封禁中国APP后,印度还要对亚马逊下“黑手”?

报道 1个月前 (03-11)
封禁中国APP后,印度还要对亚马逊下“黑手”?

老人们常会讲起狩猎套装盛行时期的故事。流行是从1970年代末和1980年代初开始的,那时信实工业刚刚上市,还不是今天的巨头,信实工业从媒体尖刻的考验中存活了下来,击败了鼓起勇气和它竞争的老牌企业。

Nusli Wadia领导Bombay Dyeing是常常被业内人士津津乐道的故事之一。Wadia的雄心与Reliance的创始人Dhirubhai Ambani很像,想要建造一个大型的聚酯工厂。

在2012年的一次采访中,Wadia承认了自己纺织业务的失败,并把原因归结为裙带资本主义和一直没能拿到建造工厂所需机器的进口许可证。尽管他选择了一种效率更低的化学成分来生产聚酯,但政府提高了制造该化学成分所需关键成分的进口关税,Wadia的计划失败了。信实没有此类负担,市场经营也始终清晰。到1990年代,Wadia的纺织业务与昔日相比已经黯然失色了。

相似的命运也等待着Ruias。1990年代中期,Ruias想要在古吉拉特邦建立一座原油提炼厂,这段时期恰好信实也计划建立自己的炼油厂。信实的第一座Jamnagar炼油厂于1999年投产,而在经历了过高的估值后,Essar集团的工厂在2006年才投入运营。这整个过程,几乎使Essar集团债务违约,即便在运营很久之后,这座工厂仍对Essar集团的财务造成了严重负担。最终,Ruias把工厂出售给了俄罗斯能源公司Rosneft。

顺便提一句,Wadia和Ruias都受到了政策变化的冲击,长篇累牍的媒体报道过后,银行家也都认为他们前景黯淡。

几十年后的现在,相似的命运轮到贝索斯和他的公司亚马逊了。

封禁中国APP后,印度还要对亚马逊下“黑手”?

信实零售

就在过去的一周,有两个不同的组织都呼吁封禁亚马逊,根据一份纸媒报道,还有一家组织写信给该公司,以撤销其对信实和未来集团交易的法律行动。全印度贸易联盟(CAIT),也是同样寻求禁令的组织之一,将发起为期一个月的抗议活动,反对亚马逊和沃尔玛旗下的Flipkart等外国电子商务公司所谓的“不公正贸易行为”。

3月1日,代表超过10万家手机零售商的全印度手机零售商协会(All India Mobile Retailers Association)敦促政府暂停亚马逊印度的业务,直到对亚马逊印度商业行为的调查完成,同时亚马逊印度还需要同意限制卖家每日在其平台的智能手机销量。

此外,据《印度时报》报道,全印度消费品分销商联合会(All India Consumer Products Distributors Federation)已经向亚马逊CEO贝索斯和亚马逊印度负责人Amit Agarwal致函,敦促他们不要阻止信实与未来交易。该联合会的信件表示,由于亚马逊阻止该交易继续进行,自去年3月以来,Kishore Biyani的未来集团已经拖欠了其会员600亿卢比。

还有,1月下旬,一些出版物报道称,负责调查金融犯罪的Enforcement Directorate正对亚马逊进行调查,以查明亚马逊是否违反了任何外国直接投资规则。 亚马逊在2019年8月与未来集团达成的交易中,获得了未来零售3.6%的有效股份,远低于标准的51%。ED的行动恰好发生在法院审理亚马逊与未来集团的法律争端期间,据称亚马逊正试图以少量股份控制未来零售。顺便说一句,亚马逊还没有收到ED的消息。

一位在印度投资近二十年的风险投资人说,我们要接近巨人之战了。 “这是我们这个时代最大的企业之战。” 他在电话里不具名地表示, “了解信实的话,你就知道接下来会发生什么,但我一直关注着亚马逊,只能说,贝索斯是在打持久战。他们旗鼓相当,我认为无论发生什么,都将是一个了不起的管理案例。”

忧心忡忡的亚马逊

可以说,Mukesh Ambani领导的信实工业今天面临着其有组织零售业有史以来最激烈的竞争。 唯一的区别是,亚马逊不容易被打败。 因此,包括实体商店和电子商务在内的整个行业的主导权之战,预计在未来几年中将以每年20%的速度增长。对信实来说,不会像它征服早期对手一样轻而易举。

未来零售是未来集团的旗舰店,二十年来在全印度建立了良好的零售业务。统治零售业,未来零售是必经之路,它是印度为数不多的规模经营者之一。能收购未来零售的公司将在竞争中脱颖而出。

唯一的问题是,在去年8月,未来集团的创始人Kishore Biyani以2.4713亿卢比的价格将未来零售以及相关的批发、物流和仓储业务出售给信实工业的子公司信实零售。亚马逊对此表示反对,该公司表示与Biyani的协议起草时,于2019年以1500亿卢比的价格收购了一家发起人实体49%的股份,明确禁止他将股份出售给信实零售,而没给予优先购买权。

亚马逊决定继续努力撤销信实与未来的交易,并设法从最高法院处争取时间。最高法院已经表示,其听取亚马逊对交易反对意见之前,中止国家公司法法庭就审查未来集团向信实出售34亿美元零售资产做出最终裁决。一场持久、混乱的斗争一定会上演。即使交易还不确定,亚马逊的压力与日俱增。 媒体、行业机构、销售商……亚马逊对手的沉睡细胞好像被唤醒了。

