东南亚两家电商卖家整合公司同一天宣布融资

报道 1个月前 (05-08)

经授权转自微信公众号 墨腾创投(ID:MomentumWorks)

作者 |  Yusuf

昨天,收购电商品牌/卖家并运营的Rainforest和Una Brands分别在新加坡宣布获得了3600万美元和4000万美元的融资。

Rainforest在今年1月由来自Carousell, OVO和(最近被印度公司Pine Labs收购的)Fave的前高管创立,本次种子轮融资由 Nordstar领投,陈映岚的禹徽资本(Insignia Venture Partnrs)参投。其中3000万美金来自未公开的美国债务基金。

东南亚两家电商卖家整合公司同一天宣布融资
从左至右:Rainforest 业务运营和战略总监Elita Subaja、CEO 蔡家骥、品牌经理Jerry Ng

Una Brands本轮融资由500 Startups、Kingsway Capital、468 Capital、Presight Capital、Rocket旗下的Global Founders Capital以及Lazada前任CEO Max Bittner,Max在今年早些时候将成立12年的法国二手奢侈品电商平台Vestiaire Collective带入独角兽行列。创始人兼CEO Kiren Tanna是Rocket元老也是墨腾的老朋友 – 曾经参与创建外卖平台Foodpanda、Rocket和卡塔尔电信合资公司APACIG以及复制OYO的Zen Rooms。

东南亚两家电商卖家整合公司同一天宣布融资
Una Brands的三位联合创始人,从左到右:Tobias Heusch、Kiren Tanna和Kushal Patel。新加坡的草平时不是这个颜色的。
东南亚两家电商卖家整合公司同一天宣布融资

值得注意的是Max的老战友,同样也担任过Lazada前CEO的彭龙(Pierre Poignant)创办的电商品牌整合公司 Branded在今年二月拿到了Target Global宣布领投1.5亿美元。

东南亚两家电商卖家整合公司同一天宣布融资

相对于Una和Rainforest几乎一个模子刻出来的网站,Branded的还是有一些个性的: 

东南亚两家电商卖家整合公司同一天宣布融资
东南亚两家电商卖家整合公司同一天宣布融资
东南亚两家电商卖家整合公司同一天宣布融资

Roll up是什么?

电商整合海外称作Roll up。简而言之,Roll up专注于电商平台第三方自有品牌或商家的收购,同时通过有经验的团队和一整套管理体系赋能品牌或商家,提供品牌营销、产品搜索开发、供应链管理、财务运营及物流运营等一系列服务。

目前这一行业头部玩家,来自美国的Thrasio在今年4月初刚刚筹集1亿美元持续加码收购亚马逊的商家,用Thrasio联合创始人Joshua Silberstein的话来说,Thrasio每周都会收购2-3家品牌。

迄今为止Thrasio已经收购整合了超过100家亚马逊的第三方品牌和卖家,以收购和运营为主的电商品牌服务平台火爆的背后是全球范围内整个电商行业的爆炸式增长,从2021年开年至今,有近30万新卖家涌入亚马逊电商平台。

东南亚两家电商卖家整合公司同一天宣布融资

Thrasio也于今年进入中国市场,在深圳开了一个办公室寻找中国的收购标的。不过感觉中文网站是机器翻译的:

东南亚两家电商卖家整合公司同一天宣布融资

东南亚的前景如何?

Rainforest号称已收购了3家亚马逊平台上的第三方品牌,每家收购价格在100万美元左右。但是如果换作其它东南亚电商平台,第三方品牌或商家的估值则会更低。

尽管东南亚电商生态在实现了飞速的发展,但是相比起亚马逊对于商家和品牌的扶持策略,东南亚电商平台上的品牌和卖家运营体系仍有待完善,打造出一个盈利的品牌往往需要花费大量的时间和精力。

而电商品牌服务商的Roll up战略,虽然为那些想要退出品牌创始人或者卖家创造了更大的市场,但是对整个东南亚的诸多处于初级的阶段小品牌/商家而言,他们仍然缺乏对于电商品牌/店铺运营的有效指导。

而亚马逊为例2020年全球电商GMV4900亿美元中近3000亿美元来自第三方品牌和卖家。这里我们也能看出第三方品牌和卖家的对于电商平台以及整个电商生态有着举足轻重的地位。

要形成类似于北美那样的品牌/卖家收购趋势可能会是一个长期的过程。但是有了Roll up公司带来的资本,或许会推动整个卖家和品牌生态更快发展。

不过,现有Roll Up公司背后的资本是否有这样的耐心,就不得而知了。短期内我们感觉就像Rainforest的网站上说的一样,Rainforest和Una可能还会以面向西方市场的亚马逊(甚至Shopify)卖家为主 – 和Thrasio以及Branded直接竞争。

反正3000亿的亚马逊生态big enough。