亚太地区消费者在健康健美应用中的支出增加了 35% 以上

报道 2周前 (04-27)

经授权转自微信公众号 App Annie(ID:appannie)

作者 |  App Annie 

如果说 2020 年是健康健美的丰收年似乎有些奇怪,但是对于健康健美应用来说,事实的确如此。

健身房和体育设施纷纷关闭,消费者只能转向数字替代品,他们开始对着屏幕锻炼。根据我们的《2021 年移动市场报告》,消费者 2020 年在健康健美应用上的支出接近 20 亿美元,与 2019 年相比增长了 30%。与此同时,总下载量增长了 30%,达到 26 亿次;使用时长也增长了 25%,达到 54 亿小时(仅 Android 手机)。

这些可观的数值出现在了我们衡量的所有地区,包括亚太地区。但中国 iOS 是个例外,尽管总用户支出增长比平均水平高出 55%,但下载量却下降了 5%。

亚太地区消费者在健康健美应用中的支出增加了 35% 以上
2020 年中国、日本、韩国、全球健康健美应用下载量(左)、用户支出(右)及同比增长率

疫情也改变了全年的应用下载量扩张趋势。通常来说,由于很多人都希望在新的一年里健身/减肥,健康健美应用市场在 1 月份会出现激增。在随后的几个月里,需求不可避免地会逐渐减少。  

但由于去年春季的封锁政策,健康健美应用在 2020 年出现需求激增的时间是 4 月而不是 1 月。仅 4 月份,全球下载量就达到 2.76 亿次,同比增长 80%。

亚太地区消费者在健康健美应用中的支出增加了 35% 以上
2020 年中国、日本、韩国热门健康健美应用(按下载量排名)

鉴于市场对健康健美应用的需求激增,开发商必然争相为消费者提供一系列新产品。根据我们的估算,在 2020 年,全球发行了超过 7.1 万款健康健美应用。这与 2019 年相比增长了 13%。其中在 iOS 中的应用数量为 2.4 万;在 Google Play 中的应用数量为 4.7 万。

家庭健身应用可谓是最成功的子类别,由于健身房关闭,消费者转向使用这些应用来观看教程,获得虚拟的线上集体锻炼体验。

消费者行为的变化无疑为中国最受欢迎的健身应用 Keep《悦动圈》 《咕咚》 带来了巨大的帮助。除了录制健身课程外,这三款应用还提供社交和直播功能。仅拿 Keep 来说,该应用目前已拥有 3 亿注册用户和 1000 万付费用户。今年 1 月,由软银牵头,该公司完成了 3.6 亿美元的 F 轮融资。

亚太地区消费者在健康健美应用中的支出增加了 35% 以上
2020 年中国、日本、韩国热门健康健美应用(按用户支出排名)

此外,由于疫情,健康健美类别中还首次出现了一系列新产品:新冠肺炎接触者追踪应用

亚洲国家率先推出了这类产品。比如中国就推出了几款可以借助手机网络进行定位,或者基于火车、航空公司或高速公路检查站的数据进行追踪的相关应用。

毫不意外,这些应用获得了巨大的安装量。日本的 COCOA(接触者确认应用)在 6 月 19 日发行后仅一个月就获得了 769 万次下载量。与此同时,有报道称,韩国 Google Play 上排名前 15 位的应用中,一度有 6 款与疫情有关。其中,最受欢迎的应用是 Corona 100m,它在一个月内的安装量超过 100 万次。