爱奇艺年报:提价逻辑得到验证,长视频平台加速走向良性循环

娱乐 2周前 (02-21)

经授权转自微信公众号 东西文娱( ID:EW-Entertainment)

作者 |  崔铭 岳鸿

数据重点

1)Q4业绩符合预期

美东时间2月17日,爱奇艺(NASDAQ: IQ)公布了2020年Q4及全年财报。

财报显示,Q4营收75亿元(约合11亿美元),同比持平,环比略有上升,符合市场预期;全年总营收297亿元(约合46亿美元),同比增长2%。

爱奇艺年报:提价逻辑得到验证,长视频平台加速走向良性循环
(数据来源:公司公告)

2)内容成本有效控制,运营亏损率大幅收窄

财报数据显示,爱奇艺Q4内容成本为51亿元,同比下降10%;2020年全年,爱奇艺内容成本为209亿元,同比下降6%。

爱奇艺称,内容成本下降主要源于制作费用的减少、满足用户多元化需求制作更多的短剧以及对未来收视率消费模式和内容资产生命周期的会计估计更新。

Q4运营亏损13亿元,为该公司2020年连续3个季度大幅减亏;全年减亏33亿元,相较2019年全年大幅减亏;全年运营亏损60亿元,全年运营亏损率相较2019年的32%缩减至20%。

爱奇艺年报:提价逻辑得到验证,长视频平台加速走向良性循环
(数据来源:公司公告)

3)以会员服务为核心的收入结构趋于稳定

据财报数据,爱奇艺Q4会员收入38亿元,占季度营收的51%;广告收入19亿元,占季度营收的25%。

从单季度来看,2018年Q3爱奇艺会员收入首次超过广告收入,直到本季度,爱奇艺已经实现连续10个季度会员收入超过广告收入,其中,2020年四个季度会员收入均占总收入的一半以上,与广告收入拉开一定的距离。

2020年全年,爱奇艺会员收入为165亿元,占全年总营收的56%;广告收入为68亿元,占全年总营收的23%。

从全年来看,2018年全年爱奇艺会员收入为106亿元,占总收入的42%;2019年会员收入为144亿元,占总收入的50%,2020年会员收入不仅进一步增长,同时会员收入在总收入的占比持续上升,爱奇艺以会员服务为核心的收入结构基本稳定。

爱奇艺年报:提价逻辑得到验证,长视频平台加速走向良性循环
(数据来源:公司公告)

年报亮点

1)内容成本控制有效,效率优化让平台更接近良性循环

自2019年全年内容成本首次实现个位数增长以来,爱奇艺的内容成本一直处于小幅波动状态,季度之间虽有上升或下降,但整体水平得到有效控制。

早期内容成本下降得益于外部环境的改善,主要原因是“限薪令”等相关行业政策发布,同时,爱奇艺积极调整供给端,加大自制内容,为用户提供大量类型丰富的高质量内容,从而激发内容的货币化价值。

今年,在内容成本全年减少14亿的基础上,减亏虽然与部分内容延迟上线有关系,但整体来看,与爱奇艺加码内容自制,并且与包括剧场模式探索、定制生产等系列对于上游生产的组织协同优化相关。

出于成本控制和内容差异化的需要,在自制层面上持续加码已经成为长视频平台的常态动作。对于爱奇艺而言,在整体分众化的导向下,内容自制在过去几年持续扩容。财报电话会上,龚宇也提到,今年爱奇艺50多个内部工作室将全面投入生产,这些工作室专注于满足不同用户群体观看需求的多样化内容类别。

比如近期上线的《青春有你3》就由爱奇艺的小怪兽工作室出品。根据云合数据,2020年爱奇艺季头部综艺《青春有你第2季》以19亿有效播放领跑网综市场,同时爱奇艺以近50%的有效播放市占率领跑网络剧市场。

