环球音乐日赚百万美元的背后:流媒体、短视频、粉丝社区一个不少

娱乐 1个月前 (05-11)

经授权转自微信公众号 东西文娱(ID:EW-Entertainment)

作者 |  刘珈辰

此前,东西文娱对世界三大音乐集团之一——索尼音乐的全球业务布局作了深度分析,被认为拥有音乐版权数量最多的索尼音乐娱乐,收购与投资一刻未停,并结合互联网时代的新型音乐消费作出了更多攻守兼备的战略部署。

另一 “旧势力”环球音乐集团,也在这几年,努力寻找新的增长点。

据环球音乐集团母公司Vivendi近期发布的财报,第一季度环球音乐总收入同比增长了9.4%,达到了18.1亿欧元,相当于每小时赚100万美元。

驱动这一业绩实现的因素相当丰富。拓展流媒体服务范围、建设音乐酒店丰富音乐消费场景、与短视频和粉丝平台合作抓取年轻人、重视中国和非洲新兴市场的挖掘,环球音乐几乎把时下音乐界最潮流的前沿运营思想都尝试了个遍。

作为环球音乐最大的收入来源,流媒体在今年第一季度里为环球的录制音乐业务带来了10.1亿欧元的收入,同比增长19.6%。由于疫情影响,音乐节和巡演等现场音乐活动仍未完全恢复,导致版权代理和商品收入降低,但实体音乐销售业务同比增长14.8%,总体仍是稳步上升。

今年2月, Vivendi宣布,将研究今年年底前把环球音乐集团的股票通过阿姆斯特丹泛欧证券交易所上市,如成功,环球音乐无疑将获得更多的资本弹药,进一步攻略环球。

收购经典版权,拓展非洲流媒体市场

在音乐产业链中,版权是上游,拥有更多好音乐的版权,就意味着能拥有更多的听众与付费收入。与此同时,中间音乐流通与销售是关键,直接关系着音乐流通的渠道和消费场景能力。

从环球音乐第一季度的财报中不难看出,在与新老音乐平台的博弈中,版权收购和流媒体服务就是其重视的“日常作业”。

先说流媒体服务。今年3月,非洲领先的音乐流媒体服务平台Boomplay宣布与环球音乐的合作再次升级,后者版权服务区域由原来的非洲7国扩展到泛非47国。这也是环球音乐集团首次面向法语区非洲国家开放版权内容,被认为具有里程碑式的意义。

环球音乐日赚百万美元的背后:流媒体、短视频、粉丝社区一个不少

早在2018年11月,Boomplay就已与环球音乐达成首次版权合作,第一次将全球音乐带向非洲大陆。两年过去,Boomplay全球总用户达1.3亿,曲库数超过5000万,同时也是全球范围内拥有最多非洲本地内容的音乐流媒体平台。而环球音乐当前在尼日利亚、肯尼亚、南非和重点法语区国家已设立分公司开展业务。

通过扩展非洲地区的版权业务,环球音乐无疑可以覆盖到全球范围内的更多用户,在版权方面寻求更多增长点。

除此之外,版权收购也是环球音乐版图的重中之重。去年12月7日,环球音乐宣布,购买美国音乐人鲍勃·迪伦全部歌曲版权。

环球音乐日赚百万美元的背后:流媒体、短视频、粉丝社区一个不少

这笔交易意味着,鲍勃·迪伦60多年来创作的全部600多首歌曲版权将永久归环球音乐所有,其中包括《Blowin’In the Wind》《You Belong to Me》等经典作品。电影、广告、电子游戏或其他机构及音乐人今后使用或翻唱鲍勃·迪伦作品,需向环球音乐支付相关版权费用。

虽然交易双方均未透露交易细节,但业内人士估计,迪伦可能因此收入3亿至5亿美元。环球音乐发布声明说,这笔交易“是本世纪乃至史上最重大”音乐发行事件。

有分析认为,环球音乐在版权方向的布局较为保守。相比于索尼音乐对于独立音乐的青睐,手握Taylor Swift,Michael Jackson,Ed Sheeran、Post Malone、Billie Eilish、Queen等知名音乐人版权的环球音乐似乎更重视收购知名艺人版权,但这逻辑也很自洽,毕竟知名艺人和经典作品意味着巨大的利益和可控的风险。

丰富音乐消费场景,取经韩流建粉丝社区

除了在传统版权业务上的攻城掠地 ,环球音乐在新的音乐行业局势下选择跨界合作、开拓新业务的策略倾向明显,以求新突破。

环球音乐于去年10月宣布,在美国密西西比州开启首个“基于音乐的体验式酒店”项目,于今年动工,名叫UMUSIC Broadwater酒店综合体。据悉,该音乐酒店将于2023年完工,预计总耗资12亿美元。

环球音乐日赚百万美元的背后:流媒体、短视频、粉丝社区一个不少
▲UMUSIC Broadwater酒店综合体效果图

早在2017年,环球音乐就和全球最大的酒店管理集团之一的万豪国际集团签订了合作,约定环球唱片的签约艺人将会为住在万豪国际运营的酒店的客人们提供专属演出、音乐下载、票务销售、演唱会视频等相关服务。

音乐与酒店这两种看似毫不相关的业务,实际具有极大的亲和性,酒店提供的不止是表演场地,更是帮助音乐多维度地触达有更多消费力的人群,丰富音乐消费场景。

有这个创意的不只环球音乐一家。近年来,全球范围内各大音乐集团都纷纷与酒店品牌达成合作。

2019年1月,希尔顿酒店与Live Nation建立了为期五年的合作伙伴关系,其中囊括了雏菊电音嘉年华的独家VIP套餐。2019年3月,宜必思宣布推出“宜必思音乐计划”,与索尼音乐4楼创意部、Spotify和Sziget Festival合作,为其全球范围内的酒店带来现场音乐体验。

