这家低调的SLG游戏公司,去年狂揽20+亿

报道 4周前 (03-18)

经授权转自微信公众号 游戏新知(ID:youxixinzhi)

作者 | 山边植树、阿莱斯特

3月16日,神州泰岳发布了业绩快报。2020年全年的营业总收入为35.84亿元,同比增幅达101.70%。而营业利润也达到了5.15亿元,同比增长135.39%。业绩扭亏为盈,主要原因则是旗下游戏公司壳木软件的净利润大幅增加。

在2020年主要游戏产品《Age of Z Origins》月流水保持稳步增长,单月流水已突破2,000万美元。

2021年2月份的中国出海手游收入TOP30中,壳木软件旗下的《Age of Z Origins》位列第16名,《战火与秩序》则是堪堪进入榜单,排名第30。

游戏新知也整理了壳木软件自2015年至2020年H1的营收数据:

这家低调的SLG游戏公司,去年狂揽20+亿
壳木软件2015-2020H1营收数据

壳木游戏的营业收入增长迅猛。2020年,仅两个季度的营业数据就远超2019年全年,保守预计2020年全年超20亿营收。

今天就来聊一下这家依靠三款SLG走向全球的游戏公司壳木软件。

目前为止,壳木游戏仍在运营的游戏共有6款,其中上榜的《Age of Z Origins》和《战火与秩序》分别在2018年、2016年上线,也是壳木游戏目前最吸金的两款游戏。

这家低调的SLG游戏公司,去年狂揽20+亿

壳木软件的成功是由SLG游戏打造的,当下壳木软件运营的游戏都是SLG游戏,且题材丰富,而真正成就壳木软件的则是《小小帝国》《战火与秩序》《Age of Z Origins》三款游戏。

《小小帝国》让成立两年的公司被12亿收购

2013年8月,神州泰岳以12亿人民币的高价收购了壳木软件,一个小作坊式的公司竟被天价收购震惊了无数人。

李毅在2009年创办壳木软件的时候可能也不会想到这一天,而这一切都是得益于《小小帝国(Little Empire)》在世界范围的盛行。在《小小帝国》之前,壳木软件上线了十几款益智休闲类游戏和一款竞速游戏《MX Moto》,其中超过一半都获得过 Google Play 推荐,但并没有为公司创造多少营收。

2011年底的发行的《小小帝国》才真正让壳木软件获得了商业上的成功,在2011年到2013年三年的时间里,《小小帝国》创造了14万、1352万、3363万人民币的净利润。《小小帝国》的出彩表现让壳木软件在游戏CP并购潮中被神州泰岳看中。

这款发行至今已经超过9年的游戏,仍保持着超100万的季流水,生命力可谓十分强劲。

《战火与秩序》再攀高峰

在并购进神州泰岳之后,壳木软件推出的新游戏成绩拉胯,拳头产品《小小帝国》面临收入下滑。神州泰岳之前与壳木签订的对赌条约也未能够完成。

壳木软件急了,2015年和2016年接连推出7款产品,分别是卡牌RPG《天子传奇》《风暴纪元》、休闲单机《Ninja Jump》、面向韩国市场的二次元动作游戏《ACT》、军事坦克游戏《League of Tanks》、战舰题材战棋游戏《SailCraft》以及SLG游戏《战火与秩序(War and Order)》。

前六款游戏并未掀起风浪,《战火与秩序》则成为了壳木旗下游戏新的头部产品,2016年3月一经推出实现2.18亿元的收入,在2017年《战火与秩序》收入为5.6亿元,贡献了神州泰岳九成以上的收入。之后两年的收入均超5亿。

时至今日,在减少广告支出的情况下,《战火与秩序》依然能够维持1000万美元的流水规模,甚至在2021年1月份创造了最高流水记录1500万美金,依然是中国游戏出海收入TOP30的级别。

《Age of Z Origins》第三任扛把子

《Age of Z Origins》是壳木最新的SLG游戏,2018年底开始上线测试,如今已经超过了《战火与秩序》成为壳木最赚钱的游戏。

《Age of Z Origins》的成功除了壳木软件十年来的SLG游戏开发经验,同时壳木也抓住了出海SLG丧尸题材的风口,成为SensorTower中国手游出海收入Top30中四款丧尸题材SLG游戏之一。

这家低调的SLG游戏公司,去年狂揽20+亿

游戏新知也体验了一下这款在海外疯狂吸金的《Age of Z Origins》。

《Age of Z Origins》主要玩法分为两种:SLG和塔防。而这两种玩法也分别对应了该游戏的PVP和PVE。游戏中的SLG玩法不外乎就是传统SLG的那一套,仅仅只是换了游戏的题材而已。而游戏内容占比相对较少的塔防玩法则要更抢眼一些,从观感上则更像是一个内置的单机小游戏。

作为SLG游戏,《Age of Z Origins》实际上并无过多亮点,仅仅是在题材的选择上与市面上传统SLG做出差异。而在游戏内容上做出的差异点则更多的是放在重PVE的塔防玩法,而这点也与市面上的众多SLG游戏形成差异,也给玩家带来一定程度的新鲜感。

这家低调的SLG游戏公司,去年狂揽20+亿

《Age of Z Origins》在上线之后,用户数和月流水一直处于稳步增长中,2020年Q2开始月流水已经破亿。《Age of Z Orings》的主要市场为日本、美国和韩国,该游戏在日本的表现持续提升,近期已经是稳定在日本 App Store 游戏畅销榜Top40的产品。

这家低调的SLG游戏公司,去年狂揽20+亿

神州泰岳在收购壳木软件时还签下对赌承诺,壳木软件承诺收购后的4年里需达到共5.4亿元的净利润(2013年-2016年分别需达净利润0.8亿元、1.1亿元、1.5亿元、2.0亿元)。实际上仅达到了4.51亿,即承诺利润总额的83.46%,为此壳木软件股东还按要求补偿了股份数。

这家低调的SLG游戏公司,去年狂揽20+亿
壳木软件2015-2020H1净利润情况

对赌完成之后,壳木软件反而有了愈加不错的表现。根据神州泰岳2020年上半年公布的财报,壳木软件半年时间就获得了2.23亿净利润,去年年利润有望超过5亿。达到了该公司的新高峰。

据游戏新知统计来看,2013-2020H1的七年半时间里,壳木软件为神州泰岳带来了11亿的净利润。