疫情催生的新加坡电商红利开始退潮?

报道 2周前 (04-27)

经授权转自微信公众号 墨腾创投(ID:MomentumWorks)

作者 |  Yusuf 

难以持续的电商热潮?

新加坡电商在去年由于疫情的影响和断路器政策的实施,直接推动了新加坡消费者日常生活的数字化进程,许多零售商都开始主动接触电商,新加坡线上零售额占全国零售额的比例从疫情前的6.7% 飙升至去年五月的 24.9%,这也是新加坡史上线上零售额占比最高的一次。

当然这里需要强调的是,去年4-6月是新加坡的断路器政策实施最为严格的时期,除了超市和必需物品之外 其他的线下零售都强制关门 – 自然电商比例飙升。

疫情催生的新加坡电商红利开始退潮?

然而随着新加坡有序解封,线上零售的占比从今年二月以来逐步下降至10.1%,随着越来越多的人重返工作岗位,这个比例仍有进一步下降的趋势。

新加坡零售商在电商领域的挑战

自从去年新加坡封国推出断路器政策以来,为了配合帮助零售商家实现线下到线上零售的转型,新加坡企业发展局(ESG)也推出了相应的电商奖励政策,为入驻电商平台的商家提供最高9000新币的补助。

在疫情和政府的双重推动下,新加坡在去年有大约2400家线下零售商入驻亚马逊、Lazada、Shopee等电商平台。

疫情催生的新加坡电商红利开始退潮?

然而对于那些长期处于线下的实体商家而言,面对转型而付出的成本和困难远不是补助金可以解决的。很多商家对于线上的产品清单、库存管理、订单履约等相关技术都缺乏了解,在短期内也很难找到相关人才帮助其实现店铺数字化。

由于惯性的线下零售思维,一部分商家在进行数字化时仍会保有不少线下零售的习惯,从而想要同时覆盖线上线下两种模式,这也导致了他们在转型的前期,融入这种全新的零售模式时总是格格不入。

此外,零售商的运营成本也从人工和租金转移至平台店铺的建设、社交媒体营销、搜索引擎优化等方面,运营成本变化的背后是运营方式的转变,如何通过数字营销等方式获取更多的订单和利润,如何平衡客户退货、物流运输带来的成本,这些问题对于刚刚入门的电商商家来说是一个短期难以跨越的障碍。

疫情期间,他们或许明白电商是大势所趋也意识到了转型的重要性,但是并不知道该如何去到这一点。

即便如此,在整个区域疫情不稳定的背景下,对于商家而言短时间内很难全面恢复到疫情前的零售模式。随着人们逐渐适应了新常态下的消费环境,日常用品、电信设备、家具、电脑等都成为了新加坡线上消费的首选品类,这种消费习惯的养成将持续促进电商的发展。

从长远来看,新加坡电商份额上限也有望随着时间的推移而有所突破。例如,新加坡人口老龄化可能会是数字化过程中的一个障碍,而当更多年轻卖家和消费者越来越多地融入数字生态中,他们对移动支付、电商运营等新鲜事物的熟悉程度将不再是一个障碍。对其它东南亚国家是否具有代表性

疫情导致的经济下滑进一步也限制了人们的消费,日常生活用度成为主要开支,所以我们也能看到在整个东南亚地区,外卖、生鲜、杂货等消费方式的数字化程度都有了极大的提升。

疫情催生的新加坡电商红利开始退潮?

而新加坡近期电商占零售额比例的下降除了其线下零售业发达的市场因素外,很大程度上是因为疫情得到了有效的控制。但是对于仍在挣扎的印尼和菲律宾还有疫情日趋严重的泰国和马来西亚来说,包括电商、外卖在内的线上消费增长趋势还将在未来一段时间里持续下去。