印尼小镇上的支付生态

报道 1周前 (02-23)

经授权转自微信公众号 墨腾创投( ID:MomentumWorks)

作者 | Yusuf/Nurina

这是我今年第一次回到我的老家-勿里达,距离雅加达大概750公里,位于东爪哇省的一个人口不到20 万人的小镇。

印尼小镇上的支付生态

然而这次回来,让我感到惊讶的是,即便是在这座小镇上,不同的支付方式包括各大电子钱包都已经开始渗透各个商家。比如我在一些杂货店发现了用于各种支付的POS机。

印尼小镇上的支付生态

其实这应该由政府负责国家支付网关的相关部门进行简化,既让一台POS机支持所有的信用卡和借记卡支付。而不是像现在这样,便利店里摆着好几台不同银行的POS机。

尽管如此,这也为一些诸如商米这样的支付终端制造商提供了不少机会。即便你能在便利店看到Visa paywave的logo,但是杂货店的工作人员并不知道如何使用这种非接触式支付。

根据各方的统计数据,印尼的信用卡渗透率低于5%,而借记卡的渗透率稍高一些,我还挺好奇在我们这个偏远的小镇有多少张支持NFC的Visa信用卡。

二维码的普及

印尼小镇上的支付生态

QRIS(QR Code Indonesian Standard),由印度尼西亚中央银行于2019年推出,通过Gopay和OVO两大电子钱包的生态和推广,到了2020年已经被广泛采用。

QRIS的推出打破了之前的Gopay和OVO等电子钱包的闭环生态。之前消费者只能通过各种电子钱包与支付移动支付的商家进行交易,但是现在QRIS有效地创建一个用于互操作性的结算网络,使消费者可以用任何方法付款。比如这次我使用的是BCA(印尼主要银行之一)的移动App进行支付。

ShopeePay的搅局

印尼的移动支付行业已经被Gopay、OVO、Dana、LinkAja这四大电子钱包统治很久了,然而Shopee在近年来不仅仅只是在电商领域取得不错的成绩,其电子钱包ShopeePay也开始对现有的竞争者们发起了挑战。

比如在我家乡一个超市外面摆放的ShopeePay横幅。

印尼小镇上的支付生态

以及超市内的小吃摊位也会提供ShopeePay作为付款方式。

印尼小镇上的支付生态

让我比较意外的是在火车站的小面包店里发现了支持OVO的终端设备旁居然也有一台ShopeePay的POS机。

印尼小镇上的支付生态

我也发现在我的家乡很多人开始使用OVO付款,如果我使用借记卡付款,通常会收取1%的手续费,而各大电子钱包通常则会提供折扣以及返现的优惠,这也吸引了在非首都地区的消费者开始主动去了解和接触移动支付。

同时ShopeePay在印尼也采取了相当激进的扩张策略,不仅仅只是在雅加达等大城市与其它电子钱包竞争,对于更为广阔的下沉市场也尤为重视。

据说ShopeePay把Gopay的地推骨干都挖得差不多了,在不差钱的对手面前,Gojek只有和Tokopedia抱团尽快冲上市了。

这座小镇曾经除了现金支付之外,没有其它的选择。

我想现在得雅加达则得印尼市场的说法已经过时了吧。

详情请点击 详情请点击