商务和效率类应用下载量达 71 亿,对话 Adobe 移动变革策略

报道 3周前 (03-25)

经授权转自微信公众号 App Annie(ID:appannie)

作者 |  App Annie

回顾 2020 年,我们可以确定疫情对商务和效率类应用带来了实实在在的巨大影响。我们的《2021 年移动市场报告》显示,在 2020 年,全球消费者安装商务和效率类应用的次数为 71 亿次,与 2019 年相比增加 35%

商务和效率类应用下载量达 71 亿,对话 Adobe 移动变革策略

可想而知,最大幅度的激增始于 2020 年 3 月中旬,当时,就地避难政策成为许多地区的常态。数百万员工无法像往常一样在办公室办公,只能寻求居家工作的新方式。在春季出现激增之后,商务和效率类应用的下载量一直保持较高水平,因为它们在今年乃至之后都将是受到重点关注的领域。

视频会议应用占据主导地位

居家办公政策影响的不仅仅是下载量,还改变了人们安装的应用类型。2019 年之前,商务和效率类应用榜单常年被 WhatsApp BusinessGmailChrome 和 Microsoft Word 等产品占据。 

但到了 2020 年,排名前三的应用都支持视频通话Zoom Cloud MeetingsGoogle Meet 和 Microsoft Teams。显然是居家办公和社交的新方式带来了这样的结果。因为在 2019 年下载量最高的 20 款商务或效率类应用中,这三款应用都未曾跻身榜单。

商务和效率类应用下载量达 71 亿,对话 Adobe 移动变革策略

Zoom 自身的数据也反映了市场需求的惊人增长。在 2020 年 1 月,该应用每天有 1000 万名用户参加视频会议。而到 3 月,每天参加会议的人数达到了 2 亿。尽管 Google 在 4 月份决定对所有会议都实行免费,Zoom 仍然保住了第一的位置。而在 Google 做出这一决定之前,Google Meet 视频会议应用每天新增用户已达到 200 多万。

四大下载增长主力:Google、Microsoft、ZOOM 和 Adobe  

尽管热门发行商实际上与热门应用一一对应——Zoom Cloud Meetings、Google Meet 和 Microsoft Teams,但 Adobe 凭借由桌面转向移动的文档云应用取得的长期成功,跻身 2020 年商务和效率类应用下载量最大的四大发行商之列。 

商务和效率类应用下载量达 71 亿,对话 Adobe 移动变革策略
App Annie 2020 年度全球商务和效率类应用发行商下载 10 强

Cisco 和 Adobe 是在智能手机出现之前就已经在效率领域占据一席之地的公司,他们如今致力于针对移动渠道,调整已经具有一定使用历史的产品,并取得了不错的进展。Cisco 最大的成功是 Cisco WebEx Meetings。与此同时,Adobe 凭借文件阅读软件 Adobe Acrobat Reader 应用在 2020 年的排行榜中名列第 14 位。9 月,Adobe 表明了移动业务对公司长期战略的重要性,宣布迈出“PDF 多年愿景的第一步”。此次更新引入了突破性的新技术,最先在免费的 Adobe Acrobat Reader 移动应用中推出。

对话 Adobe:纸张到桌面再到移动设备的变革策略

为了详细了解 Adobe 的移动策略和愿景,并了解其他公司应如何借鉴他们的最佳实践,我们与 Adobe 的产品营销经理 Kevin Shankar 进行了对话。 

Kevin Shankar

Adobe 产品营销经理

Kevin 专注于快速增长的 Document Cloud 移动应用和创新产品组合。曾在德勤担任高级顾问,通过设计和执行创新营销策略,成功地将软件应用推广到各个行业。 

Q1

Adobe 在桌面领域有深厚的背景,如何看待移动渠道?

移动业务对我们来说非常重要。我们的客户正在以多种方式与我们的服务进行交互,我们希望确保他们能够在所有设备上无缝访问。移动渠道也为 Adobe Acrobat 生态系统增加了独特的价值。例如,扫描是一种很流行的使用案例,它利用了手机的独特功能。如此一来,我们在所有关键业务领域都部署了成熟的应用:Adobe Acrobat Reader、Adobe ScanAdobe Fill & Sign 和 Adobe Sign。我们很高兴地发现,在商务应用中,Acrobat Reader 移动版在 2020 年的下载量排名第 14 位。

Q2

内部如何应对移动领域的激烈竞争?

移动领域具独特的挑战性。目前存在着不同的竞争态势,显然,Android 和 iOS 的软件开发与桌面和网页截然不同。出于这些原因,我们有专门的团队专注于移动业务,当然我们也会确保所有业务部门都能相互沟通。 

Q3

如何针对移动时代更新自己的变现策略?

我们在桌面领域开拓业务时已经制定了一些策略,而如今的策略是在此基础之上补充云模型。我们提供不需要登录的免费版、需要登录的免费版和会员版(使用应用内购买订阅)。在 Adobe Acrobat Reader 应用中,查看、添加注释和签署 PDF 文件始终是免费的。但是登录可以使用户获得额外的存储空间,而会员版则解锁了诸如编辑和整理等功能。我们始终致力于增加更多的功能。比如,去年我们推出了 Liquid Mode,它利用人工智能使冗长的 PDF 文件(如书籍和合同)变得更容易在小屏幕上阅读。移动应用的所有用户均可免费使用此功能。

Q4

有哪些客户?

我们的客户主要是消费者和小型企业。2020 年,使用我们应用的教师、学生和家长人数大幅度增加。他们在寻找合适的工具,以便更轻松地浏览和分享家庭作业。这在以前是一个小众的使用案例,但由于就地避难政策的实施,它在 2020 年迅速流行起来。政府部门的用户量也在增长。政府部门发送 PDF 文件,供人们在家里编辑和签署,尤其是在欧洲,这一使用案例格外多。 

Q5

如何判断 Adobe 是否在移动领域取得了成功?优先考虑哪些 KPI ?

我们一直在尝试优化应用组合中的月活跃用户数 (MAU),包括付费 MAU 的单独细分。用户留存是另一个重要指标。因为我们的免费试用会在第 7 天后结束,所以我们会在第 8 天后甚至更长的时间内密切关注留存率。我们还会分析用户的反馈和评论,以便发现应该在路线图中添加的增强功能、应该为用户重点推荐的现有功能以及需要快速修复的错误。 

Q6

持续增长的计划?

我们密切关注应用商店优化 (ASO) 付费媒体的投资回报。在向其他市场扩张方面,我们在战略上着眼于目前创收的地区和新兴市场。我们在使用 App Annie 时主要关注的也是这个领域——监测市场动向和未来机遇,并将其纳入我们的策略之中。

 Adobe 是一家全球性的公司,我们深知其他国家/地区拥有巨大潜力。进入移动领域的好处之一是,我们可以覆盖到很多原本无法接触到的人群。我们希望我们所有的用户,无论是免费的还是付费的,都能通过我们的服务获得很好的体验。当然,我们将继续为以移动为中心,开发新功能,全方位地向我们的客户展示 Acrobat 在桌面、网页和移动端提供的所有服务。