Grab投资Emtek,剑指印尼下沉市场?

创投 4周前 (04-19)

经授权转自微信公众号 墨腾创投(ID:MomentumWorks)

作者 | Yusuf

Grab上市可谓是这段时间东南亚创投圈里最热闹的事情,而在另一边Gojek和Tokopedia也敲定了180亿美元的合并协议,并成立新公司GoTo,Gojek持有其60%的股权。

传了好些年的Grab与Gojek合并最终还是分道扬镳,Grab、GoTo、Shopee三足鼎立的格局就此形成。Grab也在上市前悄然出手,投资印尼媒体巨头Emtek集团超过4万亿印尼盾(约3.66亿新元),收购Emtek 4%的股份,为其在印尼的生态添砖加瓦。

Emtek是什么背景

Emtek(Elang Mahkota Teknologi)是印尼首屈一指的传媒巨头,除了坐拥NexParabola、SCTV、Indosiar和O Channel等遍布印尼全国的电视媒体网络之外,还拥有号称月活4千万的流媒体平台Vidio。

Grab投资Emtek,剑指印尼下沉市场?

Emtek在2017年开始与蚂蚁金服合作,进入印尼移动支付领域并推出电子钱包Dana。

作为印尼最早实现和银行直连的电子钱包,Dana凭借着Emtek的资源和蚂蚁的支付技术,跻身印尼头部电子钱包行列,DANA也是唯一一款支持印尼App Store、Apple Music等苹果服务的电子钱包,虽然苹果在印尼的市场占有率只有8%左右。

Emtek也是印尼电商Bukalapak的大股东之一,Bukalapak作为印尼成立较早的创业明星,尽管近年来的市场份额不断被Shopee、Tokopedia等竞争对手蚕食,但仍然是该领域不可忽视的玩家。


为了应对其竞争对手的合并,Bukalapak也在上周新一轮融资中筹集了2.34亿美元,由微软、新加坡主权财富基金(GIC)和Emtek领投,本轮融资还包括渣打银行旗下的SC Ventures和来自韩国的互联网公司Naver。这里面除了SC Ventures之外,其它都是Bukalapak的老股东。

此外,两大国字号银行旗下的投资机构 Mandiri Capital 和 BRI Ventures 都陆续宣布对Bukalapak进行战略投资,以向其平台上的商家和客户提供数字银行等金融服务。

Grab投资Emtek,剑指印尼下沉市场?

Grab与Emtek的战略契合

Grab在2017年因为没有支付牌照而被印尼当局划为“黑户”,最终通过与力宝集团旗下OVO合作得以继续开展在印尼的移动支付业务。OVO至此成为Grab出行、外卖的指定电子钱包,同时OVO也是Tokopedia的移动支付战略伙伴。

Grab也一度是OVO的最大股东,但是在去年2月,Tokopedia通过相关公司对OVO的投资持股比例达到41.1%,成为其最大股东,这次股权结构的最新变化也显示了Grab自2018年首次投资这家金融科技公司以来对OVO的掌控力的下降。

Grab投资Emtek,剑指印尼下沉市场?

随后OVO凭借着来自Grab和Tokopedia的订单一度超越Gopay成为印尼第一大电子钱包,Grab也有机会连接到Tokopedia背后广阔的电商网络,但这一切随着GoTo的横空出世而付诸东流。

Grab投资Emtek,剑指印尼下沉市场?

有意思的是,Tokopedia在与OVO合作之前的积分功能TokoPoints再次出现在其应用界面中,取代了现有OVO Points,这在某种程度上也反应出了Tokopedia和OVO之间的微妙的合作关系。加上Shopee异军突起,OVO领头羊的地位也已经被ShopeePay替代。

Grab此时与Emtek的合作,除了为OVO寻找新的电商应用场景之外,也可能加速OVO与Dana的合并早日实现,加上前段时间Grab对印尼国字号钱包LinkAja的投资,Grab将进一步巩固自己在印尼的移动支领域的优势,从而搭建起涵盖支付、出行、外卖、电商的生态。

Grab投资Emtek,剑指印尼下沉市场?

另外,Emtek旗下的SCTV和Indosiar在印尼非城市地区有着庞大的用户基础,这两个频道推出的一系列肥皂剧早已经成为印尼乡村地区用户日常生活的一部分。

Grab投资Emtek,剑指印尼下沉市场?

而这些收入偏低的群体对于出行、保险等服务都有着不小的需求,Grab也可以通过加强与Emtek媒体资源的合作进一步加强其在非城市地区的品牌形象,连接更广泛的下沉市场。

尽管下沉市场在干的,Shopee已经在干了。

那么蚂蚁呢?