快手跨次元之夜:从虚拟偶像,看到快手的另一面“真实”

娱乐 3周前 (02-09)

经授权转自微信公众号 东西文娱( ID:EW-Entertainment)

作者 | 夏清逸

伴随着元气的偶像唱跳和“爷青回”的经典动漫曲目串烧,虚拟偶像AC娘作为主持人,拉开了“Young在一起”快手跨次元之夜的序幕。

作为快手春节期间“超级播”直播活动中唯一的二次元专场,这场直播晚会,既是首个短视频平台推出的跨次元春节晚会,也是快手二次元内容的高调亮相。

勇于尝新的“国家队顶流”腾格尔,刚搭档完古风圈大神歌手银临上演刚柔并济的《牵丝戏》,就在AC娘等四位Vup的伴舞下继续唱起“魔性洗脑”的《桃花源》。黄子韬则带着他的新“兄弟”瑟路首次公开亮相,还强调瑟路是真正符合他内心喜爱的二次元形象的虚拟偶像。而毛不易演唱《项羽虞姬》,背后就是古代战场恢弘大气的动画。

长久以来,在不少人心中,快手是那个能让人看见普通人生活的内容社区。这背后的潜台词是快手的内容往往真实而接地气,但似乎与潮流、时尚、新锐无缘。尽管自收购A站后,快手就着意布局二次元垂类内容生态,此前在外界的认知里存在感仍不强烈。

但随着快手用户的多元化,加之去年起找到了“虚拟偶像”这一抓手,让年轻人所喜爱的二次元文化与快手的直播与社区生态,有了更好的结合,并逐步培育出更丰富的文化生态。

“跨次元之夜”正是这种多元生态的集中展示。

相较去年底A站举办首届虚拟偶像专场演唱会,“跨次元之夜”让虚拟偶像登上更大众的舞台,与当红爱豆和实力歌手实现跨越次元壁的合作。整场晚会更着力于打破虚拟与真实的界限,以多元视角展现有趣、新潮的内容,并推动内容破圈。

对快手二次元来说,这是在虚拟偶像这一快速发展的垂类领域进行的有力探索,也反映出其借助虚拟偶像与二次元,进一步提升快手的内容生态和调性,向潮流、年轻用户不断渗透的方向。

同时,在快手看来,借由“跨次元”晚会等探索,链接二次元与三次元,为更多虚拟偶像和明星虚拟形象进驻背书,也有助于打开品牌未来在快手域内宣发的空间。最终,将帮助拓宽短视频直播的价值边界。

快手跨次元之夜:从虚拟偶像,看到快手的另一面“真实”

跨次元之夜,虚拟偶像与潮流文化的融合破圈

“跨次元之夜”由“忆在一起”、“潮在一起”、“守在一起”三个篇章构成,分别对应着二次元文化的“过去、现在与未来”。

A站UP主“小鲍”与弦乐团带来的动漫歌曲串烧,让80、90后二次元爱好者找回共鸣。快手红人鹿过和阿卡贝拉乐团,配上抗疫短视频,紧跟时代步伐,以暖心编曲重新演绎动画电影插曲《想你的365天》。

而整台晚会最大的看点,也是最能体现“跨次元”主题的,无疑是虚拟偶像与真人偶像的同台演出。

晚会开场不久,在4名Vup可爱元气的舞蹈中,腾格尔出现在舞台,演唱起歌词魔性的《桃花源》,并时不时与Vup眼神交错。

快手二次元方面对东西文娱透露,在策划节目时,团队希望呈现出多元的生态,因而想与一些老艺术家合作,让其作品以新颖的形式展现出来。一直在尝试多种艺术表达的腾格尔是合适的人选,最终,双方达成这次以AR形式实现虚拟偶像为真人歌手伴舞的舞台合作。

这种形式,对已经举办过不少直播晚会的快手来说其实也是全新尝试,一大挑战在于如何为二次元爱好者和泛用户带去更多临场感。

事实上,虚拟偶像和真人处于同一个舞台,需要通过舞台灯光设计达到画面的协调,并且在合适的时机,通过机位架设和站位等实现虚拟偶像和真人视线交互等互动,这对前期策划提出了较高的要求。

