63款游戏去年真实大流水曝光

报道 2周前 (04-30)

经授权转自微信公众号 游戏新知(ID:youxixinzhi)

作者 | 秋秋

游戏流水一直都是大家比较关心的问题。

一般情况下,从业者只能通过第三方数据公司的预估数据来了解各家产品的大致情况。最近有63款游戏的关联方披露了流水(少部分为收入),可以让大家有更直观的了解。

需要提醒的是,信息披露方并不一定是研发商或发行商,还有可能是联运方或IP授权方;此外披露的流水也不代表游戏全渠道总流水,需要结合「运营模式」来看数据。

63款游戏去年真实大流水曝光

25款游戏全年流水过亿,《三国志2017》超20亿

根据整理的2020年度游戏流水数据,在表的63款游戏中有5款游戏全年流水超10亿,25款游戏全年流水超1亿。

63款游戏去年真实大流水曝光
流水最高的五款游戏

三国SLG手游《三国志2017》以全年21.41亿流水处于首位,作为光荣特库摩正版三国志IP授权手游,《三国志2017》全年流水表现不俗,稳居iOS中国游戏畅销榜策略类TOP100以内,出海表现势头稳健,这款游戏也是表内唯一一款2020全年流水突破20亿的游戏。

由掌趣科技自研自发的手游《一拳超人:最强之男》以全年16.98亿紧随其后。在之前游戏新知统计的2020上半年流水中,《一拳超人:最强之男》就获得了5.5 亿半年流水,可见《一拳超人:最强之男》整年运营状况表现良好。同时海外市场表现强劲,7.29亿的全年流水紧追国内市场。掌趣旗下另一款联合运营的手游《奇迹MU:觉醒》同样取得不菲的成绩,2020年全球流水达到10.07亿。

壳木游戏自主运营的《Age of Z Origins》以全年12.92亿的流水处于第三位,这款游戏主打丧尸题材SLG,在iOS美国游戏畅销榜2020全年排名呈上升趋势。此外,壳木游戏旗下另一款策略射击游戏《War and Order》全年流水也突破10亿大关,给神州泰岳带来了可观的营收利润。

《拳皇98终极之战ol》《列王的纷争》《战双:帕弥什》的2020全年流水也接近10亿。其中《战双:帕弥什》活跃用户达1750万、付费用户196万,是统计的所有游戏中活跃用户和付费用户最高的游戏。

在统计的25款流水过亿的游戏中,有23款为手游、1款H5游戏《全民主公H5》、1款为页游《七战》,在国内游戏市场流水中,手游产品表现更为强势。

12款RPG游戏,8款SLG游戏流水过亿

从游戏类型来看,RPG游戏在表格流水过亿的游戏中有12款,SLG游戏有8款,相对于其他类型游戏,这两个品类的游戏更容易冲击游戏流水市场头部,长线运营表现也更为优秀。

例如已经上线8年的《部落冲突》,仅昆仑万维代理的国内安卓渠道2020全年流水就达到2.72亿;都玩网络自研自发的三国题材SLG《攻城三国》取得了5.93亿的年流水。

游爱之星研发的仙侠MMORPG《青云传》在统计的财报流水中,天舟文化和任子行网络作为运营商之一,分别表示《青云传》在双方的运营渠道中实现年流水过亿的成绩,两个联运厂商获得总流水突破4亿。《神魔圣域》《远征手游》《龙武手游》等MMORPG手游和二次元RPG手游《境·界-魂之觉醒》也都实现2020全年流水过亿的目标。

5款游戏营销推广费用破亿

《Age of Z Origins》营销花了5个小目标

上述表格里的63款游戏中,有5款游戏的营销推广费用突破了1亿元。分别是神州泰岳的《Age of Z Origins》《War and Order》、掌趣科技《一拳超人:最强之男》《真红之刃》和英雄互娱代理发行的《战双:帕弥什》。

《Age of Z Origins》营销费用花了5.23亿,占流水40%;《真红之刃》营销花费1.11亿,占流水81%;《战双:帕弥什》营销花费1.30亿,占流水15%。

这些游戏公司对于自研自发的游戏投入都非常大,在34款营销推广费用超过千万的游戏中,自主运营游戏有23款。

同样是自主运营的手游,神州泰岳对旗下《Titan Throne》颇为「狠心」,营销推广费用仅为692.83元,《Titan Throne》则为神州泰岳提供了高达2267万的年流水。

63款游戏去年真实大流水曝光

有些游戏可能会因为游戏本身知名度高、玩家基数大,运营商不用投入大成本就可以获得不少的营收。

例如中青宝联合运营游戏《阴阳师》,营销推广花费约1万元,而《阴阳师》2020全年流水突破1亿,给中青宝带来高额利润;昆仑万维代理运营的《部落冲突》和《部落冲突:皇室战争》,投入的运营推广费用分别为21884元和19253元,这两款游戏的2020全年流水分别为2.72亿和8671万。

63款游戏去年真实大流水曝光
营销占比最高的五款游戏

在统计财报数据时,发现营销推广费占流水超80%的游戏有5款,分别是中青宝的《街头足球》、任子行的《青云诀之伏魔》、冰川网络的《远征2手游》、ST云网的《天姬变》和上述提到的《真红之刃》。其中《街头足球》推广营销花了2700多万,但流水仅有1000多万,可以说是血亏。

此外,游戏新知还发现一家营销推广费用占流水比例极高的游戏厂商,最高的一款游戏《天姬变》营销推广费用占流水比例高达85.48%,占比最少的一款游戏也超过了50%。

63款游戏去年真实大流水曝光

据ST云网《关于回复2020年年报问询函的回复公告》,以上四款游戏由ST云网旗下游戏公司重庆微音文化运营,重庆微音从2020年8月开始,为旗下4款游戏投放广告,仅2020年11月到12月就消耗8429万元。

据ST云网年报,ST云网公司本身为餐饮企业,主营餐饮业务和租赁业务,在2020年全资收购三家游戏公司(北京美麦科技、重庆微音文化、杭州比蒙网络),设立霍尔果斯美麦科技(100%持股)和杭州友翎网络(99.99%持股)两家游戏公司,进军游戏行业。

ST云网的高价推广手段似乎没有取得明显成绩,占公司营业成本74.91%的游戏业务,在2020年只取得了23.43%的毛利率,虽然不同公司的运营模式、数据核算方式不同,但ST云网确实还需在游戏行业继续努力。