除了音乐酒店业务外,在粉丝社区运营方面,环球音乐另辟蹊径,选择向韩流公司取经,颇具创新性。

Big Hit(BTS经纪公司)在今年2月18日发表了和环球音乐集团的共同合作项目,Big Hit娱乐与环球音乐集团将携手推出新男团。

关于两家公司的艺人出道计划,Big Hit全球CEO尹锡俊表示:“两家一起以在全球市场活动的男团出道为目标,选拔方式是全球选秀。该选秀节目将与美国国内的媒体合作公司进行,目标是2022年播出。”

环球音乐与Big Hit的合作早在去年11月就开启。尹锡俊曾表示,BTS成功的关键之一是旗下平台生态系统Weverse——一个直接面向粉丝的App平台。

近年来,韩流团体BTS闯美的成功让环球音乐看到了粉丝经济的重要性和前瞻性。去年11月25日,Big Hit宣布对美国音乐人开放Weverse平台,为环球旗下厂牌Interscope Geffen A&M签约歌手、作词人Gracie Abrams建立了一个全新Weverse粉丝社区。

Weverse汇总了Big Hit艺人包括歌曲、预告片、电影、商品销售、甚至现场直播的所有内容,并通过艺人粉丝社区将这些内容集中呈现给粉丝。

与Big Hit的跨界合作是环球音乐向粉丝社区运营扩张的第一步,接下来,Weverse将陆续为环球音乐其他的艺人建立社区。这些社区将会跟韩流艺人的社区一样为粉丝提供该艺人的音乐、MV和现场视频等内容,增进变现力。

环球音乐日赚百万美元的背后:流媒体、短视频、粉丝社区一个不少
▲Gracie Abrams开通Weverse时的宣传海报

腾讯收购股份,深耕中国市场

日渐繁荣的中国音乐市场是世界各音乐集团的兵家必争之地,环球音乐也有自己的策略。

去年3月,腾讯控股有限公司宣布,由腾讯牵头的财团已完成向环球音乐母公司Vivendi收购环球音乐10%股权的交易。据悉,该次交易估值为300亿欧元。去年12月,Vivendi又将其在环球音乐的另外10%股权售予一个由腾讯控股有限公司牵头的财团。截至目前,腾讯已占环球音乐20%的股份。

环球音乐牵手腾讯除了并购带来的真金白银,更出于战略布局的筹谋。

两方的合作追溯到2017年。当时,腾讯音乐以3.5亿美元加1亿美元股权获得环球音乐三年独家版权。在这场竞购中,腾讯一口气将版权费涨了10倍,力压中国地区其它音乐平台。在环球音乐看来,这次合作有助于扩展中国市场、推动音乐订阅服务。

巨头的合纵连横背后,是互联网时代下流媒体的迅速崛起,并反向冲击唱片业竞争格局及整个上游内容的走向。实体唱片衰落之际,流媒体已经成为音乐产业转型的必经之路。2019年,环球音乐的流媒体订阅服务大幅增长24.4%,贡献了近60%的营收,而在今年第一季度更是达到了10.1亿欧元的收入。

与此同时,欧洲市场增长逐渐接近天花板,亚洲市场增长潜力巨大。借助腾讯在中国地区的王者地位,环球音乐正在加码开拓亚洲市场。

去年腾讯收购时期,正值腾讯音乐与环球音乐的三年版权签约到期,这场交易让双方深度绑定:腾讯音乐在版权获取上拿到更多优先筹码,环球音乐则将在腾讯的帮助下,从飞速增长的亚洲市场分得一杯羹,为旗下艺人带来更多机会,并为环球音乐今年年底的上市铺路。

值得关注的是,去年8月,在腾讯音乐与环球音乐的版权合作即将到期之时,拿到阿里7亿美元投资的网易云音乐抓住机会,获得了环球音乐的海量曲库授权,并延展至其社区产品——Mlog,双方还将共同在音乐产品、服务和宣发等更多领域开展更深入广泛的合作。

对环球音乐而言,与网易云音乐合作,最大的影响体现在存量版权价值的释放。除了最简单的版权授权,唱片公司还需要考虑到更多音乐消费场景的合作。而在这些方面方面,网易云音乐活跃的社区内容、营销、运营能力,对环球音乐来说有着难以替代的价值。

互联网时代,除了流媒体平台,对唱片公司来说举足轻重的扩张方向是短视频平台。去年,TikTok与三大唱片公司的另外两家——索尼音乐、华纳音乐已达成类似合作。

在今年2月,TikTok宣布与环球音乐达成一项长期合作。根据合作协议,TikTok用户将可以使用环球旗下的所有音乐来创作短视频,而音乐创作者也将从中获得“公平的报酬”。双方还将发起一个“全球联盟”,共同探索音乐和短视频激发创意的更多可能。

目前,TikTok的合作对象已经覆盖整个流行音乐界,对于音乐产业而言,TikTok已经变得至关重要。

环球音乐集团数字策略执行副总裁Michael Nash表示:“与TikTok的合作能够加深艺术家与粉丝的联系,并吸引更多新乐迷。与TikTok合作不但能够为我们音乐家带来报酬,还成为艺人开发中的重要一环。”

环球音乐日赚百万美元的背后:流媒体、短视频、粉丝社区一个不少
▲环球音乐旗下知名艺人的合集