极兔速递在印尼进军货运航空

报道 3周前 (03-25)

经授权转自微信公众号 墨腾创投(ID:MomentumWorks)

作者 |  Yusuf

作为罕见从海外创立并在之后进军国内物流市场的极兔速递,在过去一年通过与国内OPPO、Vivo、拼多多的战略合作,逐渐在国内快递市场里站稳脚跟。当然过程并不容易,在去年双十一前,一度遭到圆通、韵达等阿里系老牌快递商的(试图)封杀,可见极兔对通达系快递商线下体系的渗透。

而在上周,极兔速递在最先起家的印尼市场宣布进入航空货运业务。公司从印尼Trigana航空购买一架B737-300的飞机(PK-YSH),用于提高航空运输效率,同时满足更大的物流运输需求,尤其是针对在爪哇以外的地区。

极兔速递在印尼进军货运航空

印尼的2.7亿人口中,大概53%住在爪哇岛:

极兔速递在印尼进军货运航空

东南亚人口密度图- 最下方人口密集的是爪哇岛(来源:墨腾东南亚行业赋能报告)

自2015年在印尼创立,极兔一路可谓乘风破浪,见证、全程参与、和推进了印尼电商、物流全面发展的黄金时间:

极兔速递在印尼进军货运航空

好几年前,墨腾一位印尼同事在雅加达郊区时临时想起需要寄一个快递,晚上10点了都能在附近找到仍然排队营业的极兔快递点,当时第一反应就是,这家快递不火是没天理的。

几年过去,极兔不仅成为了东南亚头部的电商物流公司,也进入国内市场,利用Oppo等原有的代理商网络和拼多多的崛起迅速成长成电商物流界不可小觑的力量。

虽然在爪哇岛上尤其是包括雅加达和万隆在内的主要城市,线下物流体系的搭建已经随着近年来电商等行业的推动逐步完善,但是对于一个拥有诸多岛屿的印尼而言,航空货运显然是唯一有时效性的选择。

极兔速递在印尼进军货运航空

印尼航空货运一直是一个需求和缺口都很大的市场,目前该领域玩家并不多,主要有主页是客运的鹰航和狮航,承担了70%的B2B航空货运订单。也有一些小的玩家比如Cardig Air,但是规模一直很小,也没有什么发展。

极兔速递在印尼进军货运航空
疫情前狮航的航线图

该领域的玩家需要不仅仅是足够多的货运飞机,对于线下货仓管理、运输、最后一公里的交付、货运航线等都有着严格的要求。

极兔速递在印尼进军货运航空
狮航的全套服务

极兔在这个时候进入航空货运,也是顺应了整个东南亚电商蓬勃发展下,人们对于高效率快递需求进一步提高的趋势。极兔的线下履约执行力以及对下沉市场的渗透在印尼无出其右。

在航空货运方面, 极兔更需要考虑的则是航线的制定,通过充足的货运量来平衡货运成本,目前印尼每个货运航班的成本约为2000美元到6000美元/每小时。

目前极兔运营的雅加达-棉兰-巴淡岛的货运航线。位于马六甲海峡西岸的棉兰和马来西亚隔海相望,是苏门答腊岛上最大的工商业城市,也是爪哇岛之外最大的城市 – 当地华人以闽南人为主;而巴淡岛紧邻新加坡,是印尼的自由贸易区,很多货物会从那里进入印尼 – 当地华人以潮州人为主。

这两个城市目前也是爪哇岛之外两个货运量最大的城市。至于雅加达的重要性和为什么大部分的电商货物还是从雅加达清关,可以参照墨腾一位朋友以前的解析。

极兔速递在印尼进军货运航空
很多朋友不知道苏门答腊岛有多大

整体上,电商物流行业可能是印尼去年疫情下受益最大的新产业之一。而物流公司往货运航空的渗透,除了更好的把控服务品质和运营效率之外,也会给印尼的跨区域物流市场带来一些新的冲击。

最终,受益的是消费者。