​华策影视年报:“电视剧第一股”不想只有电视剧

报道 2周前 (04-28)

经授权转自微信公众号 东西文娱(ID:EW-Entertainment)

作者 | 王云杉

正加速布局多元生态业务的华策影视,于4月25日晚间发布了其2020年年报及一季报。

年报显示,公司2020年实现营业收入37.32亿元,同比增长41.88%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益后的净利润3.10亿元,同比减少119.57%;同日披露的2021年一季报显示,报告期内实现营业收入14亿元,同比增长83.86%;归属于上市公司股东的净利润1.37亿元,同比增长24.80%。

“内容为王、产业为基、华流出海”的既定战略下,年报显示,其电视剧主营业务仍然在其营业收入中占据了绝对的比重,占比高达91.61%。2020年,华策前五大作品(《鹿鼎记》、《有翡》、《平凡的荣耀》、《锦绣长歌》、《我的时代,你的时代》)收入达21.7亿元,占主营业务收入比例达58.17%。

​华策影视年报:“电视剧第一股”不想只有电视剧

而去年以来,在电影以及一季度在剧集市场声量的明显放大,也印证了华策在剧集领域依然占据头部位置。除了跨年剧集《有翡》《锦心似玉》先后热播;华策影视《刺杀小说家》电影在春节档取得10.35亿票房。华策电影已于3月底发布未来三年投资、制作和发行 30 部+电影达成 100 亿+的票房目标。

值得注意的是,作为电视剧营收贡献的主力,克顿传媒2020年营收收入为23.36亿元,全年净利润为3.94亿元。

​华策影视年报:“电视剧第一股”不想只有电视剧

而明显的,在电视剧和电影两大内容主业基础上,华策影视正试图带动艺人经纪、内容营销、音乐、影视后期制作、短视频、影城等生态业务的协同发展。

举例来说,2020年底,华策影视与芒果TV旗下小芒电商签署战略合作协议,双方立足凝聚优势、资源互补的合作起点,充分发挥行业经验及自有资源优势,促进扶持原创品牌以及孵化自有品牌,助力双方产业融合发展、实现产业升级。

随着近期完成7.27亿定增,也让华策影视扩张有了更多资金支持。三七互娱通过定增成为华策第六大股东,也为双方后续可能的协同增添了想象空间。

华策影视在年报中表示,将充分利用定增融资带来的资金支持,整合影视导演、编剧、IP等核心资源,并通过版权业务、新内容营销等业务板块的独立资本化运作,不断推升公司资产增值。

年报显示,2020年,华策在前期的投资基础上处置了一些资产,并新增了华策(厦门)影视有限公司,创艺国际控股有限公司,创艺媒体营销有限公司、成都华策新影文化传播有限公司等公司的合并报表。