刚获得5.2亿美元融资的Roblox正式上市,估值近300亿美元

报道 1个月前 (03-11)

经授权转自微信公众号 游戏葡萄(ID:youxiputao)

作者|龙之心

今天(2021年3月10日),Roblox正式在纽交所上市,股票代码为:RBLX,最新估值已近300亿美元。

和首次公开募股(IPO)上市不同,Roblox此次为直接上市,效仿Spotify、Slack和Palantir等公司。

Roblox成立于2004年,以沙盒游戏起家,随后转型游戏创作平台。2019年11月,《Roblox》收入达到10亿美元。2018年-2020年,该公司营收分别为3.25亿美元、5.08亿美元、9.24亿美元;运营亏损分别为8755万美元、7644万美元、2.66亿美元。

刚获得5.2亿美元融资的Roblox正式上市,估值近300亿美元

用户方面,Roblox预计2021年第一季度日活跃用户为3760万到3960万,同比增长59%至68%;收入3.2亿到3.35亿美元,较上年同期增长98%至107%。

Roblox曾经历过8轮融资。2020年2月,《Roblox》获得了由安德森·霍洛维茨(Andreessen Horowitz)领投的1.5亿美元融资;2021年最新一轮5.2亿美元融资中,领投方为 Altimeter Capital 和 Dragoneer Investment Group ,本轮融资后 Roblox 的估值达到了295亿美元。

如今,Roblox的影响力已不局限于游戏圈,该公司也一直将教育规划视为自身发展战略中的重要一环。比如,他们在全世界与500家以上的学校和教育机构建立了长期的合作。

刚获得5.2亿美元融资的Roblox正式上市,估值近300亿美元

值得注意的是,Roblox曾于2019年5月底与腾讯达成战略级合作,双方在深圳建立合资公司罗布乐思,着力于孵化国内创作生态。同年11月15日,针对《罗布乐思Roblox》,腾讯推出了创意作品征集大赛、北极星计划等创作者招募、扶植计划。其中,仅北极星计划就拿出了3000万元资金扶植创作者,还要帮创作者做到年入100万美金,助力优秀的国内开发者作品出海。