有史以来移动应用用户支出最高的季度 —— 320 亿美元

报道 3天前

经授权转自微信公众号 App Annie(ID:appannie)

作者 |  Donny Kristianto

应用市场的规模越来越大,而且它的增长速度比以往任何时候都要快。

App Annie 的最新数据显示,2021 年第一季度,在 iOS 和 Google Play 中,应用内购买的全球用户支出达到 320 亿美元。这是有史以来的最高记录,与 2020 年同期相比增长了 40%。

有史以来移动应用用户支出最高的季度 —— 320 亿美元
2020 & 2021 年第一季度全球游戏、非游戏应用用户支出比较

2021 年第一季度的增长在两个平台平分秋色。iOS 平台上的用户支出同比增长 40%,达到 210 亿美元,Google Play 平台上的用户支出同比增长 40%,达到 110 亿美元左右。

总下载量也实现了显著增长。iOS 和 Google Play 平台的综合下载量在本季度增长了 10%,达到 310 亿次。

有史以来移动应用用户支出最高的季度 —— 320 亿美元
iOS & Google Play 平台 2021 年第一季度全球游戏、非游戏应用下载量比较

多个类别应用表现亮眼,健康健美应用最为突出

全球的居家隔离政策注定了一些应用类别在本季度的表现会强于其他类别。在 Google Play 平台上,从用户支出方面来看,游戏、社交和娱乐应用的季度环比增长最为强劲,而在 iOS 平台上,增幅最大的类别是游戏、照片和视频以及娱乐。在下载量方面,表现最佳的类别略有不同。在 Google Play 平台上,社交、工具和金融应用的季度环比增幅最大,但是天气应用(40%)和社交约会应用(35%)也表现突出。在 iOS 平台上,增幅最大的是游戏、金融和社交网络应用。然而,最引人注目的是健康健美应用。随着消费者在居家的同时寻找新的交互式方案来保持运动,此类应用的下载量季度环比增长幅度达到 25%

有史以来移动应用用户支出最高的季度 —— 320 亿美元
2021 年第一季度非游戏应用全球下载、用户支出、月活跃用户热门应用排行榜(非游戏应用)

在全球最受欢迎的非游戏应用榜单中,我们看到了意料之中的常青产品。按下载量、用户支出和 MAU 来看,TikTokYouTube 和 Facebook 依然位居榜首。同时,研究季度环比增长最快的突破应用排行榜也可以获得一些有趣的发现。

有史以来移动应用用户支出最高的季度 —— 320 亿美元
2021 年第一季度全球下载、用户支出、月活跃用户突破应用排行榜(非游戏应用)

按下载量和 MAU 来看,专注于隐私的消息类应用 Signal 是本季度增长最快的应用,而相似的 Telegram 则在两个排行榜上分别位居第三位和第二位。另一款引人注目的突破应用是 MX Takatak,该应用满足了印度市场对用户生成的短视频内容日益增长的需求,对于印度本土发行商来说,这构成了当前快速增长趋势的一部分。根据我们的估算,它是 2021 年第一季度下载量增长最快的应用。

游戏用户支出,再次刷新纪录

与以往一样,2021 年第一季度的数据证明,游戏是整个应用市场中最具影响力的类别

在本季度,游戏玩家每周的游戏下载量约为 10 亿次,而游戏中的总用户支出达到 220 亿美元。iOS 玩家在游戏中的用户支出最多,为 130 亿美元(同比增长 30%),而 Google Play 平台上的用户支出为 90 亿美元(同比增长 35%)。

下载量的增长稍微逊色一些,但仍然不容小觑。在 2021 年第一季度,玩家每周的游戏下载量大约为 10 亿次。这与 2020 年相比增长了 15%,与 2019 年第一季度的每周平均水平相比增长了 35%。Google Play 中的游戏下载量同比增长 20%,达到 110 亿次。

有史以来移动应用用户支出最高的季度 —— 320 亿美元
全球游戏平均周下载量季度变化比较

该季度下载量最高的游戏是 Supersonic Studio 的超休闲生存游戏 Join Clash 3D。它与 Among Us! 交换了位置,后者目前排名第二。在排行榜中继续向下看,有一些引人注目的后起之秀。

排名第三的 DOP 2:Delete One Part 上升了 308 位。SayGame 的这款益智游戏是让玩家滑动图画的一部分,查看背后隐藏的内容。随着玩家等级升高,闯关难度也会增加。

有史以来移动应用用户支出最高的季度 —— 320 亿美元
2021 年第一季度全球下载、用户支出、月活跃用户热门应用排行榜(游戏)

排名第四的是 Phone Case DIY,该游戏在这个季度至少上升了 1052 位。这款应用由澳大利亚的 Enter Crikey 开发,由 CrazyLabs 发行。这是一款超休闲游戏,玩家可以自行设计手机壳。Enter Crikey 在社交媒体上发现了手机设计视频的流行趋势,并因此开发了这款应用。

在用户支出和月活跃用户数 (MAU) 方面,游戏排行榜的变化不大。《原神》的用户支出在 2020 年第四季度稳居榜首,目前仍然在游戏类应用中排名第二。这款游戏的持续成功进一步说明,移动游戏已经非常成熟,能够提供主机游戏般的体验,因为越来越多的游戏发行商开始优先选择移动平台来扩大用户群,并定期提供内容更新,例如额外的角色和任务,从而进一步提高用户参与度,促进应用内购买。

MAU 排行榜更加稳定,与上一季度相比,前六名完全没有变化:Among Us!、PUBG MOBILE《糖果传奇》ROBLOXFree Fire 和《使命召唤手游版》

尽管排名前几位的应用相对稳定,仍有许多知名游戏在用户支出和用户数量方面实现了巨大飞跃。在用户支出“突破”排行榜上名列前茅的是 Uma Musume Pretty Derby。它是基于一个非常小众但是在主要市场日本十分成功的漫画系列和动画节目,于 2021 年 2 月改编为 iOS 和 Google Play 移动游戏。

本季度活跃用户数的最大“突破”游戏是 Project Makeover,这款游戏为休闲益智游戏增添了新的色彩,它将玩家熟知的连线消除机制与时尚、化妆和家居装饰主题相结合,从而带来丰富的多样性,有助于保持玩家的参与度。

有史以来移动应用用户支出最高的季度 —— 320 亿美元
2021 年第一季度全球下载、用户支出、月活跃用户突破应用排行榜(游戏)

随着我们迈向 2021 年第二季度,移动游戏将再创新高。疫情加速了这种增长,在 2020 年,游戏下载量的增长速度比各类应用整体下载量增长高出 2.5 倍。在 2021 年,移动游戏的用户支出预计将达到 1200 亿美元,是其他所有游戏形式总和的 1.5 倍。移动游戏策略——包括产品开发、合作伙伴关系、全球扩张、用户获取、营销、变现和留存率——变得比以往任何时候都更加重要,游戏发行商需要清楚地了解市场以及未来的发展方向。