拿下《守望先锋联赛》,哔哩哔哩电竞的机会与可能性

报道 4周前 (04-16)

经授权转自微信公众号 东西文娱(ID:EW-Entertainment)

作者 | 东西文娱

拿下《守望先锋联赛》,哔哩哔哩电竞的机会与可能性

“原本基础就不错,所以有太多可能性可以探索”

哔哩哔哩电竞在赛事与内容的布局再下一城。

继获得《守望先锋》职业电竞次级赛事《守望先锋挑战者系列赛》与《守望先锋公开争霸赛》在中国大陆地区的承办权后,哔哩哔哩电竞于4月15日宣布,与动视暴雪电竞达成战略合作,共同投入《守望先锋联赛》的赛事内容开发。

其中,哔哩哔哩电竞作为《守望先锋联赛》中国大陆地区深度战略合作伙伴,负责联赛2021赛季中国大陆地区赛事内容的整体制作与转播,以及联盟商业权益的深入开发,同时协助赛事在该地区的推广。此协议将从2021赛季起涵盖数年。

与此同时,哔哩哔哩电竞也正式获得合作期限内《守望先锋联赛》中国大陆地区独家直播点播媒体版权及分销权。

对哔哩哔哩电竞来说,《守望先锋》赛事有高度的适配度与协同性。

一方面,《守望先锋》的用户和UGC生态,与哔哩哔哩电竞调性一致。《守望先锋》玩法上的灵活性与世界观的深度,赋予了这一游戏各种内容上的可塑性。这对以成为“全球最受欢迎的电竞IP内容创作者”为目标的哔哩哔哩电竞来说,在后续内容开发上提供更大的空间。

另一方面,《守望先锋》的游戏和联赛在全球具有知名度,但国内的本地化发展还存有较大的运作空间。

拿下《守望先锋联赛》,哔哩哔哩电竞的机会与可能性

《守望先锋联赛》,城市主体的电竞联赛价值几何

凭借暴雪在电子竞技上的多年经验,加上吸收传统体育联赛的特长,作为暴雪出品的首款团队射击游戏,《守望先锋》2018年正式推出首个以城市为竞技主体的大型全球职业电竞联赛——《守望先锋联赛》。

经过三个赛季的运营《守望先锋联赛》,无论是在全球赛事构架的搭建,还是在内容生态的建设上,都已相对成熟。

从游戏用户生态看,《守望先锋》游戏本身有较好的玩家基础。2016年5月全球发售后,曾创下暴雪所有游戏中最快达到1500万销量里程碑的纪录。游戏发行两周年之际,玩家达到4000万人。

数据可视化机构MakeDataShine公布的2019-2020年全球网络游戏流量份额Top 10显示,《守望先锋》排在第三,仅次于《英雄联盟》和《堡垒之夜》。

更重要的是,从2016年5月发售以来,《守望先锋》玩家群体的身份标签意识已经较为强烈,成为了一款具备自身社交“行话”体系的游戏,在最为火热的时期,各类社交平台上,都有玩家分享战绩,这也使得《守望先锋》具备核心的玩家用户,圈层粘性较高。

从电竞赛事数据上看, 2020年《守望先锋联赛》总决赛,全球平均每分钟观赛人数(AMA)达到155万,相较于2019年的总决赛同比增加了38%。其中,中国地区的AMA同比增长达260%,达到139万。

而从其商业模式来看,《守望先锋联赛》也跑出一条参照传统体育赛事的路径。

根据官方信息,《守望先锋联赛》的商业化形式包括广告赞助、售票、转播权收入、周边商品以及游戏内虚拟道具销售等,并由各战队平分整个联赛的净利。

值得注意的是,各战队可以获得主场城市与场馆的一定上限的收入,这是传统体育赛事中常见的营收模式。

以城市主场为基础,有助于吸引当地非玩家人群关注电竞,支持家乡队伍,主队意识则能促使观众更踊跃地参与。并且与文旅等地方产业,也能有更好的结合。

拿下《守望先锋联赛》,哔哩哔哩电竞的机会与可能性

动视暴雪电竞与哔哩哔哩电竞的协同

事实上,随着玩家人数不断升高,从早期守望先锋泛亚太超级锦标赛(APAC)到守望先锋之夜系列赛(OWPS),再到守望先锋联赛(OWL),经过数年的沉淀和持续曝光,《守望先锋联赛》在国内打下了不错的用户基础,并诞生了多支品牌鲜明的战队。

