走出暴力和腐败,墨西哥用互联网创业翻盘?

报道 1个月前 (04-12)

经授权转自微信公众号 拉美创投洞察(ID:pvlatam)

作者 |  彭思思;朱栎璇

疫情笼罩下,墨西哥的创投市场依旧逆势生长:2020年,墨西哥VC投资比2019年同期上升了132%。其中,热门赛道包括Fintech、E-Commerce和新兴科技产业等。从2016年到2019年,互联网产业获VC投资从16笔增加到39笔,平均年增长率为39.78%,是增速最快的板块。


墨西哥的市场表现应证了拉美近2年创投市场的腾飞,19年拉美创投融资额超46亿美元,其中墨西哥获融资额6.49亿美元,为拉美第三大创投融资国,远超阿根廷、智利、秘鲁等国家。同时,墨西哥获投资笔数占拉美总数的22.7%,仅次于巴西。

走出暴力和腐败,墨西哥用互联网创业翻盘?
自2016年拉美创投融资额实现了翻倍增长 

墨西哥宏观经济格局

作为世界第15大经济体,拉美第二大国,墨西哥人口约1.3亿,人均GPD约1万美元,城市化率高达80.9%。


宏观政策方面,墨西哥政府一直对互联网行业发展持开放和支持对态度,早年间,墨西哥政府提出了 “ 3C战略” , 即覆盖(Coverage)、竞争 (Competitiveness)和融合(Convergence),以促进本国电信基础设施发展;2015年又提出了《la Red Compartida》(《共享网络》)计划。据We are social 2021 年的数字化报告显示,墨西哥互联网用户为9200万,渗透率达71%;拥有移动端设备的人数为1.15亿,渗透率达89.1%;社交媒体活跃用户1亿,渗透率达77.2%,同比2020年上升了12.4%。


据《2014-2018年基础设施规划》数据,墨西哥拥有拉美地区涵盖最广的公路网络,全国公路网总里程为377660公里,境内几乎所有地区之间都有公路相连。其余运输与能源基础设施水平均居于拉美前列。

政府政策支持、较高的互联网渗透率、较完善的基础设施,都成为了墨西哥吸引VC投资之处。

墨西哥投资机会

「Fintech」

在拉美创投众多明星赛道中,Fintech独领风骚,占据了约三分之一的融资额。作为拉美Fintech最活跃的三个国家之一(巴西、墨西哥、哥伦比亚),墨西哥是该板块的先锋者。

走出暴力和腐败,墨西哥用互联网创业翻盘?
Fintech是融资额最大的板块(来源:LAVCA Industry Data)

走出暴力和腐败,墨西哥用互联网创业翻盘?
 墨西哥Fintech公司雷达图(来源:Finnovista)

2018年,墨西哥成为拉美最早颁布金融科技法的国家。该法规对在线支付、众筹、虚拟资产管理和通过数字渠道提供金融咨询等活动进行监管;此外,它还对相关犯罪行为和定罪标准进行了界定。金融科技法使墨西哥站上金融创新的前沿。
在墨西哥活跃对500多家Fintech公司中,下面4家是行业的革新者,具有较大影响力:

Credijusto(2015年)募集资金:2.53亿美元


Credijusto提供了一个在线贷款平台,旨在为中小企业提供方便、可靠的信贷。平台提供个性化服务、公平的利率和清晰透明的收费。
自成立以来,Credijusto一直致力于解决墨西哥银行体系中普遍存在的市场效率低下问题。Credijusto通过提供负担得起的资产支持融资产品来提高金融普惠性。它的成功运作很大程度得益于其强大的融资能力。

Konfio(2013年)募集资金:4.61亿美元

墨西哥金融科技初创公司Konfio是一家致力于成为中小企业增长伙伴的在线贷款平台。该公司提供灵活的信贷和工具。Konfio通过一种结合数据和技术来衡量信用度的专有算法,帮助中小企业通过获取信贷解决方案来实现增长。

Clip(2012)募集资金:1.01亿美元


Clip为中小企业提供数字支付服务。通过提供移动销售点(mPOS)解决方案,使各种规模的墨西哥商户能够通过数字支付来扩大业务。它通过提供不同型号的便携式读卡硬件来接受所有的信用卡和借记卡、代金券、积分支付和非接触式技术,从而改变了墨西哥的信用卡受理方式。


因拥有银行业务所需的必要技术,Clip所有交易都受到国家银行和证券委员会及墨西哥银行监督。

Albo(2016)募集资金:2710万美元


Albo为消费者提供数字账户,以便在应用程序上处理信用卡的接收、转账和消费业务。
Albo为任何一个拥有智能手机的用户提供了便捷的开户服务,并通过实时通知每笔交易、通过应用程序进行卡屏蔽和解锁、费用自动分类等功能,以便客户更好地了解财务状况、管理资金、和培养财务习惯。

 「电商」

自2017年以来,墨西哥电子商务市场每年复合年增长率超20%。当前该市场年估值为312亿美元。然而,受疫情影响,市场预测的未来2年复合增长率有所回落,为9.9%。这一预测仍高于大多数欧洲国家,反映了墨西哥作为新兴电子商务市场的地位。在疫情之前,市场上最受欢迎的类别是旅游产品,占电商总价值的28%,其次是时尚(12%)和电子产品(10%)。疫情对旅游细分市场造成了较大冲击,但也带来了其他品类的提升,特别是家居用品和杂货。

