挤掉Twitter,Koo如何成为印度民族主义新阵地?

报道 2个月前 (02-26)
5a6f216c38b54ef3ae27d4e383f3accftplv-tt-shrink6400

最近几周,Twitter在印度并不平静。在印度总理纳伦德拉·莫迪的政府颁布了可能对农民产生不利影响的法案后,这个国家的首都目睹了四个月的抗议。这场广为人知的农民抗议活动被搬上了Twitter、Facebook等社交媒体平台,以在全球范围内引起人们的注意。本月早些时候,Greta Thunberg、Rihanna等名人发推文表示支持。很快,出现了反转。

全球对莫迪的民族主义政党的批评引起了政府的怒火,但后来怒火转向了Twitter本身。2月1日,印度官方以危害公共秩序为由,要求Twitter封禁或删除平台上几十个账户。在短暂地遵守规定后,迫于公众压力,Twitter恢复了这些账户,并拒绝删除更多账户。

正是在这场战事中,Aprameya Radhakrishna 10个月大的社交媒体平台被推到了聚光灯下。Radhakrishna讲话轻声细语、为人勤奋,是一个连续创业者:2015年,他以2亿美元的价格把自己的首家公司,连同公司开发的一款名为TaxiForSure的共享出行App,一起卖给了当地巨头Ola 。他的最新冒险是一款名为Koo的App,是一个类似Twitter的微型博客平台,但是是为讲印度本地语言的人们打造的,印度有超过20种官方语言和700种方言。

经过与Twitter的数周对抗后,一些最著名的印度民族主义者政客开始了自己的社会活动,并指示他们的追随者离开西方社交网络,转移到本土自由发声的平台Koo。印度商业和工业部长Piyush Goyal发推特说:“我现在用Koo。” “在这个印度微型博客平台上与我联系,以实时获取、激动人心的独家更新。” 他的960万拥护者中的许多人选择追随。 越来越多的右翼政客纷纷效仿,宝莱坞的一些大明星也是如此。

一夜之间,该平台从一个相对不起眼的App冲向了头条新闻,并获得了410万美元的A轮融资。

383d9c77662746e1903356f27c3ae70ctplv-tt-shrink6400

Koo获得410万美元融资

Radhakrishna和他的平台正处于一个奇特的位置。 创始人坚称自己不关心政治,自从Koo成为焦点以来,他现身左翼和右翼的场所。但迎接App突来的流量是开心的:本月Koo的用户突破300万,很大程度上是受莫迪政党的推动。

一些社交平台推崇“言论自由”思想,虽然Koo是否会走这条路仍然未可知,但看起来更多同类印度App会选择跟随。莫迪对印度著名的愿景是Atmanirbhar Bharat:一个自给自足的印度。该愿景扩展到了互联网和社交媒体。

在知名的右翼政客宣传他的应用程序是印度Twitter之前的6个月,Radhakrishna和他的团队将Koo提交给Atmanirbhar社交媒体挑战赛(印度官方发起的一项国民应用挑战赛),并获胜了。

Radhakrishna在班加罗尔通过Google Meet与Rest of World进行了对谈。本次对话已进行了编辑,以保证篇幅和清晰度。

跟我说说你是怎么想到推出Koo(这款产品)的?

我们2019年11月就开始做了,直到2020年3月才推出。推出这款产品背后的想法是,Twitter为印度英语使用者提供服务,但印度本地语言使用者却不在Twitter上。我们要为讲印度本地语言的人们建立一个更深层次的体验。因为只有这样,我们才能够创造一个非常本地化的社区。

我们从卡纳达语开始,然后是印地语、泰卢固语、马拉地语、泰米尔语。我们推出了所有这些语言。然后,我们开始注意到Twitter在美国陷入困境。我们认为,如果Twitter陷入困境,或者用户只想要一款产品,那么或许我们应该像提供本地语言那样,把英语也收录进来。

在你推出Koo的时候,政府官员看到了这款产品的“印度制造”潜力,他们是在多长时间内找到你的?

在申请Atmanibhar Bharat挑战赛时,我们的应用只有两个月大,我们几乎是在最后一刻才加入比赛。没有人找我们,我们就像其他创业公司一样申请的——大约有7000家社交媒体创业公司申请了。我们赢得了挑战,这让我们成为了人们关注的焦点。大家会想:呀!还有另一个推广当地语言的微型博客平台。

1784449a43644a5eb0d6112f7fe84c70tplv-tt-shrink6400

多种印度语言的Koo

跟我说说你过去两三个星期过得如何。你知道Piyush Goyal和电子技术部会鼓励他们在Twitter上的粉丝们一起迁移到Koo上面吗?

不知道。这对我们来说完全是不可思议的。Koo完全欢迎这种做法。作为一家公司,我们正受益于(不再使用Twitter的)用户对我们的喜爱。我们没想到会这样,但这是个惊喜。我们很高兴看到这种转移。

你是否为后台突然涌入的用户做好了准备?

一点也没有准备好。在一周内用户规模突然增长10倍,对任何一家公司来说都是一个挑战,尤其是一家成立10个月的初创公司。但我们挺过来了;我们还能够更快地扩大规模。

用户数量是怎样的?能说一下在这个月的事件之后,这个数字增长得有多快吗?

我们当时规模很小,DAU(日活跃用户)不到10万。现在我们的DAU已经接近100万了。

由于偶然的机会,或有意的行动,在Koo被推上焦点的背后,有一个意识形态框架。Koo被当成是右翼抵制Twitter的新阵地,你似乎并不为此而困扰。Koo突然受到关注,政治因素起了一定作用。你是否考虑过应用被政治化的风险?