自制团队的扩容和品牌化,既助力平台实现规模自制,达到降本增效的效果,又使公司的财务基本面维持向好。

与此同时,内容成本降低的一个显著表现是爱奇艺以“迷雾剧场”成功打响精品短剧的题材厂牌,并逐渐形成品牌效应。由于短剧模式可以比较容易地提高单位时间的质量,并且用户已经买单了,从投资回报率的角度来看,短剧集其实具有很大的优势。

这一模式一旦跑出,就进入了快速复制期,爱奇艺今年将推出聚焦爱情题材的“恋恋剧场”和主打喜剧内容的“小逗剧场”,进一步强化短剧集布局。

随着长视频平台已经成为国内影视娱乐产业的关键角色,平台的内容取向也很大程度上影响着影视内容上下游的供给。比如说爱奇艺率先尝试的短剧集,这一模式一旦得到验证便迅速成为视频平台的品类标配;而定制模式则让视频平台的内容供给可以更为组织化,保持流转效率。

视频平台2C的消费特点,正让内容生产更为回归用户消费的本质。这种对于内容品质的需求,正倒逼国内的影视内容生产向更为工业化的方向进化,而行业生产效率的整体提升,也终将让视频平台受益,从而更快接近内容投入和成本回收的良性循环。

从后续的内容储备层面来看,今年爱奇艺头部剧集和综艺依然储备丰富,随着自制内容的比例提升和内容生产机制的改进和创新,爱奇艺的内容成本有望持续改善。

根据爱奇艺CFO王晓东在财报电话会上的表述,爱奇艺核心业务的内容成本,以及内容成本占总收入的百分比,在未来数年的增长趋势比较健康,而未来推动内容成本上升的因素可能有两个,一是内容类别,比如爱奇艺自制电影;二是海外市场的扩张。

爱奇艺年报:提价逻辑得到验证,长视频平台加速走向良性循环

2)调价结果好于预期,今年会员增长较为乐观

过去的2020年,爱奇艺订阅会员数量自Q1达到峰值后一直面临着增长压力。管理层表示,相比去年,今年会员的增长要更乐观,调价和减少促销,会员的ARPU值预期会增长,但不会大比例增长。

龚宇在电话会上表示,会员数量在一季度中间阶段达到历史最高峰,后因内容的缺失,会员数量下降,而内容缺失的原因,一是电影因为疫情的关系,院线电影不上院线,所以爱奇艺也拿不到院线电影;二是电视剧受疫情和审核的影响延期播出;三是综艺节目受广告主停止投放广告停止赞助的影响导致延期,此外还有动画制作等其他影响因素。

在今年,随着国内疫情防控形势继续向好,以上内容缺失情况均可得到改善,龚宇称,今年将有大量的自制内容播出,版权内容也按照常规计划播出。

特别是在电影方面,龚宇表示,“今年春节档院线电影票房情况非常好,超过整个行业的预期,这也给我们带来好消息,这意味着今年的院线电影将大量在院线播出,第二个窗口期将在网络播出。”

据猫眼专业版显示,自2月12日春节档开启,截至正月初六下午5时,全国总票房达75.44亿元,继2019年近60亿元后,再次刷新春节档全国电影票房,其中仅正月初一一天全国票房便突破16亿元。

而今年爱优腾三大平台首次共同发起了“2021网络电影春节档”,同时涵盖院线电影网络首发和网络电影上新。去年年初以来,爱奇艺便率先探索和布局PVOD发行模式。考虑到院线受挫时,爱奇艺借助PVOD模式储备了一批优质内容,短期内解决了影片供应问题。如今,院线和PVOD模式的并存,既多样化了电影发行方式,又为视频平台提供了丰富的内容。

视频网站演进到现阶段,电影已经成为拉动会员增长和促进用户粘性的重要品类。以POVD方式发行的电影多采用单片付费的商业模式,对于会员ARPU值和规模均有一定的拉动作用。去年下半年,Disney+就在PVOD影片《花木兰》上首次采用单片付费模式,即美国地区用户需要在每月7美元的基础订阅费上额外支付30美元,这一举措直接拉动Disney+付费增193%、下载量激增68%。

