NOTHING耳机亮相,拿下手机品牌,一加联合创始人裴宇的梦想有多大?

报道 4周前 (03-18)
NOTHING耳机亮相,拿下手机品牌,一加联合创始人裴宇的梦想有多大?

“我有点设想,一个草地上,人们在野餐,没有屏幕,没有笔记本屏幕,没有手机屏幕,没有智能手表屏幕,没有广告牌屏幕,”裴宇说,“这算是最终的状态了。”

1月27日,一加手机前联合创始人裴宇(Carl Pei)带着新品牌NOTHING亮相。其官网介绍,NOTHING是一家由裴宇及其团队在伦敦成立的、具有远见的新型消费科技公司。

当天,他对媒体谈起这一新项目时,提起了他的最终构想。但有关于NOTHING的其它信息,裴宇始终很少透露细节,外界始终无法得知他的规划。

随着NOTHING对外界发布了更多的信息,这名年轻创业者构想的世界渐渐明晰了起来。

真无线耳机的想象力

今年3月初,NOTHING公布了其首款真无线耳机Concept 1的概念图,展现了透明外壳以及圆形装饰图案。Nothing官方表示,这款产品的设计围绕着三个关键词进行:轻巧、无感以及永恒。预计Concept 1真无线耳机将于今年夏天发布。

显然,耳机将成为裴宇创办NOTHING之后发布的首款产品。此前,裴宇对The Verge表示,”现在……团队正在建立,所以我们希望专注于更简单的类别,”裴宇说,”但随着我们的团队获得能力和技能,我们希望开始向上发展。最终实现万物无缝连接的愿景,那只有当你有多个品类的产品连接起来的时候才能实现。”

不过,仅就耳机这一个品类而言,裴宇瞄准的已经是近年来成长性最好的赛道之一了。

国信证券预测,全球TWS(真无线立体声)耳机的年产值在1500亿以上。Counterpoint预计,2019、2020年TWS全球出货量将分别达到1亿副、1.5亿副,市场规模分别近75亿美元、110亿美元。

而当下,正是入局TWS耳机的好时机。这一赛道渐渐火热的原因之一在于核心技术渐渐得到解决。制造真无线耳机,首先要克服的是蓝牙传输技术瓶颈。Airpods能够率先引爆“耳朵经济”,关键还在于耳机的关键能力:续航、传输和音质得到了极大的提升。进入2019年,安卓阵营才渐渐取得技术突破,安卓生态的TWS产业市场前景也受到业内人士的肯定。

此前歌尔股份有限公司产品总监陈鳌曾预计,2016至2023年,是TWS耳机的成长期,也是入局该行业的黄金期。到2023年之后,TWS耳机市场会进入洗牌期,市面上的耳机厂商将会大幅减少。2028年年中,将进入稳定期,届时市场份额将集中在个别厂商手中。

而业内普遍认为,TWS耳机将有望成为下一个移动互联网入口,通过TWS耳机打造移动语音交互闭环,这一想象空间也正是各大玩家纷纷入局的原因之一。

NOTHING耳机亮相,拿下手机品牌,一加联合创始人裴宇的梦想有多大?

NOTHING真无线耳机Concept 1概念图/官网

NOTHING ESSENTIAL

尽管裴宇畅想着一个没有屏幕的世界。但目前可穿戴设备主要附着于智能手机,但与App不同的是,各个厂商之间并没有进行设备串联,各个厂商都维护着自己的设备生态。

NOTHING的生态如何搭建起来目前仍是未知之数。不过,相关布局显然已经在规划之中了。

2月16日,有媒体发现,NOTHING在在2021年1月,完成了对Essential手机品牌的收购,其相关logo、商标和品牌资产,都归入NOTHING旗下。

Essential是Android创造者安迪·鲁宾离开谷歌后创办的公司。它在推出单款智能手机后,因销售业绩不佳而关门大吉。在此期间,Essential只推出了一款智能手机,不过这一品牌还预告了不少产品,如第二款智能手机PH-2、智能家居中枢&音箱和一款外形尺寸很窄得的手机,不过这些计划都还没来得及实现。不过,此前NOTHING也宣布,其也将推出音频可穿戴设备和智能家居设备。

NOTHING耳机亮相,拿下手机品牌,一加联合创始人裴宇的梦想有多大?

裴宇的个人推特

次日,裴宇通过个人账号确认了这则消息,但再次拒绝透露更多信息。不过,资本已经表现出了对其的认可。

其投资人中包括著名的技术领导者和投资者,例如“iPod之父”托尼·法德尔、Twitch联合创始人凯文·林、Reddit首席执行官史蒂夫·霍夫曼、Future Shape的负责人、YouTuber凯西·奈斯塔特、Product Hunt首席执行官Josh Buckley。今年2月,NOTHING再次官宣了GV谷歌风投Alphabet Ventures领投的A轮融资,金额达1500万美元。

有关NOTHING,还可以确认的是,印度将是其重点布局的市场。据志象网此前报道,该公司的业务主要由英国伦敦方面统筹,产品的硬件研发主要在瑞典,而产品当前主要发售地则在印度。

在可穿戴设备领域,印度具有广阔的市场。仅2020年第四季度,耳戴类设备出货量相比去年就已增长了301.3%。

NOTHING耳机亮相,拿下手机品牌,一加联合创始人裴宇的梦想有多大?

图片来源:199IT

随着NOTHING新产品发布之期日渐临近,其印度团队已经渐渐成形。2021年2月28日,NOTHING宣布前三星高管Manu Sharma将领导其印度公司。Sharma之所以被邀请担任这一职务,得益于他 “对印度消费技术行业的深入了解和理解”,过去曾在三星和惠普的产品战略等领域有所建树。此外,印度媒体还发现,该公司最近还在班加罗尔发布了招聘计划。