游族网络正在洽谈出售事宜

报道 1个月前 (04-07)

经授权转自微信公众号 游戏新知(ID:youxixinzhi)

作者 |  新知君

4月6日,游族网络开盘不久即涨停。股价波动和网传游族网络正在洽谈出售/收购事宜有关。

游族网络数次涨停

早在字节跳动收购沐瞳科技消息曝光之日,关于游族网络可能被收购的消息陆续流出。在职场社交App脉脉的游族网络职言圈中,3月24日便有十多位「游族网络员工」认证用户讨论字节跳动收购游族网络的相关话题。在3月23日、24日,游族网络连续两天触及涨停。

游族网络正在洽谈出售事宜

游戏新知从多个信息源获悉,游族网络正在洽谈出售事宜,不过具体的买方和出售形式还未确定,一切处于商议之中,至于游族网络是整体还是拆分出售也未有定数。

2020年12月,游族网络创始人林奇被投毒身亡的事件让人唏嘘。林奇逝世之后,所持有的23.99%公司股份由其三名未成年子女继承,而这三名孩子的生母许芬芬由此成为公司的实际控制人。许芬芬为新加坡籍。

一位消息人士称,游族网络实控人(即许芬芬)近期也在出售位于上海的资产,包括别墅和豪车。该动作曾小范围引发过游族网络可能会有新动作的猜测。

另外,游族网络原副总经理陈芳被推选为公司总经理。

陈芳曾担任盛大游戏市场营销总监、副总裁,昆仑游戏CEO,2018年进入游族网络担任公司董事、副总经理。陈芳的履历证明了其在游戏业务上的能力,被推选为总经理也是合情合理,但对于能否掌控游族网络还得打个问号。

游族网络是林奇于2009年创建的公司,林奇有强大的执行力也一直是公司的主心骨,其个人风格也深刻影响了游族网络。

谁是买家?

目前究竟谁会收购游族网络还未可知,但截至4月6日游族网络总市值达到121.71亿元,显然不会是小厂商所能够掌控的体量。

传闻中的买方包括了字节跳动、腾讯、阿里互娱和快手等几家厂商,其中字节跳动、阿里互娱和腾讯的呼声最多。

1.字节跳动

在早期的一段时间里,字节跳动游戏投资的质量并不算高。投资对象中最具盛名的还是心动网络,字节跳动在其上市时作为基石投资者领投1000万美元。除此以外最受关注的还数字节跳动在3月22日收购的沐瞳科技,因其出价高达40亿美金而引起了业内的热议。

成立于2014年的沐瞳科技旗下的MOBA游戏《Mobile Legends: Bang Bang(无尽对决)》在东南亚多地都是国民级的游戏。40亿美金虽然溢价颇高,但也被外界视为是字节跳动所能达成的、为数不多的成型游戏公司并购案。

于字节跳动而言,在上市之际若能够全资收购游族网络并将其相关的营收数据纳入自身的财报中,无疑是为其招股提供了巨大的帮助。2020年12月有消息称,字节跳动估值已经达到1800亿美元,在四个月后,最新消息称字节跳动估值已经接近4000亿美元(约2.62万亿人民币),可以看出不少投资人都相当看好字节跳动的业务发展。

2.阿里互娱

近年来阿里互娱在游戏投资上最重要的动作是对简悦科技的收购。

2017年阿里互娱完成对简悦科技的全资收购,当时估值仅为10亿人民币,目前来看绝对是超高性价比。

简悦科技班底出自于网易,创始人「叮当」詹钟晖原是网易的COO,吴云洋则是《大话西游2》《梦幻西游》的主力开发者。有着这样具有经验的人才坐镇,便是对游戏产品质量强有力的背书,而且实际上简悦科技也的确将阿里互娱给盘活了。

2018年简悦科技开发的《风之大陆》上线初位列iOS畅销榜第四,在榜单TOP50也保持了一年之久。

2019年9月上线的《三国志·战略版》也是由简悦科技研发,该游戏上线后一跃成为现象级SLG产品。根据SensorTower的数据显示,《三国志·战略版》在全球总收入突破了10亿美元大关,是阿里互娱旗下收入最高的手游。可以说,阿里收购简悦科技是在游戏业务上打的最亮眼的一张牌。

