斩获百亿,财报惊艳,BIGO藏着什么全球化“秘方”?

报道 4个月前 (03-31)

BIGO仍在全球化的高速公路上突飞猛进。

北京时间2021年3月26日,欢聚集团(NASDAQ:YY,简称“欢聚”)发布2020年第四季度及全年财报。全年营收132.3亿元,同比增长112%,其中四季度营收达37.8亿元,同比增长77.5%。欢聚海外业务板块BIGO全年营收119.5亿元。

而且,颇有里程碑意义的是,在2020年,BIGO的营收正式超过YY直播。

f5019c13e30b4a5abb7b6a413168b10dtplv-obj

欢聚董事长兼首席执行官李学凌表示,“这是我们过去几年提前发掘市场潜力,坚定执行战略的成果。”

从欢聚的一个内部孵化项目起步,BIGO在成立仅仅六年之后,营收已占到欢聚的九成以上。而从提供免费的国际电话业务,到发展成一家全球泛娱乐社交平台,根据Q4的财报,BIGO旗下产品月活跃用户接近4亿。

BIGO为何能屡创佳绩,通过迭代产品的社交功能,改进内容生产工具,突破自己的天花板?

深耕与出圈

最新的财报显示,BIGO移动端月活跃用户达2870万。自2016年3月上线至今,通过不断探索新的社交玩法,产品更好地满足用户社交需求,用户活跃度及参与度持续提升。

而不管什么样的玩法,都离不开BIGO对本地市场的深刻洞察。而在巴基斯坦的故事就是个经典的案例。

Dr.Zee,巴基斯坦人,他曾对当地媒体透露,Bigo带来的是一种解放式的体验。在一次连麦活动中,Dr.Zee说,他偶然发现了BIGO,“加入没过多久,我进行了直播,不到两天就有了数百名粉丝。三天之内,我火了”。

他不像其他人那样依赖BIGO获得收入,不过只要达到了每15天40小时或以上的直播时长,他就会收到报酬,这是热门主播的“标配”。对Dr.Zee来说,钱不是问题,重要的是培养粉丝基础。“我还没那么出名,但当我走在街上,人们就能认出我!”他说,“人们想看到新面孔,不想总是看到同样的明星。他们想看到真实的人。”

BIGO的算法鼓励陌生人间的视频互动。它不仅仅是一个直播应用,这个社交世界还有着自己的货币和规则。用户可以通过玩游戏提升社交等级、添加陌生人进行视频通话、实时阅读信息、唱歌、制作短视频……通过这些活动,纵使相隔千里,现实世界中的阻碍也可以通过视频连接消除。

对此,欢聚集团在最新的财报中总结,BIGO打通单人房、多人房的互动玩法,进一步降低普通用户社交互动的进入门槛,带来了观众渗透的提升。

欢聚集团董事长兼首席执行官李学凌表示,“2020年是欢聚历史上一个重大的节点,过去的发展历程,验证了我们战略方向的正确性,我们将继续本地化,深入耕耘旗下产品的社区运营和内容生态,不断降低内容生产门槛,提高创作者的积极性和活跃度,全方位赋能创作者,确保充沛的优质内容供给,推动平台持续增长。”

而在深耕的同时,BIGO还在逐渐出圈,扩展自己业务范围,打造全球性的泛娱乐生态。

在今年年初,BIGO以点亮全球的方式传递出进入主流视野和泛娱乐的强烈信号,如今独家牵手越南高人气综艺正是其泛娱乐布局的真实体现。以联合制作综艺节目为契机,打通相关垂直领域,逐步完善泛娱乐生态布局,BIGO通过《Love House》为其泛娱乐在全球开局赢得了开门红。

著名财经杂志《经济学人》在新年第一刊中报道BIGO时就提到,BIGO未来或许将在各个区域市场进行泛娱乐产业链上下游的投资,深度参与区域文化内容生产,与本土的娱乐经纪资源联手,扩大在音乐、影视、游戏等版图,打造从区域到全球的文化娱乐品牌。如今,这一切正在成为现实。

