又一独角兽加入印尼外卖大战

报道 2个月前 (05-07)

经授权转自微信公众号 墨腾创投(ID:MomentumWorks)

作者 |  Yusuf

前段时间,一位朋友在墨腾的社区Impulso发了一篇关于Traveloka推出外卖的帖子。

又一独角兽加入印尼外卖大战

外卖作为在过去一年里受到疫情推动的行业之一,不少玩家都对这个行业跃跃欲试,泰国的银行巨头们都在打造自己的外卖团队,ShopeeFood也在印尼市场崭露头角。

又一独角兽加入印尼外卖大战

如今印尼外卖行业又迎来了一个独角兽玩家,专注在线旅游(OTA)的Traveloka。 

体验如何?

其实TravelokaEats这项功能早在2018年就已推出了,不过当时主要是为用户提供不同折扣的优惠券。

又一独角兽加入印尼外卖大战

而主营业务受到疫情打击的Traveloka,或许也是因为看到ShopeeFood在印尼外卖市场的搅局,也想凭借着TravelokaEats在这外卖领域分一杯羹。

根据墨腾印尼同事使用TravelokaEats两次体验来看,无论是在支付、餐馆覆盖范围还是履约效率上都与目前的主流外卖玩家有着一定的差距。

首先TravelokaEats并没有推出独立的外卖应用程序,也暂未与市面主要的移动钱包合作,意味着如果你要通过Traveloka来叫外卖,除了充值和现金支付之外,你需要通过绑定借记卡或者信用卡才能支付。

又一独角兽加入印尼外卖大战

其次,TravelokaEats还没有自己的骑手团队,所有的外卖配送业务都是通过Gojek旗下的配送业务GoSend进行的,这也直接导致了其履约效率大打折扣。不过我们在社交媒体平台上发现了疑似TravelokaEats的骑手制服,或许Traveloka也正在筹备自己的外卖配送团队。

又一独角兽加入印尼外卖大战

最后就餐饮商家合作数量和覆盖范围而言,Traveloka比起Grab、Gojek还相去甚远,可以说目前唯一的优势就是提供的折扣和优惠了。但是烧钱给用户优惠并不是长久之计,更何况Gojek与Tokopedia合并之后的GoTo以及即将上市的Grab在资金实力上也是远超Traveloka。  

为何此时进入

由于疫情的影响,Traveloka现在最大的市场其实不是印尼,变成了疫情控制得比较好的越南。在跨境旅游普遍受到冲击的大背景下,开拓新业务自然也就成了Traveloka的当务之急。

Traveloka也在今年初宣布的上市计划也是主要原因之一。这个时候,无论是加码持续增长的外卖市场还是为了给投资者讲了一个新故事,进入外卖领域都是一个可行策略。

但需要注意的是,尽管Traveloka试图通过推出先买后付,进军外卖等方式来弥补其战略单薄的短板,但由于该地区Agoda、Expedia和携程等强劲对手的存在,Traveloka在东南亚OTA领域并不像国内携程有那么坚固的护城河。或许在不久的将来,Shopee和Grab也会杀入OTA抢夺Traveloka的份额。

又一独角兽加入印尼外卖大战

不过总体而言,出现新的玩家是一件好事,墨腾在印尼的同事们在对比各家外卖制服的同时,也在感叹如此大规模的外卖优惠力度已经挺长一段时间没有出现了。

又一独角兽加入印尼外卖大战