2020年6月上线的《三国志幻想大陆》,至今也仍保持在iOS畅销榜60名以内。该游戏的制作人为原游族网络《少年三国志》主策划。

2020年阿里互娱由俞永福复出掌管。俞永福有过多年的投资经验,加强投资游戏业务有可能成为阿里游戏发展的路径之一。

游族网络培养的人才也在阿里互娱内部有所展现,是否能够推动阿里互娱对游族网络的青睐也值得关注。

3.腾讯

腾讯作为游戏行业投资活动中的佼佼者,在面对游族网络这样的「大鱼」想必也不会轻易放过。

近几年来腾讯对投资游戏公司的热情也愈发强烈。2020年腾讯投资的游戏公司达到了33家,其中全资收购的则仅有两家,分别是挪威游戏公司Funcom和斥资14亿美元收购的乐游科技。

2021年Q1腾讯已经投资了30家游戏公司,直逼2020年全年的数量。投资对象中的国内厂商多以独立性质更强的小厂商为主,称得上是大公司的寥寥无几。值得一提的是,腾讯前不久入股的乐府互娱的创始人程良奇(老狼)就出自于游族网络,曾担任《少年三国志》系列的游戏制作人。

腾讯曾代理发行游族网络研发的《权力的游戏:凛冬将至》虽然产品的表现也呈现出下滑的趋势,但显然在腾讯的运营下也曾有过一段时间是表现不错的。

游族网络正在洽谈出售事宜

另外,腾讯在2016年就以86亿美元巨资收购了Supercell,倘若腾讯真的产生了收购的想法,在出价方面是一点也不含糊。

游族网络最终会选择谁?

游族网络的业绩和现状

2020年游族网络的营收同比上涨超40%(46亿~47.8亿元),但利润却出现下滑——2019年归母净利润为2.56亿人民币,2020年约为1.5亿~2.25亿人民币。

游族网络的财报一向很粗犷魔幻。

2020年4月,游族网络在临发2019年报前,发布了2019年度业绩快报修正和致歉公告。修正后归属于上市公司股东的净利润直接腰斩一半,从5.5亿变为2.56亿。这种操作在2020年业绩预告上完美复刻,修正前归母净利润7亿-7.5亿,修正后则为1.5亿-2.25亿。

这些操作直接导致在计算第四季度收入时,出现归母净利润向下顶破X轴,出现负值。

游族网络正在洽谈出售事宜

在游族网络的成本中,研发成本占到了很大的比重,游戏自研也是游族网络赖以生存的根本。游族网络的研发费用从2016年开始猛增,并且从2016到2019每年都推出20款以上的游戏,在2020年更是推出了约40款,想必研发费用在2020年将会大涨。

游族网络正在洽谈出售事宜

游族网络的动荡也体现在近年来人才的流动上。

游族网络联合创始人陈礼标的业务重点放在数字智能平台MobTech上,2019年6月该公司独立于游族网络运营,也意味着陈礼标离开了游族网络的游戏业务体系。

游族网络旗下最为经久不衰的游戏是《少年三国志》。前面也提到该游戏的制作人兼原游族网络副总裁程良奇(老狼)和执行制作人孔浩几乎同时离职,并于2019年9月创办了乐府互娱(Love Games)。该公司先后获得了中手游、腾讯的投资,而在投资人名单中未见老东家游族网络的影子。

《少年三国志》主策划紫夜也在三年前加入了阿里担任游戏制作人,其负责制作的《三国志幻想大陆》在2020年6月23日上线,游戏上线首日便拿下iOS免费游戏榜第3名,又在6月30日拿下iOS游戏畅销榜第3名,运营至今,该游戏仍徘徊在iOS畅销榜第60名的水平。

根据第三方数据统计机构的监测,目前游族网络旗下的营收主力主要有自研游戏《少年三国志2》《少年三国志:零》和代理发行的《新神魔大陆》《华武战国》。

此外,《レッド:プライドオブエデン(伊甸园的骄傲)》高开低走,这款主打二次元兽耳娘的卡牌游戏2020年7月8日日本公测,上线后曾拿下日本iOS畅销榜第13名,不过在近一个月间已跌出日本iOS畅销榜的TOP100。该游戏尚未在国内上线,但在TapTap已有33万的关注和预约人数,评分高达8.2分。

总体来说,游族网络有不少不错的产品但离爆款也确实还有一定的距离。

结语

4月6日游族网络也发布了修订的《公司章程》。根据该章程可知,如若公司合并,「公司应当自作出合并决议之日起 10 日内通知债权人,并于 30 日内在《证券时报》上公告。」