全球化即本土化

8c2d816500184f56bf1bc34605f66c3ctplv-obj

靓丽财报背后,则是BIGO全球化的底层能力,在全球扩张的同时,BIGO不断夯实自己的本地化能力。

《经济学人》曾报道,新一代消费者的行为正在被新冠疫情所改变,推动直播社交成为主流。直播的实时性、社交性、娱乐性让许多在家隔离的年轻人找到了和外部世界连接的方式,而这些是传统社交媒体所没有办法带来的新体验。

直播、短视频等社交产品正在全球新一代网民之间风靡,疫情成为了线上视频社交的加速器,BIGO已经成为2020年全球用户最受欢迎的社交应用之一。

而此前,西方媒体一直质疑,亚洲的互联网公司是否能够生产出全球化的产品。BIGO给出了肯定的答案。

作为一款内部创业的产品,2014年11月,李学凌将原YY移动新产品部独立出来,在新加坡成立Bigo Technology Pte.Ltd.,BIGO从零开始进军海外直播与短视频业务,诞生了BIGO、Likee等多款重量级互联网产品。

而这背后,就是BIGO的核心壁垒:Globalization is Localization(全球化即本土化)的能力。

BIGO注册于新加坡,自成立的第一天,就带有强大的全球化基因。而六年之后,BIGO的全球化答卷可谓精彩:它在全球已拥有近4亿月活用户,产品及服务已覆盖超过150个国家和地区,现已在全球建立了 6 个研发中心。BIGO 深耕本地化运营和团队建设,拥有产品、运营、营销、业务等全方位本土化落地能力,在全球建立 30 余个本地办公室。

在最新的财报中,这点体现得尤其明显。李学凌表示,至2020年底,BIGO实现超过25%的人才本地化部署,以作为本地化产品运营能力的强大支撑,并持续打造更专业化、国际化、本土化的团队。

据腾讯研究院分析,“一带一路”上的12个热点国家(大部分集中于东南亚和西亚北非两大热区),均活跃着直播平台的身影。直播出海风潮已于2016年爆发。

在高峰期,目前在海外开展直播业务的企业有近50家,地域遍布亚洲、欧洲、非洲、美洲和大洋洲的45个国家和地区。

不过,活下来的企业可谓寥寥无几。而BIGO为何能在激烈的竞争中生存下来,至今依然保持强劲增长?

由于直播企业的用户集中在“一带一路”的发展中国家,成本高且收入不佳,这很快导致很多企业陷入窘境。

用户增长如何能够匹配收入增长?也就是,不仅仅只是在发展中国家单线突破,还要在发达国家获得实实在在的流水。在出海企业中,BIGO可谓一枝独秀。

和其他中国互联网公司一样,BIGO也是分区域、分国别推进的,从东南亚国家到南亚,从中东到欧洲,从东太平洋到北美。

但是,大部分互联网企业止步于东南亚、南亚和拉美,而BIGO的全球化抱负不止于此。

29bb586983f64ca98f6c6227d19b2bb9tplv-obj

外媒高度评价BIGO在北美的优质创作生态

在北美,BIGO直播文化圈正在迅速扩大,最近甚至出现了饭圈自制专辑和歌曲。近日,一位主播在Spotify上发布了新专辑,收获了大批在线音乐用户的喜爱,快速地将年轻人的目光吸引到了BIGO的社区文化当中来。

Lord Sauce不仅是BIGO签约主播 ,还是圈内小有名气的说唱达人,凭借出众的才华,他很快成为了BIGO美国区的说唱大咖。此外,格莱美奖提名歌手、美国演员、主持人塔玛·布莱克斯顿正式入驻BIGO。

0c538115613142ba81773a36d391b333tplv-obj

显然,通过强大的本土化能力,BIGO全球化正在收获奇效。

Bigo Live营收四季度继续保持高速增长,同比增长100.4%。其中,发达国家继续表现亮眼,营收和付费用户同比增长均超100%;中东国家营收同比增长87.4%,付费用户同比增长85.4%。

用极致的本土化理解,撬开全球视频社交市场的巨大空间,BIGO五年时间证明了“直播在海外的可能性”,用实打实的增长回击了外界的质疑。

而在2021年,属于BIGO“社交+泛娱乐”的故事还在书写。正如BIGO的品牌由来Before I Get Old 一样,这个永远年轻的公司,从未放弃在全球本地市场的深水区进行探索。