字节跳动海外代理重度游戏破局,1.9亿入股其研发公司盖姆艾尔

报道 2周前 (02-23)

经授权转自微信公众号 东西文娱( ID:EW-Entertainment)

作者 | 吕苏杭

日前,字节跳动全资子公司量子跃动拟增资上海盖姆艾尔,增资后投资金额达1.9亿元,持股27.43%。与字节跳动同时增资的还有富春股份全资子公司上海骏梦游戏,投资7000万元持有上海盖姆艾尔10%的股份。

富春股份在增资公告中表示,此次共同投资“有助于盖姆艾尔后续新游戏产品的研发及运营”,是在《仙境传说RO:新世代的诞生》成功合作基础上的进一步深化合作。

据了解,盖姆艾尔曾负责上海骏梦游戏旗下MMO手游《仙境传说RO:新世代的诞生》的研发,而该款手游在港澳台及东南亚市场则由字节跳动香港关联企业Relaternity合作代理发行。

从这款游戏在港澳台上线后的成绩来看,也是目前字节代理发行中重度游戏中表现最好的一款。根据上海骏梦的上市母公司富春股份披露,《仙境传说RO:新世代的诞生》自2020年10月15日上线港澳台地区后便登顶游戏榜,持续霸榜56天,3个半月内总流水已突破一亿美元。

这一成绩对字节跳动来说,是在中重度游戏海外发行业务上的一次突破。自进军游戏产业以来,字节跳动在本土市场的中重度手游研发与发行业务上,当前表现还较为平庸。

而海外发行业务的进展,除了能为其游戏业务贡献长期稳定的流水,也一定程度证明了其海外渠道和运营能力对中重度游戏发行的价值。通过投资其国内研发公司,也是对本土优质产品的提前加注。

字节加码《仙境传说RO》研发公司

上海盖姆艾尔成立于2020年12月1日,其团队曾为上海骏梦开发手游《仙境传说RO:新世代的诞生》等游戏。

《仙境传说RO:新世代的诞生》是韩国GVG授权IP、上海骏梦自主研发的一款MMORPG类型的重度手游。去年7月,上海骏梦、Gravity 与字节跳动在香港关联公司Relaternity 签署协议,Relaternity 获得《仙境传说 RO:新世代的诞生》在港澳台及东南亚地区的代理发行权。

其中,由Relaternity 负责游戏本地化、市场推广、 运营,并按协议约定预先支付最低保证金、投入一定流水比例作为市场推广费;而Gravity 及其子公司负责港澳台、东南亚地区本地化运营支持。协议期为 2 年,到期可自动续展 1 年。

《仙境传说RO:新世代的诞生》在运营至今3个半月的时间里,实现了总流水破一亿美元,目前该游戏已有用户500万,有消息称该游戏将于今年上半年上线东南亚地区。

去年字节跳动明显加快在中重度手游赛道的布局。

在国内市场,字节旗下负责本土中重度游戏发行品牌朝夕光年宣布了《热血街篮》、《灵猫传》、《终结战场》、《镖人》等涵盖MMORPG、女性向等多类型中重度游戏,但目前已上线的产品,表现都不突出。如体育题材手游《热血街篮》游戏特色和同类竞品区分度不足,成绩高开低走;而武侠国漫IP改编的MMORPG手游《镖人》中规中矩,和其它MMORPG相比有同质化问题。

而海外市场,字节则以发行品牌Nuverse先后推出《活力对决》、《伟大的骑士》等自研产品和《墨迹》、《原界之罪》等代理发行产品。其中,《仙境传说RO:新世代的诞生》作为一款带有开拓性的产品,其达成的营收成绩无疑在一定程度上,为字节在海外市场中重度游戏赛道打开了局面。

同时,《仙境传说RO:新世代的诞生》在海外市场的表现,间接证明了其研发团队盖姆艾尔在游戏开发上的产品能力。此番字节投资盖姆艾尔,也展现出其在布局盖姆艾尔未来新游的可能性。

字节跳动海外代理重度游戏破局,1.9亿入股其研发公司盖姆艾尔

《仙境传说RO》为什么能在港澳台市场取得成功

《仙境传说RO:新世代的诞生》的成绩,得益于其IP价值、游戏产品质量,以及字节海外渠道与流量的综合加持。

《仙境传说》是韩国知名制作人金学圭在PC端游时代开发的经典IP。其最初的端游产品于2002年8月正式上线,曾出口到三十多个国家和地区。《仙境传说》的开发商还专门为较大的服务器设计象征地图,如象征中国大陆的“洛阳”、象征台湾地区的“昆仑”、象征日本的“樱花城”、象征泰国的“哎哟泰雅”、象征印度尼西亚的“德瓦他岛”等,还曾少见地衍生出MMORPG游戏改编TV动画。

字节跳动海外代理重度游戏破局,1.9亿入股其研发公司盖姆艾尔

而《仙境传说》IP迄今为止已有19年的历史,衍生游戏作品数量众多,类型不一。诸如放置游戏《RO 仙境传说:天天打波利》、策略游戏《RO 仙境传说:我的战术》、RPG x 大逃杀玩法的《RO 仙境传说 战斗学院》等,也让这一IP在玩家群体中保持了长久的认知度。

此前,上海骏梦曾参与研发过同IP系列作品《仙境传说RO:守护永恒的爱》,并由心动网络发行。2017年10月上线港澳台地区时,登顶三地AppStore游戏畅销榜,首月流水过亿,次年10月上线东南亚多个市场,打破东南亚单款手游收入记录,拿下了多个国家的AppStore、Googleplay畅销榜TOP1,三年来累积了超过3300万玩家。这些都为《仙境传说RO:新世代的诞生》的爆款做好了铺垫。

就产品本身而言,《仙境传说RO:新世代的诞生》在运营和游戏设计上既满足了情怀粉丝,保留了游戏IP的核心玩法,又在许多细节提高了对新玩家的包容性。

其游戏名的副标题“新世代的诞生”便是以端游曾经的版本名称命名,对IP粉丝打出情怀牌。运营上也延续了《仙境传说》端游时代让游戏代言人成为NPC传统,《仙境传说RO:新世代的诞生》的代言人林志颖就作为NPC在游戏中出现与玩家互动。在游戏内容上,《仙境传说RO:新世代的诞生》也做好了对老牌系列的延续,讨喜的画风、流畅的战斗系统、职业切换系统回归,把即时制MMORPG游戏IP的精华保存到位。

同时,在经典的系统上,产品进行了结合时代的创新。游戏开发团队在“氪金”还是“爆肝”的问题上给予了更多选择的空间,让佛系玩家和氪金玩家都能够玩下去,游戏中设计了世界等级系统,对于落后玩家进行经验补偿。“固定角色+简易捏人”的系统也不至让当代玩家太有时代感,自拍系统、装死技能也能让玩家有较为新鲜的体验。

字节跳动海外代理重度游戏破局,1.9亿入股其研发公司盖姆艾尔

对于这样一款游戏,字节则充分利用TikTok等海外渠道,进行游戏外的互动、内容化营销。以契合海外玩家使用TikTok习惯的方式,实现引流。

例如在台服,推出《RO x TikTok》的联动活动,鼓励玩家制作、发布卡点、一秒变装、搞笑对话登等游戏相关影片,并上传至TikTok,打上“RO新世代的诞生”等标签,被官方选用就能获得数额不等的Mycard点卡之类的奖励。