B站竞价游族

报道 1周前 (04-09)

经授权转自微信公众号 东西文娱(ID:EW-Entertainment)

作者 |  东西文娱

东西文娱从多位接近B站和游族人士处了解到,B站确实在就收购事宜与游族接洽,并面临与其他数家潜在投资者的竞价。

东西文娱了解到,B站对游族的兴趣,首先看中其研发能力。

有接近游族人士对东西文娱表示,圈内对游族的评价较为毁誉参半。从好的方面来说,游族长时间发展积累了一套方法论,并形成了有稳定战斗力的团队,有较强的执行力。虽然并未出过大的爆款,但研发上的出产力比较快。

对B站来说,无论自研还是代理产品,都是其游戏业务急需加强的。游戏曾是支撑B站赴美上市最重要的营收业务,但近日B站赴港二次上市,游戏在其总营收中的占比下滑,且增速也落后其他业务。

根据财报,2020年B站总营收达120亿元人民币,其中游戏占据了40%的份额,直播与增值业务32%,电商为13%,广告为15%。而2020Q4,B站总营收达38.4亿元人民币,增值业务收入一举超过了游戏收入,占比达到了33%,而游戏是29%,电商和广告收入的占比同为19%。

尽管B站CEO陈睿表示游戏收入递减的原因是其他收入增长很快,其实游戏收入的增长也不慢。而从东西文娱此前参与的多次闭门会议来看,资本市场最关心的问题之一还是,游戏未来是否依然是B站的支柱业务。

而从B站此前入股心动公司,到现在试图拿下游族,正是对市场疑问的直接回应。

今年年初,游族网络发布2020年度业绩预告修正公告,大幅下调净利润区间。公告显示,修正后的归属于上市公司股东的净利润为1.5亿元至2.25亿元,较上年同期下降12.29%至41.53%,每股收益0.17元至0.25元。

根据去年年底游族网络机构调研资料,公司将维持“卡牌赛道、研运一体、全球发行”的战略,称今年的一个重要的议题是“不一味追求规模的增长,而是提升经营效率,把利润体现出来”,会更关注老产品的利润产出,在新产品的规划上会更有节奏的推出。

游族网络的核心赛道是卡牌赛道,第二是SLG赛道,公司通过核心产品《少年三国志2》尝到了卡牌全球化的市场红利(2020年上半年公司卡牌赛道流水合计超过20亿元,占总流水比重近50%),预计去年年底上线的《少年三国志:零》将为公司今年全年贡献国内的流水和利润,以及全球化的增长空间。