亚太地区在线视频应用使用时长激增,2020 年达到近 1 万亿小时

报道 1周前 (04-07)

经授权转自微信公众号 App Annie(ID:appannie)

作者 |  App Annie

在演出场地和电影院都关闭的状况下,在家看视频不再只是一种娱乐选择,而是最主要的娱乐方式。根据我们的《 2021 年移动市场报告》,2019 年第一季度,全球移动消费者在移动设备上观看视频的时间达到 1460 亿小时。在 2020 年第四季度,达到 2390 亿小时,2 年内增长了近 65%。全年全球用户花在在线视频应用上的时间接近 1 万亿小时。 

亚太地区更是如此,报告分析的所有市场都出现了大幅上涨,其中印尼和中国的涨幅最大

亚太地区在线视频应用使用时长激增,2020 年达到近 1 万亿小时
2020 年第四季度 & 2019 年第一季度各国在线视频应用使用时长季度增长比较

Netflix 和 Amazon Prime,增长与竞争并存

在线视频不是一个单一的同质化市场。它的内容类型广泛,观看习惯各异。 

市场的一端是像 Netflix 和 Amazon Prime 这样的巨头,他们拥有高质量的长视频内容。据报告,Netflix 在 2020 年投资了约 173 亿美元,其中,仅《王冠》四季就花费了 5.2 亿美元。Netflix 希望在 2021 年将亚太地区的原创内容产量翻倍,进而深化在亚太地区的增长。  

市场另一端是用户生成的社交共享内容。在 2020 年,TikTok 上观看次数最多的视频是业余魔术爱好者 Zach King 的作品。他的 ‘riding a broomstick’ 制作成本几乎为零,但观看次数却达到 22 亿次。 

在《 2021 年移动市场报告》中,针对亚太市场的洞察反映了市场的二元性。我们发现,Netflix 是在韩国等 10 个全球市场中使用时长增长最快的在线视频产品。在日本,它的增长速度排名第二。

虽然成绩可喜可贺,但 Netflix 和 Amazon Prime 等全球业务仍然面临巨大的本土竞争。

亚太地区在线视频应用使用时长激增,2020 年达到近 1 万亿小时
2020 年热门在线视频应用按下载量、用户使用时长增长排名

根据韩国广播通信委员会(the Korea Communications Commission)的数据,2020 年,韩国在线视频市场的总收入约为 6.8 亿美元。这种增长在很大程度上是由市场中的新生力量推动的。其中包括韩国三家地面广播公司于 2019 年 9 月推出的 wavve。创始人承诺到 2023 年,将在原创内容上投入 3000 亿韩元(合 2.54 亿美元)。

亚太地区在线视频应用使用时长激增,2020 年达到近 1 万亿小时
wavve 应用商店截图

在我们的报告中,我们看到 Netflix 在韩国的使用时长同比增长了 135%,而 wavve 增长了 30%。另一个受欢迎的本土在线视频应用 Tving 的使用时长增长了 75%。在线视频后起之秀 Coupang Play 于 2020 年第四季度推出,很快就获得了用户的认可,并在 2020 年 12 月底取得突破,成为韩国 Google Play 每日总下载量排行榜的第一名,在 2021 年第一季度,它仍然是 Google Play 上下载量排名第 6 的娱乐应用。

中国和日本也是本土视频应用的发源地。我们对日本增长最快的在线视频应用的研究显示,Amazon Prime Video 和 Netflix 在 2020 年以 65% 的使用时长增长位居榜首。但是本土产品 TVer (35%) 和 U-NEXT (55%) 也实现了令人印象深刻的增长。在中国,本土长视频巨头《腾讯视频》《爱奇艺》《优酷》在新用户获取方面处于领先地位,而视频分享平台 bilibili 则吸引了越来越多受欢迎的动画、漫画和游戏内容入驻,在使用时长增长方面处于领先地位。

TikTok 和 YouTube,争夺亚太短视频市场主导权

从单纯的使用时长(而不是百分比增长)来看,在 2020 年,“快餐型”视频的总观看时长最多。在这个领域,YouTube 是无可争议的领导者。在分析的所有市场(不包括中国)中,它是 Android 用户使用时长最多的在线视频应用。 

例如,韩国用户每个月在 YouTube 中观看视频的时长为 37.9 小时,而在 Netflix 中观看视频的时长为 8.4 小时。在日本,YouTube 每月的观看时长是 21.4 小时,而 Amazon Prime 每月是 4.8 小时。 

虽然 YouTube 是短视频市场的领导者,但它也受到了 TikTok 的追击。后者在 2020 年出现了爆炸式增长,用户平均每月花在该应用中的时间超过 13 个小时,与两年前相比增长了 200% 以上。我们预计 TikTok 应用今年的月活跃用户数将达到 12 亿。 

虽然,TikTok 入驻亚太地区的时间比其他地区都要长,但 2020 年,TikTok 在该地区的增长率仍然保持较高水平。

 

亚太地区在线视频应用使用时长激增,2020 年达到近 1 万亿小时
 2019 年与 2021 年 TikTok 各市场用户人均每月使用时长比较 

社交&在线视频?二者界限越发模糊

TikTok 飙升的人气引发了很多人的疑问:它是一个在线视频应用还是一个社交媒体应用?当然,两者都有。它的成功表明,娱乐和交流/分享之间的界限正在变得十分模糊。 

所有主要的社交和通讯类应用,如 SnapChatFacebook 等,现在都支持用户观看、制作和分享内容。这些应用彼此竞争,以获得消费者的关注, 并且他们处于有利地位。我们的研究表明,移动用户十分渴望与社交媒体平台互动。我们估算,社交网络应用在 2020 年的下载量超过 96 亿次,在用户使用移动设备的总时长中,社交网络应用的使用时长占比约为 45%。

这些数据表明,Z 世代在很大程度上推动了社交领域的市场变化。98%的 Z 世代表示他们拥有智能手机。然而,作为新消费者,他们的品牌偏好还没有确定,这给新公司带来了颠覆市场的希望。 

因此,企业家和投资者在不断寻找新的优秀创意。最近的新星是 Clubhouse。这个仅限邀请使用的音频聊天社交网络软件截至 2021 年 2 月 16 日在全球的下载量超过 810 万次。

如今,Clubhouse 也开始进军亚太地区。其在韩国的 iOS 下载量在十天内从 921 位上升到 第 1 位。我们估算,该应用截止到 2 月 16 日在韩国的下载量已经达到 19.5 万次。与此同时,Clubhouse 成为今年 2 月日本 App Store 下载量最高的非游戏应用。