整体上看,作为运营方的动视暴雪电竞,一方面借力更多营销手段推动赛事的传播与大众化,基于社区的概念,主动激活玩家创作热情,让赛事本身拥有了文化的属性。另一方面,也在本土化方面有较为充分的投入,让国内的玩家体验有较高的归属感。

在传播与大众化层面,和本土机构一起,营造出了“共创”的社区氛围,在这种氛围下,玩家们的自发创作也成为了《守望先锋》电竞赛事的一部分,他们积极地创作,不断地用创意为社区强化存在感。

为了使得守望先锋联赛在中国获得更高的关注,在本地化工作方面,每场OWL比赛都会在固定的上海演播室中进行中文解说。

对哔哩哔哩电竞而言,《守望先锋》整体的运营理念,以及内容社区层面的氛围营造思路与其布局内容的思路较为一致。

其实,哔哩哔哩电竞与《守望先锋》的合作由来已久,可谓是缘分深厚。抛开OWL战队不谈,哔哩哔哩电竞早已与守望先锋赛事展开了不同维度的合作。

在哔哩哔哩电竞与上海市政府合作的电竞赛事IP——电竞上海大师赛中,《守望先锋》一直是核心的赛事项目。去年哔哩哔哩电竞拿下OWL中文本地化制作权,以及先后获得《守望先锋挑战者系列赛》《守望先锋公开争霸赛》中国大陆地区的承办权。

除此之外,哔哩哔哩电竞的艺人经纪业务连续发力,签下了“木子”、“小鬼”、“小霜”和“王星睿”等守望圈内知名的电竞艺人。

可以发现,以制作顶级赛事为平台,签约知名的解说、内容创作者,创造优质的电竞IP内容,哔哩哔哩电竞的布局思路和节奏已较为清晰且稳健。

此次的战略合作,可谓是哔哩哔哩电竞与动视暴雪电竞合作关系的深化以及合作内容的升级,双方联手,或将推动《守望先锋联赛》在中国大陆地区的本地化发生,提升联赛的影响力。

暴雪电竞高级副总裁及首席商务官Brandon Snow表示:“《守望先锋联赛》在中国建立了卓越的粉丝群体,与哔哩哔哩电竞这样一个成熟且富有经验的运营方合作,使得有机会在未来以全新且极具创意的方式扩展粉丝群体。”

在与动视暴雪电竞原本的运营理念较为匹配的情况下,双方的协同,显然也能够实现较为快速的接轨。

对于此次合作,哔哩哔哩电竞总裁陈悠悠表示,“《守望先锋》是一款具有强电竞属性的游戏,《守望先锋联赛》在中国有着一批忠实且专业的电竞用户群体。这次达成战略合作,哔哩哔哩电竞会与动视暴雪电竞携手,助力《守望先锋联赛》中国本地化发展。”

未来哔哩哔哩电竞可能会涉足更多的顶级赛事的制作,推动自身成为电竞产业链的建设中具备完整电竞IP内容开发能力的公司。

拿下《守望先锋联赛》,哔哩哔哩电竞的机会与可能性

结语

对年轻的哔哩哔哩电竞而言,与动视暴雪电竞在内容开发层面的合作,一方面,有丰富自身生态,借力持续探索的必要,另一方面,也起到了破圈提升影响力的效果。

从短期来看,《守望先锋联赛》将于本赛季在中国进行主客场比赛,与哔哩哔哩电竞合作,或助于推动《守望先锋联赛》与中国粉丝的深度连接。

从长远来看,动视暴雪曾在 2021 年暴雪嘉年华上透露过,即将推出《守望先锋 2》的消息。此外还有外媒爆料道,动视暴雪正在开发《守望先锋》手游,原计划与《守望先锋 2》同步推出。

在此档口,动视暴雪电竞与哔哩哔哩电竞进行长达数年的战略合作,或能为《守望先锋 2》接下来的上市,提前在中国市场打下基础。

此外,4月15日,B站主站也宣布获得《守望先锋联赛》2021赛季中国大陆地区独家直播及点播媒体版权。与主站生态的协同,也为哔哩哔哩电竞的赛事和内容布局,提供了协同支持。

如何实现对电竞群体最广泛的覆盖,服务好现有用户群体,并与这一有影响力的IP一起,实现影响力的扩大,这对想要服务于电竞产业链建设的哔哩哔哩电竞来说,有太多的可能性等待挖掘。