在外部环境恢复的同时,爱奇艺本身也在积极调整会员策略。去年11月,爱奇艺上调了安卓端会员服务的定价,将安卓端价格调整到跟苹果端的价格一样。

对于调整后的趋势,总体来看,调价的效果比管理层预期的要好,一方面,调价以后的新增用户下跌影响在短期内便已消失;另一方面,调价为ARPU值上升以及长期会员数增长带来比较好的结果。

3)随刻“视频兴趣社区”定位明晰,流量有望在今年开始增长

面对“长短协同”的问题,去年2月,在爱奇艺2019年年报电话会上,龚宇透露计划推出YouTube模式的App“随刻”;4月初,随刻App在全渠道正式上线;7月,随刻进行了品牌升级,进一步明确定位为满足用户一站式长短视频需求,海量精彩、多元化的综合视频社区。

龚宇还表示,随刻的流量在去年有高有低,现在在稳定状态,希望今年流量可以开始增长。

此前,随刻的想象力主要集中在两点,一是切入国内中视频的市场空白;二是复用爱奇艺原创IP价值。

长视频平台向着中视频、短视频领域布局正成为行业共识,腾讯视频在去年年底的内容生态大会上,首次发布了中视频战略,并表示激发短视频价值、培育短视频生长、形成长中短视频互融互促;与此同时,芒果TV自2019年推出“大芒计划”,并在今年年初正式推出了小芒App,定位视频内容电商。

但在龚宇看来,随刻并不只是为了构建中视频内容生态,其更明确的定位是视频兴趣社区。他表示,“随刻的意思是说以视频为媒介,其实这个视频不仅是短视频或者中视频,其实也有长视频。”

换句话说,视频兴趣社区是以视频为媒介,各种兴趣爱好的人汇聚在随刻上,大家看视频发视频交友。

如今,随刻正在深入洞察年轻群体兴趣偏好,不断加深“兴趣社区”的标签,在内容、创作者、技术、社区等方面均已展开深入布局。

公开资料显示,随刻目前拥有2000多个细分兴趣专属频道,平台创作者超300万。未来,随刻将全力打造兴趣圈子,投入更多资源让创作者成为不同兴趣圈子的焦点。

爱奇艺年报:提价逻辑得到验证,长视频平台加速走向良性循环

结语

如今,视频平台步入成熟期,整个行业呈现出稳健发展趋势。

随着时机具备,过去的2020年,爱奇艺正式进行了首次会员涨价,而数据证明,提价对用户新增带来的下跌作用很短时间内就已经消失。这也说明,长视频平台的用户消费已经成为刚需,变现模式也更趋健康。

不论海内外,长视频平台“产出内容—用户买单内容——投入内容制作”的基本逻辑没变。爱奇艺此次在会员定价上的提升,也给予了市场更多信心,既依托持续的高门槛的内容供给和良好的内容成本控制,视频平台有望离这一良性循环更近。一旦跨过了行业的盈亏平衡点,后续有极大的概率会迎来规模效应,盈利能力也会随之变强。

基于此,长视频赛道更像是一场“持久战”,现阶段虽无法突破盈亏平衡,但中长期的趋势向好,同时,平台在推进各项业务的同时,也在积极储备粮草和弹药,在这样的格局之下,长视频平台实际上有更多的机会和可能性。

过去一年,长视频行业的关键点在于:稳住步调、养精蓄锐。与此同时,一些创新探索也已经悄然进行。未来在存量流量上,内容差异化、精品化、品牌化的趋势将进一步加强,同时,5G语境下,新技术和新环境有望极大推动长视频跨平台多场景内容分发,开拓新增流量。

对于爱奇艺而言,业务基本盘已经维持在高水位,且公司基本面稳定向好,同时保持着主动与前瞻的布局。比如在内容层面,借助“迷雾剧场”找到了突破口,而在技术层面,在大屏和VR领域均有阶段性成果落地。

而随着2020年12月,爱奇艺完成自IPO以来最大的一笔融资,这也给了爱奇艺在长视频平台的竞争中有了更多的施展空间,从而进一步投资最为核心的内容供给和技术水平。

详情请点击 详情请点击