这取决于人们在应用程序上的行动。我们凭借卡纳达语建立我们第一个社区,是以一种较慢的方式,它有来自卡纳塔克邦各个党派的人。

我们看到的是,印度想要更加自力更生。印度包括所有人。我们的应用不知道“左”和“右”。我不懂“左”和“右”。我是个企业家,我非常不关心政治。我完全支持国家的发展。如果Koo能让我们依靠自己的社交网络和技术而自给自足,那么我们应该为此欢呼。我们不应该,也没有必要把它政治化。

社交媒体是由用户和早期使用者所塑造的。Koo早期与Republic TV(一家因效忠执政的印度民族主义政党而臭名昭著的电视频道)或Mitron(在TikTok被禁后,莫迪支持者拥护的一款短视频应用)结成了视频内容合作伙伴,大多都把这款应用与一种特定的意识形态联系起来。你是否担心Koo很快会变得过于极端?

一点也不担心。正如我所说的,在卡纳塔克邦,每个人都使用Koo。作为一家企业,我们一直在寻找合作伙伴来发展我们的业务。现在,那些合作伙伴积极前来,他们看到了我们所看到的自由表达平台的愿景,并欣然接受这个平台,我们很高兴地欢迎他们。我为什么要拒绝那些想使用我们平台的人呢?首先是Republic(TV),这并不意味着我不想要其他所有人使用我们的产品。

在Koo的印地语环境下,人们在名人和右倾媒体频道旁边,很容易发现几位最大的印度民族主义政客的账号。这款应用的印地语热门话题标签,大多数是支持莫迪的。

BBC在最近一篇关于你们应用的报道中,提出了一个反问:“Koo是印度的Parler吗?”“你怎么看待这种对比?”

每个平台的出现都有不同的原因。我已经解释过我的故事了。无论Twitter是否存在、是否被禁、是否陷入麻烦或是否在印度兴盛,我们都在这么做。我们2019年11月开始,因为Twitter上没有非英语用户的声音。我们正在为印度建立一个包容性的社会媒体网络。你的问题是什么?

我的问题是你如何看待Parler?

Parler的存在,是因为有一个反特朗普的东西,而他们想做一个支持特朗普的。我们并不是因为反对或者支持而存在。我们今天的存在,不管Twitter是否陷入困境,不管一种意识形态是否存在。我们之所以存在,是因为我们想给每个印度人发声的机会。目的和Parler很不一样。

4f4e4ff770dc4beab67fef29fac2829btplv-tt-shrink6400

Twitter与Koo

考虑到Facebook和Twitter在我们当前的政治话语中有着不可否认的影响力,你如何看待 “印度制造 “的推动?

某种程度上说,每一个社交媒体和平台都需要为他们给国家带来的东西负责,因为这个国家里面,很多层面的东西,像是青年文化,或者公民在一些状况里如何应对,都是他们定义的。

如果外来的公司对当地文化的微妙之处缺乏考量的话,我认为,是十分危险的。印度企业家参与印度文化的建设,总比不懂印度文化的人来做要好。

印度互联网的塑造方式,一个极端版本的 “印度应用 “,就是为印度建立一个完整的独立互联网,就像中国有微博和自己的社交网络一样。你认为这样的互联网对整个印度来说是一件好事吗?

当然,我们应该要有印度自给自足的平台。我们也应该有国际平台来与世界接轨。这不是Koo和Twitter之间的竞赛。Koo是为了更紧密联系起来的印度、为了统一的印度而存在,而Twitter的存在,是为了帮助我们连接世界。

从技术上讲,我们已经前进了很远。我们建立了世界上最大的服务公司,然后我们开始在交易领域设立公司。但我们从来没有属于自己的社交网络,因为过去没有这么多印度人在线。这是我们的机会。

社交网络建立起来,你就会看到奇迹发生。当机会敲门时,一定要全力抓住它。

从总体上来看,Koo如何监管自己平台上的言论?

我们不会监管。为什么我们要监管?这是一个自由表达的平台。我们是印度注册的公司,凡是在线下世界违法的事情,在网络世界都是违法的。

如果你所表达的内容对其他人的生活会产生影响,或者因为你的言论而引发了线下世界的暴力,那都算是违法的。我们不是采取行动的人。有政府的存在,无论是未来由谁来管理政府……他们都有责任维护社会的和谐。

你会怎么处理农民抗议问题?

这不是发生在我们平台上,所以我不想去猜测。

不是现在,但……

事情没有发生,我不想猜测。我也乐于见到这样的事情发生在Koo上面。但如果引发了暴力,我们会与政府合作。还有什么是你想听到的?如果你想要和平地谈论关于农民抗议问题,那你就会受到欢迎。

好吧,那关于在你的平台上不宜进行的话题呢?

有人在网上骚扰女性,对吧?会使这个人在线下因此被逮捕,你同意吗?

没错。

所以,如果有人攻击其他人,说“这些人该死”之类的话,这也是一个问题,对不对?

所以,你会把这些从平台上面删除?

不是删除,我会遵守法律。无论你的行为是发生线上还是线下,都会适用。

所以会有政府监管的法律来规范Koo上面的言论?

不,你在随意把话往我嘴里塞。我不喜欢这样的谈话。我是一个独立的人,我不参与政治。我们想让印度联合起来。这么说你有意见吗?我们不是政府的喉舌,我们不是任何政党的喉舌。我们没有任何政治立场。

编译来源:
https://restofworld.org/2021/how-koo-became-a-right-wing-darling-in-india/