走出暴力和腐败,墨西哥用互联网创业翻盘?
墨西哥电商市场规模及增速(来源:J.P.Morgan)

墨西哥的移动电子商务迎来了快速发展期,预计到2023年,移动端电商的复合年增长率将保持在20.1%,届时将成为价值285亿美元的市场。目前,16岁到64岁的互联网用户中,使用智能手机的用户比例达到了98.7%,随着互联网和智能手机渗透率达进一步提高,墨西哥移动端电商将进一步增长。

走出暴力和腐败,墨西哥用互联网创业翻盘?
墨西哥移动电商市场规模及增速(来源:J.P.Morgan)

「互联网医疗健康」


疫情加速了在线应用和数字技术在墨西哥各个领域的普及。其中,互联网医疗已实现了显著增长,并为寻求机遇的投资者和外国科技公司带来了难得的机会。由于疫情封锁,在医疗方面,人们越来越多地转向线上服务。


据statista统计,截至2020年5月,拉美在线医疗预约总数达到近150万,墨西哥的各类在线医疗平台也在疫情期间得到了飞速发展。墨西哥比较有代表性的Health-tech公司有在线医疗咨询与预约平台Sofia、在线健身平台InstaFit、护工平台Asistia、保险平台Kayum、抑郁症监控软件Yana和医疗Saas平台Mural Med等。

走出暴力和腐败,墨西哥用互联网创业翻盘?
在线医疗平台Sofia咨询界面 

墨西哥本土十大VC

走出暴力和腐败,墨西哥用互联网创业翻盘?
墨西哥本土十大VC及投资领域(来源:Contxto)

「ALLVP」

ALLVP专注于早期阶段,主攻墨西哥市场(在该国投资占比超75%)。ALLVP对Fintech特别关注,该赛道公司在其投资组合中占比约20%。

投资公司情况:共投30家,其中22家来自墨西哥

每笔投资金额:种子轮100-300万美元;A/B轮300-500万美元

投资组合:Petsy、Cornershop和Nubity等

「Angel Ventures Mexico」

Angel Ventures Mexico 60%的投资流向墨西哥。Fintech赛道公司在其投资组合中占比约20%。

投资公司情况:共投51家,其中42家来自墨西哥

投资组合:Kueski、Culki、YoTePresto和CitySense等

「Avalancha Ventures」

Avalancha Ventures是一家规模较小的VC,但其扩张态势十分迅猛。墨西哥是其主要关注的市场(80%),另外20%投资流向巴西和阿根廷。零售板块是Avalancha Ventures的专长,其次是企业内部管理和金融服务板块。

投资公司情况:共19家,其中11家来自墨西哥

投资组合:Bridgefy、Atexto和Unima等

「Dalus Capital」

Dalus Capital(原名Alta Ventures)采取多元化路线,其墨西哥本地的投资组合占比不到一半。Dalus Capital是Fintech板块投资的先锋者,属于入局较早的一批VC。

投资公司情况:共投35家,其中18家来自墨西哥

每笔投资金额:100-1000万美元

投资组合:Clip、Kubo、Revelo和Luuna等

「DILA Capital」

DILA Capital关注多个阶段的投资,其中约三分之二的投资组合位于墨西哥。DILA Capital特别关注具有拉美本土特色的创业公司。

投资公司情况:共投36家,其中24家来自墨西哥

投资组合:Crehana、Boletia、Petsy和Clickonero等

「Ignia」

Ignia投资从种子轮到C轮的各个阶段,其70%的投资组合位于墨西哥。Fintech板块在其投资组合中占比高达40%。

投资公司情况:共投38家,其中27家来自墨西哥

投资组合:Credijusto、Sr.Pago、Doghore、UnDosTres和Afflunta等

「Jaguar Ventures」

Jaguar Ventures专注于早期阶段,在墨西哥市场投资占比54%。其主要关注的板块包括:Fintech,E-Commerce和Saas。

投资公司情况:共投16家,其中7家来自墨西哥

每笔投资金额:50万美元起投

投资组合:Konfio、Liftit、Nubank、Loft和Brandtrack等

「Mountain Nazca」

Mountain Nazca专注于早期阶段,规模中等,投资较多样化和分散化。Mountain Nazca重点关注E-Commerce板块。

投资公司情况:共投22家,其中18家来自墨西哥

投资组合:Platzi、Petsy和Albo等

「Variv Capital」

Variv Capital主要关注墨西哥(90%)和哥伦比亚市场(10%)。Fintech和E-Commerce板块各占其投资的21.4%。

投资公司情况:共投17家,其中12家来自墨西哥

投资组合:Kueski、Conekta和YoTePresto等

「Redwood Ventures」

Redwood Ventures专注于早期阶段,其投资分布在7个行业,其中主要关注金融、酒店和旅游板块。Mountain Nazca重点关注E-Commerce板块。Redwood Ventures投资组合83%位于墨西哥,其余的位于波多黎各和美国。

投资公司情况:共投12家,其中10家来自墨西哥

投资组合:Atexto、Sojourn、Billpocket和Crabi等
墨西哥风投行业发展起步较晚,但近年来强劲的市场表现证明了其增长的巨大潜力。尽管这个国家经历过充满暴力和腐败的时期,它正在努力将其负面声誉转化为新的机遇。墨西哥政府在创新方面的举措,以及不断扩大的中产阶级,已经为其开启了给本国和外国投资者带来无限商机的新时代。