空降畅销榜Top 10,青瓷Roguelike新作上线

报道 1个月前 (03-04)

经授权转自微信公众号 游戏葡萄(ID:youxiputao)

作者| 庄思遥

曾制作过《不思议迷宫》,《最强蜗牛》的青瓷,在今天发布了新作《提灯与地下城》。该游戏一经上线便冲入了畅销榜前十,目前在TapTap上已经积累了超过6000个评价。

空降畅销榜Top 10,青瓷Roguelike新作上线

在这款游戏中,玩家将扮演一名寻找失散亲人的勇者,前往地下城深处。玩家需要装备自己,提升技能和等级,在层层关卡中战胜诸多怪物。

“地下城式刷刷刷+Roguelike+宠物养成。简单概括就是带着可以进化的宝宝,在有着许多随机要素的地图里,打怪刷装备。”《提灯与地下城》的制作人这样介绍该作。在他看来,此前市面上并无一款同时具备这三种要素的游戏。

宠物养成元素是该作的玩法核心之一,也是与其他同类游戏最大的差异点。玩家在探索地下城的过程中可以携带种类繁多的宠物,这些宠物能够升级进化、学习技能,与玩家一起打怪,不同的技能还可以为玩家提供各种加成。宠物与怪之间的属性克制和最多带三种宠物的数量限制,则引导玩家在每次进入地下城之前对宠物进行挑选,以组合出最佳效果。宠物也设计了装备系统和稀有度区别,使得养成结果更具备多样性。

至于宠物的获取方式,玩家可以通过孵化刷图掉落的蛋来获得,也可以直接通过购买具有随机性的“魔法罐”获得。由于存在稀有度的设计,玩家在这里会感受到类似抽卡的体验。

空降畅销榜Top 10,青瓷Roguelike新作上线

游戏的付费方式也主要在于买“魔法罐”抽宠物以及相关的宠物养成花费上,除此之外还有月卡和礼包的设计,用于提升玩家的日常收益。

《提灯》团队还设计了一个难度调节系统,“提灯亮度”。在游戏的设定中,玩家需要手持提灯进入地下城,提灯的亮度分为四档,亮度越暗,则怪物越强。玩家可以自行选择不同亮度来调节当前关卡的难度。但相应的,难度提升后玩家也会获得更加丰厚的奖励 ,团队希望通过以此来刺激玩家不断挑战更高难度,让关卡变得更加耐玩。

空降畅销榜Top 10,青瓷Roguelike新作上线

为了让玩家更愿意不断地“刷怪”,《提灯》团队也会重视“爆装”的效果。葡萄君实际体验下来,装备基本靠掉落获取,优质装备的掉率总体较高。此外,游戏可以随时从战斗中退出且没有惩罚机制,这也优化了玩家的体验。

近年来流行的一些Roguelike游戏倾向于设计复杂的道具效果,让玩家思考如何对随机掉落的道具进行选择和搭配,来使自身的实力与利益最大化。或许是着重宠物养成部分的设计,《提灯》的BUILD体系显得不那么丰富。

空降畅销榜Top 10,青瓷Roguelike新作上线

这种做法让一些Roguelike玩家感到有点不适应。在TapTap上,该作的评分目前在6.5分左右,并不算一个太好的成绩。

“玩的时间一长,就有点无聊。”有些玩家反映,《提灯与地下城》在趣味性上表现不足,也有人认为该游戏缺乏剧情,让玩家在游戏过程中缺乏目的性。可见这款游戏虽然在玩法设计确有亮眼之处,但想要说服所有玩家,仍然存在不小的提升空间。

在玩家们的议论身后,畅销榜第七的数据依然在提醒我们,Roguelike类型的魅力仍旧夺目,市场上还有很多玩家,等待着下一款优秀的Roguelike游戏出现。