IMAX年报:亚洲市场成复苏主力,“疫后”即使窗口期缩短仍将从中受益

娱乐 1个月前 (03-09)

经授权转自微信公众号 东西文娱(ID:EW-Entertainment)

作者|徐肖冰 王云杉

财报和Q&A中的要点:

1. IMAX Q4收入较去年下降但超出预期,亚洲市场支撑其主要业绩。

2. 亚洲市场传递积极信号,全球电影行业或将于2021下半年迎来复苏。

3. 即便影院的窗口期不断缩短,因为影视公司、影视人才将会寻求在作品中融入IMAX DNA以驱动票房增长,IMAX仍将从中获益。

4. 随着窗口期的缩短,一些流媒体公司可能会进入电影市场。

5.在好莱坞缺席的时间,本土语言电影表现优异,IMAX将会继续推进本地化策略。

财报数据

北京时间3月5日,IMAX 及IMAX China同时对外公布了2020年全年财报业绩。

根据IMAX 2020年Q4及全年财报,Q4总营收0.56亿美元,去年同期1.24亿美元;Q4毛利率36.3%,去年同期50.2%;2020全年总营收为1.37亿美元,市场预期1.29亿美元,去年同期3.96亿美元。

报告显示,Q4归属于普通股东的净亏损为2120万美元,2020年全年净亏损1.438亿美元,Q4每股亏损0.36美元,调整后每股亏损0.21美元,市场预估亏损0.21美元,去年同期调整后每股收益0.35美元;本季度末现金及现金等价物为3.17亿美元,高于第三季度末的3.05亿美元。

IMAX全年安装了71套系统,并签署了65套系统的安装协议,其中Q4安装了33套,签约了11套,显示出合作伙伴对IMAX系统的持续需求,同时受疫情影响,仍有527套系统积压,积压订单价值3.25亿美元。

大中华区方面,受益于疫情后增长的需求,IMAX China已于2020年下半年恢复盈利,取得了9200万美元的票房,2020年下半年,尽管一些好莱坞主要影片的档期有所推迟,公司仍录得总收入约4,560万美元,经调整利润约为1,090万美元;IMAX China大中华区全年收入5230万美元,同比下降58%,调整后亏损460万美元。

IMAX China宣布派发2020年末期股息约共计 700 万美元,合每股 0.02 美元。此外,自2021年起,IMAX China将调高派息率至净利润的50%,较疫情前2017至2019年33%的派息率实现增长。

截至2020年12月31日,IMAX China的影院网络已覆盖全国200多个城市,其中包括已安装的745套系统,另有251套系统签约待建。至此,IMAX 在大中华区的签约影院数量已接近1,000家。

IMAX年报:亚洲市场成复苏主力,“疫后”即使窗口期缩短仍将从中受益

财报解读

1. IMAX Q4收入较去年下降但超出预期,亚洲市场支撑其主要业绩

IMAX与IMAX China 的Q4及全年总营收与去年同期相比有所下降,其根本原因仍在于受疫情影响,政府指令暂停影院营业,大量影片发行推迟及若干影片选择“院转网”致使总票房大幅下降;另外,影院暂停营业直接导致影院系统的安装与维修服务暂停,最终致使公司收入、利润和经营现金流出现显著下降。

直至2020年第三季度,IMAX商业影院网络中大中华区的影院才在限座的制约下重新开业。截至2020年12月31日,大中华97%的IMAX影院已恢复经营。

另外,疫情导致影院系统安装与维修服务也面临着推迟与暂停。疫情期间停止营业导致许多本土影院面临财务困难,由此带来的连锁反应是,既有的影院销售或者租赁安排等的客户付款已经延误并且可能将继续延误。

作为后疫情时期的第一份年报,IMAX目前虽然转入亏损,但市场表现仍超过预期,这主要得益于亚洲市场的强势复苏。IMAX董事长Richard Gelfond称,“我们在亚洲的业务取得了令人印象深刻的反弹,这是一个鼓舞人心的现象,表明全球消费者对IMAX体验的需求已被压抑许久。”

一些积极的信号包括,日本本土动画电影《鬼灭之刃之无限列车篇》刷新历史纪录,超过《千与千寻》成为日本国内票房首位同时也是有史以来票房最高的IMAX电影,票房收入超过2700万美元。紧随其后,IMAX与东宝合作的下一部影片《新世纪福音战士》也即将上映。《鬼灭之刃》在韩国的表现也非常出色,仅在17块IMAX银幕上就获得了周末总票房的20%,这是有史以来韩国动画电影最大的IMAX开幕。从2020年7月上映的韩国电影《釜山行2:半岛》开始,韩国的票房总体反弹良好。

在大中华地区,2020年10月的国庆档取得了令人瞩目的增长,IMAX的票房同比增长了23%。12月中国票房同比增长28%,远超过2019年。2020年占中国内地票房47%的前五部电影,均有IMAX版本,包括2020年全球票房冠军《八佰》。基于这些出色的业绩,IMAX对中国票房强劲复苏抱有积极的预期。

