电竞选手“Faker”虚拟数字人来了

报道 4周前 (04-16)

经授权转自微信公众号 东西文娱(ID:EW-Entertainment)

作者 | 顾倍嘉

韩国最大移动通信运营商SK Telecom于12日宣布,将在美国Google Play商店正式推出其增强现实App“Jump AR”。

Jump AR是SKT于19年上线的AR沉浸式服务平台,与其一起推出的还有Jump VR,是SK以新技术提供电竞游戏真实观感的尝试。在推出一个月后,Jump AR和VR的MAU规模已超过25万。

SK于2019年3月获得英雄联盟5G AR VR服务开发的专有权,并于7月通过SKT T1和Gen.G的LoL Champions Korea比赛,展示了Jump AR、Jump VR实时转播和VR重播的功能,并且已商业化。

其中,用户在访问Jump AR应用时,屏幕上会出现通往首尔LoL Park的虚拟门户,用户向虚拟门户迈进几步,就会被传送到虚拟的LoL公园。这一服务为用户提供了360度视角的电竞场体验。

此次的美区发行是继去年末进入中国香港App市场后的又一次全球市场进军,也是韩国移动通信公司首次在北美市场推出AR服务。同日,SKT还在Jump AR中首次公开了T1所属的职业电竞选手“Faker”李相赫的数字人类内容。

去年11月,在电竞非赛季期间,SKT运用其混合现实内容子公司的Volumetric Video Capture(三维视频捕捉)技术拍摄了Faker,以AR为基础实现了“Digital Faker”。

Digital Faker将Faker活动状态的英雄联盟游戏背景和AR角色合成,展现游戏中的多样场景,并由20种面貌构成,其中包括了粉丝签名会上的event和应援歌曲等与粉丝交流的样子。

粉丝可以随时随地召唤各种各样的Digital Faker,将他们放置在任何地方进行合影,并上传到个人SNS账户。

电竞选手“Faker”虚拟数字人来了

未来,Digital Faker也将运用于各种形态的广告和event中。

早在去年4月,SKT宣布成立了MR捕捉工作室Jump Studio,这也是亚洲首个利用微软“混合现实捕捉工作室”技术的公司。

作为业界先进的沉浸式媒体技术提供者,Jump Studio使用微软的三维视频捕捉技术,录制人的动态并制作成全息视频。其技术较普通三维建模技术成本节省一半,并能够在一两周内完成原本需花费数月的内容。

SKT表示,和Digital Faker一样,今后偶像、电竞选手、体育明星等人物也可以通过混合现实,让粉丝有更多的机会间接接触他们,利用更多的名人人物,往后的数字人类内容将扩大。

SKT还计划发布“Jump Virtual Meetup”App,并在更多的全球市场中上线Jump服务,加速其全球化发展。

SKT MR服务CO负责人全镇秀表示,数字人将成为未来各行各业核心的发展方向,从Digital Faker开始,SKT的Jump服务将发展为全球性服务。

电竞选手“Faker”虚拟数字人来了