百度估值空间打开,星辰大海接踵而来

大公司 2周前 (02-19)

经授权转自微信公众号 GPLP犀牛财经( ID:xncj88)

作者 |  夏日

自2020年12月百度造车消息传出,百度股价一路飙升,股价最高时市值逼近千亿美元。资本市场开始对其重估,包括瑞信和瑞银在内的知名投行分析师一致认为,未来十二个月百度的市值将超过千亿美元。

2020年11月,百度的股价没有现在那么乐观。市值仅是现在的一半。百度董事长兼CEO李彦宏收到了一封来自散户股东的来信,散户在信里表达了对百度股价的看法,以及百度长期价值的认同,支持百度不迎合资本市场,而是去做自己认为正确的事。

百度估值空间打开,星辰大海接踵而来

2021年1月28日,这位名为“空杯A梦”的雪球作者在专栏分享了他写给李彦宏的信,并称,“资本市场当时的确很盲目,给百度的整体估值特别低……迎合资本市场的公司,也许短期股价会暴涨,但长期却不一定做得很好。我当时想,如果百度迎合资本市场,它也许会翻一倍;但如果百度不迎合资本市场,在未来的十年,它也许能翻十倍。”

空杯A梦还称,管理层的心性是影响其决定购买百度的重要因素之一。

而这仅仅是个开始。

瑞银分析师认为百度目标市值超千亿美元

日前从股票走势上看,百度股票在两年时间走了一个大“U”形,市场普遍认为,随着AI业务和自动驾驶的商业化落地,千亿美元市值只是起点。

这并非空穴来风。2021年以来,多家机构提高了百度目标价格,根据SOTP分类加总估值法,瑞银将此前190美元的目标价格,大幅提高至315美元。按基准目标价格预测,未来12个月百度的市值达1099.30亿美元。

百度估值空间打开,星辰大海接踵而来

百度估值空间打开,星辰大海接踵而来

2021年1月发布研报的数家机构的报告无一例外的表明,百度在线广告业务正在持续恢复中。瑞信1月20日将目标价从275美元调整至300美元,这是本月内第二次调高该股的目标价格。其中一个重要理由是,将2021年百度核心业务市盈率从12倍提高到15倍,显示该机构对百度未来一年在在线广告业务上的信心。

除广告业务以外,瑞银分析师Jerry Liu认为,十二月初以来,百度宣布了建立“智能电动汽车”公司的计划,并与吉利建立了合作伙伴关系,同时“看到更多关于百度可能在香港二次上市的报道”。上述信息将发挥催化剂作用。

其他上调的几家投行中,还包括花旗(从183美元到292美元),及摩根大通(从155美元上调至290美元)等。

这背后是2020年三季度开始越来越多的机构采用SOTP(“分部加总法”)为其估值。目前按照SOTP方法进行估值的机构超过36家,几乎覆盖了多数有影响力的国际知名投行。

SOTP评估是一种通过对每个业务部门或子公司的价值进行单独评估,然后将它们相加以获得企业总价值的方法来对企业进行评估。它可以与各种估值模型结合使用,例如贴现现金流量(DCF)建模和可比分析法,国际电商平台——亚马逊就是采用这种估值方法。

2020年二季度以前, 主流投行还是基于DCF(现金流折现)模型,仅对百度核心业务中产生利润的“搜索+信息流”给予估值。而智能云,自动驾驶业务,以及小度语音助手等非广告业务并未计算在内。显然,该估值方法已经并不能全面的反映,业务日趋多元的百度的真正价值了。

2020年三季度开始,百度对各大业务板块,按照业务变现阶段进行梳理,即:积极、稳健的移动生态业务、快速发展的新兴业务(包含智能云、智能交通、车联网)、智能驾驶及其他引领行业的前沿业务(如小度智能助手)三大核心版块。

“十年翻十倍”可能吗?

“空杯A梦”在其专栏里认为,迎合资本市场的公司,也许短期股价会暴涨,但长期却不一定做得很好,“如果不迎合资本市场,(百度股价)未来十年可能翻十倍。”

十年翻十倍,这可能吗?目前,百度股价创两年新高,市值逼近千亿美元。特斯拉的市值8000多亿,“钢铁侠”马斯克天天喊,特斯拉值万亿美元。所以这个问题可以转化为,若干年后,百度是否会成为像特斯拉一样的“超级牛股”。

汽车智能化被认为是一个万亿美元的市场,百度造车,正是看中这片巨大的新蓝海。根据麦肯锡的预测,到2040年,中国自动驾驶车辆将占到乘客总里程的66%,自动驾驶汽车销售收入将达9000亿美元,自动驾驶出行服务收入将达1.1万亿美元。

2021年1月11日,百度宣布以整车制造商的身份进军汽车行业,借用吉利的浩瀚SEA智能进化体验架构,与百度Apollo的智能化技术结合,开发智能电动汽车。百度汽车将保持独立运营。

近期,造车的神秘面纱被进一步揭开。据了解,日前多家猎头公司在为百度于江浙沪包邮区招聘造车人才,此次招揽对象以中层骨干为主,包括总监、副总监以及高级经理等职位。

美国投研公司Zacks发表文章称,百度正从“中国的谷歌”转变为“中国的特斯拉+英伟达”。

上述说法的有力佐证是,“女版巴菲特”之称的凯瑟琳·伍德旗下三大基金ARKK、ARKQ及ARKW在卖出特斯拉的同时,从2020年底开始,连续多日买入百度股票,价值超过9亿美元。市场猜测,百度可能是下一个特斯拉,有望复制特斯拉在新能源汽车领域的奇迹,这将为凯瑟琳带来丰厚的回报。