IMAX年报:亚洲市场成复苏主力,“疫后”即使窗口期缩短仍将从中受益

2. 亚洲市场积极信号背后,全球电影行业或将于2021下半年迎来复苏

无论是破纪录的中国农历新年春节档还是日本影片《鬼灭之刃》的惊人表现,亚洲市场都在传递着积极的信号,正如Gelfond 所说“当疫情得到控制,观众们渴望回到电影院去”。而亚洲地区的反弹意味着全球范围内也将产生类似的反弹,特别是考虑到将来疫苗接种工作的推广以及好莱坞2021年的强势片单。

在刚刚过去的2021年,中国春节档已经率先回暖。公开信息显示,IMAX有《唐人街探案3》、《刺杀小说家》和《新神榜:哪吒重生》三部电影开画,其中《唐探3》全程使用IMAX摄影机拍摄,《刺杀小说家》也入选IMAX特制拍摄项目。其中《唐探3》的强劲表现也使得IMAX的首映周末票房比2019年的创纪录水平增长了45%。

达成这一成绩的背后,是近两年,IMAX已经意识到本土语言电影的潜力。IMAX表示其实几年前就作出开发本土语言电影的战略决定,之后每年都在做更多尝试,只是在疫情期间加快了步伐,并且随着本土语言电影类型的多样化,比如科幻类型电影《流浪地球》就取得了很好的表现,这将鼓励本土语言电影与IMAX进一步合作。在好莱坞电影推迟上映的情况下,IMAX与非好莱坞的电影公司达成合作,拍摄具有IMAX DNA的当地语言电影,由此扩大好莱坞之外的市场份额。

IMAX年报:亚洲市场成复苏主力,“疫后”即使窗口期缩短仍将从中受益

近日,纽约州州长Andrew Cuomo已经宣布纽约市的影院能够以限流的方式在3月初重新开业。作为美国最大的市场,这也代表着美国国内发行放映端重新开放的重要一步,消除了好莱坞电影上映的主要障碍之一。同时,拜登政府追加订购2亿支新疫苗,美国的疫苗分配速度将明显加快。目前,随着疫苗接种率的提高,Gelfond认为“几个月后,世界将大不相同”。

另外,好莱坞2021年的强势片单也给予了IMAX信心。2021年下半年,《速度与激情9》、《007:无瑕赴死》、《壮志凌云2:独行侠》、《碟中谍7》等经典好莱坞IP,另外漫威还有多部作品将会上映。根据亚洲市场的经验,Gelfond判断认为当疫情得到控制,人们渴望走出家门、重返电影院以获取优质体验,IMAX可以从这一潜在的需求中获得市场份额并迅速恢复盈利。

IMAX年报:亚洲市场成复苏主力,“疫后”即使窗口期缩短仍将从中受益

3. 全球影片窗口期缩短及线上流媒体发展,IMAX将从中获益

随着好莱坞大制片厂率先放弃电影上线流媒体传统90天的窗口期,并且推出各自的线上流媒体平台,流媒体领域的竞争空前激烈,IMAX明确表示将会从这种趋势及格局中获益。

电话会议中,当被问及疫情对消费者的观影行为是否会产生影响时,Rich Gelfond认为,从中国、日本这些已经开放并且安全的国家的表现来看,消费者的行为不会发生实质性改变,电影百年的发展历程不会让流媒体平台在短短一年内改变。

Gelfond认为目前流媒体的兴盛源自于人们被要求居家,因为在这一点上来说,目前反映出来的趋势是一个有失偏颇的样本。“实际上,在社会秩序正常的情况下,当消费者能够出门时,他们就会选择出门去电影院消费,人们观看上映电影的需求被压抑是真实存在的。”

IMAX认为,在目前的趋势下,更多的优势将会在发行的后端显现出来,制片厂和影视人才会将使用IMAX摄像作为一个重要的提升突破点。“随着窗口期越来越短,制片厂和影视人才会更加专注于影视制作并且让自己的作品脱颖而出,因此会有更多的导演等影视人才会想要通过使用IMAX摄像让其影视作品的效果更好,从而区别于市场中的其他电影。”由于IMAX发行更加侧重预算较大的电影,并且会向购票者收取较高的费用,不仅消费者能够享受更强的沉浸式观影体验,同时电影公司和影院也能够从中获益。因此,在窗口期缩短的情况下,IMAX对于制片公司、制片人才来说,将成为票房的重要驱动因素。

不仅如此,Rich Gelfond在电话会议里表示,IMAX在IMAX Enhanced项目上有了很大进展。IMAX Enhanced是IMAX和DTS联手打造的,旨在为用户提供高品质家庭娱乐音视频重放体验。不同于传统B2B的模式,IMAX在努力推行直接面向消费者的战略,以此来增强IMAX在全球的渗透率。同时,Gelfond还做出预判,随着窗口期的缩短,一些流媒体公司可能会进入电影市场。