“很明显,有些人对未来集团没达成交易感到非常不满。 迫使外国竞争者屈服通常有两种方法—即行业规章制度和让公司业务步履维艰的公众舆论。针对公司的公众舆论使他们的业务陷入困境。 “要在业务上击败亚马逊不容易,所以越来越多的背景战让它在印度更加艰难。”一家德里咨询公司匿名的高级公共政策专家说道。

对于一个价值3860亿美元的全球巨兽,此类本地问题通常不应引起惊慌。 在美国国内市场,亚马逊被指控过不良的工作文化和员工条件,但实力却不断增强。 它也是德国、法国、英国和日本等市场中排名第一的在线零售商,这些国家的就业和业务规则十分复杂。

但印度截然不同。 虽然贝索斯预言21世纪是印度的世纪,并强调了在印度经商的重要性,但是去年1月,贝索斯甚至没能与总理莫迪会面。

封禁中国APP后,印度还要对亚马逊下“黑手”?

Bezos在印度发表一次演讲

印度作为一个规模庞大的市场,不仅电子商务和组织零售的渗透率都很低,对亚马逊十分重要。去年,电子商务交易在7000亿美元的零售业务中占比4%。 总部位于德里的咨询公司Technopak Advisors的一项研究显示,即使市场规模扩大到1万亿美元,到2025年,这一数字还有望再翻一番。 在全球最大的电子商务市场中国,亚马逊已经输给了京东和阿里巴巴,印度对其更加倍关键。

可以肯定的是,在这个国家,外国零售商总是在冒险。与国内多品牌零售公司可以储存、销售商品不同,海外公司只能作为技术平台或市场运作,充当买卖双方的渠道。这样一来,政府确保了像亚马逊这样的公司不能从他们的渠道中大体量的流通中获益。

2018年底,在没有任何通知的情况下,政府禁止外国电子商务公司获取在它们平台上运营的卖家的股权,并给予这些公司一个月的遵守时间。它还进一步限制了买卖双方可以在平台上交易的数量,以确保这些电子商务公司无法控制库存。

这是CAIT长期以来悬而未决的要求。CAIT代表的是数百万小企业家,他们也是执政的印度人民党(Bharatiya Janata Party)的一大支持基础。他们的影响力越来越大;例如,当贝索斯在印度宣布一项10亿美元的投资时,商务部长Piyush Goyal公开嘲笑了亚马逊在印度的掠夺策略。

最终会走向哪里?

接下来的几个月将决定,会是什么在等待未来集团与信实的交易。鉴于交易对贝索斯的重要性,这可能会占据亚马逊高级管理人员的精力,有几种可能的情况:

第一,亚马逊胜诉,信实与未来没有达成交易。对于亚马逊来说,这是最好的情况,因为如果法院允许,它可能会获得一些赔偿,同时也敲响了未来集团的丧钟。负债累累的未来集团很可能会拖欠贷款,集团所欠的银行家会推动变卖资产的决议过程。获胜的亚马逊也会与信实产生碰撞,后者是出了名的不会容忍失败。未来出局后,亚马逊将被迫重新制定新鲜食品和日杂业务的战略,这可能需要花费几年的时间来执行。这个结果也意味着,信实不能马上建立其电子商务业务,因为缺乏亚马逊和未来零售在全国各地建立的主要物流网络。

其次,如果亚马逊败诉,未来与信实的交易成功,将对亚马逊造成双重打击,因为它将失去在电子商务领域领先信实的优势。借助未来零售在国内的实体业务和在杂货业务现有的专家优势,信实将能在印度零售最大的蛋糕—食品杂货领域快速行动。亚马逊很有可能在没有上诉的情况下离开,这将只会延长未来零售拥有权的不确定性。有关未来零售整合的任何延误都将稀释其市场份额,降低其对信实的价值。

第三,亚马逊与未来达成和解。 亚马逊已经表示愿意接受这一选择,而未来集团对此没有任何回应。亚马逊可能会放弃赔偿,使这一过程顺利进行。 这样一来, 亚马逊将能更好地向股东证明其对未来零售投资的合理性,并向生态系统中的其他人发送一种讯息,它不会回避争斗。法院也建议采用这种方法,不仅可以为所有当事方保留颜面,还将有助于节省未来零售的剩余资源。

封禁中国APP后,印度还要对亚马逊下“黑手”?

亚马逊在印度推出在线药房

第四,亚马逊摆脱了纷争。 经历了长期的争斗,沮丧的亚马逊可能会退出这场战斗以结束不确定的气氛,重新投入到建立自己的业务里。尽管从目前的情况来看,这种选择不太可能,但时间的流逝很可能会耗尽Future的资产,不仅对亚马逊,对信实也是如此。 在这种情况下,亚马逊可能会设法延迟其竞争对手获得优势,以获取慰藉。

无论斗争的结果是什么,都证实了之前说过的:胆小的人不适合在印度经商。而且,对于一家外国公司而言,会更加困难。引述政策专家的话说:“亚马逊会在斗争中幸存下来,但是在短期内会有多受伤还需要密切关注。”

编译来源:
https://themorningcontext.com/business/welcome-to-india-jeff-bezos