JP Morgan在其1月14日的报告里,首次对百度与吉利成立的合资公司给予估值,分析师认为该公司的估值为84亿美元,按照百度持有合资公司50%股份计算,归属于百度的估值为42亿美元。分析师的参考依据是,蔚来NIO、小鹏和理想汽车IPO阶段的平均估值,截止到2020年2月1日,“三剑客”市值依次为890.55亿美元,378.58亿美元和287.59亿美元。小鹏和理想汽车2020年三季度才刚登陆纳斯达克,上市首日涨幅均超过4成。

百度估值空间打开,星辰大海接踵而来

对于百度与吉利“联姻”,JP Morgan分析师Alex Yao表示。“从战略上讲,这类似于Google收购摩托罗拉移动。对智能汽车制造过程拥有更多掌控,显示Apollo技术实力的同时,也会促使更多非关联企业采用Apollo软件平台。这将加速Apollo的商业化落地,”在过去一年中,百度在长沙,沧州和北京等城市先后启动了Apollo Go Robotaxi服务,成为中国唯一一家在多个城市进行Robotaxi试用业务的公司。

“造车”并非孤立的业务,将或对Apollo产生协同效应。瑞银分析师认为。“如果Apollo能够大量生产具有更高水平的电动汽车,那么我们相信其价值会根据NIO、理想汽车和小鹏(甚至不考虑特斯拉)的价值而增长数倍。”

2020年3月,据国际权威机构Navigant Research发布的自动驾驶竞争力榜单显示,百度与Waymo、Cruise、Ford Autonomous Vehicles被列入第一梯队,百度Apollo是唯一上榜的中国企业。

目前瑞银给予Apollo估值是150亿美元。在GPLP犀牛财经看来,这个价格显得有些保守。Waymo曾经用千亿估值告诉所有玩家,自动驾驶是一块巨大的蛋糕;Cruise最近融资总额超过92亿美元,最新估值也突破了300亿美元。而单在重要指标——累计测试里程数上,百度的累积里程数是cuise(190万英里)的两倍多。Apollo的累积测试里程数是430万英里,在中国拥有近200张牌照。这块业务正在高速发展,必将对百度的其他核心业务产生巨大协同效应。

百度的“老本行”——移动生态业务稳步发展,前沿业务智能云营收增速呈几何级增长,新兴业务智能驾驶商业化落地的显著加速,百度的估值想象空间有望进一步打开。

“掌舵的船长与乘客患难与共”

此前,人民日报评论称,互联网巨头“别只惦记着几捆白菜,科技创新的星辰大海更令人心潮澎湃“。

百度即是如此,今天市场对于人工智能领域的认可,离不开百度过去十年来持续增长的技术投入。据统计,百度的研发投入长期保持占比15%以上,是国内互联网公司里研发占比最高的公司。该数据远超过阿里和腾讯。

百度估值空间打开,星辰大海接踵而来
本文数据来源于阿里、腾讯、百度历年财务报告,根据相关数据整理及计算

李彦宏从没忘记初心,以及百度是一家高科技公司的定位。他还相信,AI 作为一项引领未来的战略技术,谁能提早布局,谁才有可能在未来的竞争中掌握主导权。因此,百度做了很多冰川下面的事,放弃当下可以赚钱的高额利润。选择企业的延迟满足。

在百度二十周年纪录片中,李彦宏曾表示,“即使是五年、十年见不到什么商业回报,但如果觉得他在更长的时期内,能够对这个社会、人们产生正向影响的话,我们还是能够做得起。”

在面对股价的起落,和外界不理解时,他表示,不论当年对互联网的信仰,还是今天我对AI的信仰,都没有一丝丝改变。“我仍然认为AI是堪比工业革命的大浪潮,它一定会彻底改变今天的每一个行业。”

在一次名为“简单之约”内部沟通会上,李彦宏表示,“你是不是觉得在提供别人提供不了的价值?在给这个社会的未来产生正面的影响?我们的很多业务现在确实还在比较初期的阶段,无论是小度音箱、无人车,还是智能云等等。或者是规模还不够大,或者是亏损还比较严重,但是如果我们自己信的话,那么有一天到了tipping point(爆发点)的时候,外界就会给你相应的认可。”

“我依然希望你忘记股价,按自己的想法走……如果你失败了,世界会嘲笑你;如果你成功了,世界会崇拜你。但是这些都一点都不重要。这些都绝对不是衡量百度存在价值的尺子,重要的是百度能否推动人类的进步和发展。”“空杯A梦”在其信里说。

散户股东还透露一个信息,自上市以来的十余年,李彦宏几乎没有卖过自己的股票。“掌舵的船长能与乘客患难与共“,在散户投资人眼里恰恰是百度长期主义的体现。更深层次的是,掌舵者对自身实力以及公司未来发展前景的信心。

眼下,百度已经站在人工智能时代的前沿,掌舵者李彦宏将驾驶着百度这艘巨轮,乘风破浪,驶向科技的星辰大海。