可见的是,今年春节假期前夕,IMAX联合爱奇艺,通过爱奇艺的电视端,用户可以看到包括《黑衣人3》、《超凡蜘蛛侠2》、《生化危机:终章》、《蜘蛛侠:英雄归来》等好莱坞影片,欲打造沉浸式的家庭影音娱乐视听体验,为春节假期的线上观影消费而准备。

从IMAX明确且肯定的态度,加上在IMAX Enhanced项目上的发力可见,未来IMAX将在线上流媒体领域有所发展,IMAX与爱奇艺的这次合作并非浅尝辄止,一些布局已经悄然进行。

IMAX年报:亚洲市场成复苏主力,“疫后”即使窗口期缩短仍将从中受益

关键Q&A

电话会议参与高管

Brett Harriss – 投资者关系高级副总裁

Rich Gelfond – 首席执行官

Patrick McClymont – 首席财务官

Q:能否给一些数据,让我们考虑下2021年的情况,比如影院系统安装的节奏是怎样的?以及随着行业的开放,你将如何考虑使用自由现金流?它可能会被投资到哪里,或许可以加速一些业务举措?你是如何考虑重新开业的?IMAX是否有机会扩大其影响力?

Rich Gelfond:首先第一个问题,我们将把重点放在一些新的举措上,这些举措是我们在疫情期间一直在努力的我们会在接下来的几个月里宣布一些事情。我们在IMAX Enhanced方面有了一些不错的进展。我们一直在做很多事情。我想我们会看到机会。我们一直在研究一个直接面向消费者的策略,包括一个应用程序和其他一些东西。

我们的模式在历史上是B2B模式。通过直接面向消费者,我们可以做更好的营销,并提高IMAX在全球的渗透率。我想我们会考虑其他计划,我们还没有讨论过哪些不会消耗大量现金,但是一些我们在这段时间里一直在努力的现金流让我们非常兴奋。我们还有很多——正如Patrick在演讲中所说的,我们还有500多家影院待办,其中许多是合资企业,我认为我们将继续投资于我们的影院网络增长。

影院的安装节奏就如通常,即使是在2020年,这也是一个类似的节奏,前两个季度的活动相对温和,第三季度上升,第四季度达到峰值。这就是我们的合作伙伴通常考虑安装影院的方式,这就是我们的季节性。

Q:有没有什么最新的消息,关于IMAX Live和IMAX Enhanced?

Rich Gelfond:我认为IMAX Enhanced的情况很好,我们已经迈出了一大步,我们已经在市场上作出了一些更重要的布局,我们已经准备好讨论它们了,我们会宣布一些相关信息。而在IMAX Live方面,在美国影院关闭后,要做直播娱乐显然有点困难。

我们一直在做不同的项目,取得进展,但我认为我们必须看到事情发展的时候,我们仍然发现这个战略是有希望的。但在这段时间里,我们主要做了一些幕后工作。

Q:是否可以多谈一些关于如何引导本土化战略?在一切恢复正常,好莱坞继续恢复出口电影之后,本地语言这种较高的贡献能否在疫情后继续?其次,能否提供更多关于Q4的影院系统安装情况?还有,在疫情过后,尤其是来自国内院线的网络扩张速度有没有什么变化?

Rich Gelfond:当然,本地语言是多年来的趋势之一。所以我们在几年前就做出了增加本地语言内容的战略决定。如果你看看结果,特别是在中国和日本这样的地方,任何一个地理区域,你会发现,每年我们都在做更多的本地语言内容。我们在疫情期间加快了这种努力。

显然,它的效果非常好。举一个东宝的例子,《鬼灭之刃》在日本,它成为日本历史上票房最高的电影,这让我们觉得做得非常好,我想这也让东宝感觉非常好,这也是为什么我们现在有五部电影的合约。因为好莱坞大片延迟上映的原因,可用的档期会减少,我们会花一些时间来做。

另一件大事是,本土语言电影的类型正在多样化。过去在中国,它们的类别要有限得多,但现在有科幻、喜剧等等类型。某些类型,比如科幻电影《流浪地球》在IMAX上的表现很好。因此,我认为这将真正鼓励人们寻求IMAX。

在本地语言的内容上,观众规模会更大,所以我认为这个趋势会持续下去。我们只是要在好莱坞发行更加拥挤的片单中去平衡它。

Patrick McClymont:Q4主要是中国和亚洲其他地方,这是有道理的。中国先开放了,我们也先恢复了业务。更广泛的,房地产建设和开发建设项目对我们来说也恢复了活动。所以中国是Q4的重点,这一切都在情理之中。

正如我所提到的,即使到了Q1,也是在为新年开工和运营,我们有进一步的活动,也主要是在中国。其他的一些亚洲也是如此,因为它是开放的,我们的合作伙伴更有可能再次回到安装的状态中去。