智慧芽的艰辛历程
(左:张济徽  右:关典)

从默默无闻到头部玩家

创立14年的PatSnap早年有过很多艰辛。早期拿到了新加坡国立大学的孵化支持和新加坡政府5.5万新币(约合26.6万人民币)的补助 – 投资人很长一段时间并不看好这样一个项目。为了缩减成本,PatSnap在2010年入驻中新两国合作的苏州工业园,取名智慧芽

墨腾的一位同事在2016年初(当时墨腾还没有成立)在新加坡国立大学苏州研究院看到了PatSnap这样的介绍 – 当时印象很深的是为了省电没开取暖,冻得骨头疼。

东南亚新晋独角兽智慧芽的艰辛历程

随着近些年SaaS得了资本的重视,从金融科技、教育、医疗、等行业切入的玩家也越来越多,但是专注于科技创新和知识产权领域的则是少之又少,一方面是专利、知识产领域权对于部分企业而言是一个高门槛,低需求的存在,同时这一领域需要花费的漫长的时间来积累和建立完善的数据体系。

东南亚新晋独角兽智慧芽的艰辛历程

如今PatSnap的1万多个客户遍布40多个国家,手握1.5亿多个全球专利数据。在过去的13年里,智慧芽在研发方面投入了上亿元,才打造出覆盖生物医药、金融科技、新材料、汽车等行业的庞大数据库,并围绕研发创新与知识产权构建起丰富而成熟的产品组合,针对不同行业的客户也就延伸出丰富的应用场景。

比如说通过智慧芽系统帮助汽车品牌设计座椅等内部装饰,对相关产品和设计进行实体关联、领域关联、特征选择等方面的数据治理完善AI模型,对产品进行赋能。针对高校等学术科研机构和技术型的初创企业,可以帮助他们了解到所研究内容相类似的专利和文献,并提供包括交易记录、价格、买家等市场信息,这在一定程度上促进了研究成果市场化的效率,也可以帮助中小型的技术型企业实现创新。

多数客户支付2-3万美金一年的订阅费用 – 而一些特定场景的客户一年可以花上百万美金订阅PatSnap的服务。迪士尼、好时、戴森、喜力、特斯拉、美国航天局等都是PatSnap的客户。

创始人的经验

其实对于一家在创新和知识产权领域深耕了14年的公司而言,对比起其它热门赛道的初创企业,成为独角兽的时间似乎稍微久了一点,不过也从侧面也反应了创始人张济徽对于该领域的前瞻性和(更重要的)执着。

在度过早期的艰难、业务稍微跑顺了之后,张济徽曾经一度力邀大型跨国公司的高管来加入智慧芽,然而就结果来看,近90%来自大型公司的高管都不适合当时正处于积累阶段的智慧芽。

其实这也是很多创业公司会遇到的问题-大型企业的高管并不一定适合新兴的初创企业。虽然这些高管们在大型公司里游刃有余,但那是在成熟的业务模式和完善的运营体系的前提下,创业公司往往缺少这样的条件,而一部分在大公司条条框框体系下的高管也很难在瞬息万变的创业环境下有撸起袖子的干劲。

不过事后看来道理谁都懂 – 但是创业者往往必须要自己踏过这样的坑才能够知道。这里优秀创业者的快速学习能力就变得非常重要。 

在2019财年根据公开的数据,PatSnap的营收达到了6420万美元,而员工成本达到了6780万美元,公司净亏损2420万美元。 

PatSnap已经建立了很高的门槛。张济徽对新加坡本地媒体透露希望公司能够在几年后上市。但是他也表示还有很长的一段路要走。