为此,快手设计了相比一般舞台更夸张的灯光特效,并且在舞台制作完成后反复回看每一帧画面,来修正光影在虚拟偶像模型上展现的状态、和真人的色度对比等等,最终呈现了这场和谐中透出反差萌的舞台。

而随着晚会的推进,观众逐渐发现,虚拟偶像不仅可以主持、伴舞,还能进行唱跳表演。

当黄子韬的粉丝在直播间等待偶像出现时,首先迎来的是两位虚拟偶像的唱跳。除了粉丝已经比较熟悉的韬斯曼,还有一位陌生的银发小哥哥。原来这是黄子韬更深度地参与设计出的全新虚拟形象瑟路,并选择在快手首秀。

快手跨次元之夜:从虚拟偶像,看到快手的另一面“真实”

技术驱动,打开快手虚拟偶像边界

除了各种有趣、新奇的跨界演出,在“跨次元之夜”晚会上,快手还发布了一款自研“黑科技”:AcFun面捕助手。据介绍,这是一款根据用户准备的分层PSD图像,一键生成虚拟形象的UGC工具。

这一产品的技术负责人对东西文娱表示,快手是以科技为主导的公司,在AI算法等前瞻性技术领域早有储备。虚拟偶像行业近两年的飞速发展,让快手对这一以科技带动发展的前沿方向保持了敏感的关注,只是此前还在谨慎乐观阶段。

但随着行业竞争逐渐激烈,各入局者都在布局UGC工具,以降低普通用户门槛,做大虚拟偶像生态。而AC娘2019年正式出道,带动了整个A站和快手二次元的虚拟偶像生态,快手在孵化自有Vup的过程中,发现了用户的不少痛点。

这些痛点实际上也是整个虚拟偶像产业发展的瓶颈,如技术难度和使用成本过高,在操作性和成本方面,隔绝了相当一部分有趣有才华,但因为各种原因不愿露脸的普通人,展示自己的机会。

快手由此专门成立了一支技术小分队,开发降低普通人生产和消费虚拟偶像门槛的工具产品。

快手方面告诉东西文娱,和市面上同类UGC工具产品相比,AcFun面捕助手完全免费,并支持全网直播应用。同时对摄像头等电脑硬件要求极低,且不仅能实现面捕,还能进行上半身动捕,这意味着,用户不再需要更多外接设备就能捕捉手部、上半身转动等精细动作。

此外,AcFun面捕助手能根据用户准备的分层PSD图像生成虚拟偶像,这给了内容创作者更大的发挥空间。

除了使用快手内置的模型,用户完全可以自己创造出独一无二的形象。通过这种方式提升用户模型生成能力,也能吸引到专业画手等用户,使用这款工具,更便捷地打造可动的立体形象,进而生成更多内容。

可以看到,AcFun面捕助手的产品化,遵循了惠及不同需求,不同层次用户的原则,并与快手愈加多元化的生态紧密配合。随着用户增长,这款产品本身的商业化潜力有望进一步释放,而在帮助拓宽快手虚拟偶像内容和用户生态,也有较大的想象空间。

未来持续以科技驱动发展,在虚拟偶像业务上提供更体系的技术支持,也是快手虚拟偶像业务的重要布局方向。

目前,快手已建立了面向普通用户的全套虚拟偶像直播解决方案,包括从原画生成、原画自动3D重建和绑定、人脸人体动作驱动、语音变声与合成、虚拟偶像直播间AR和交互系统等。能够让用户以低于传统流程数倍的成本,体验行业领先的虚拟偶像直播技术。

此外,快手也已在全自动虚拟人技术,特别是基于深度学习的多模态技术和混合现实技术方面有深厚积累。快手方面表示,后续将为快手的用户提供成本更低效果更佳的融合虚拟与现实的新产品体验,通过技术普惠提升每个人独特的幸福感。

快手跨次元之夜:从虚拟偶像,看到快手的另一面“真实”

快手二次元,走向虚拟偶像内容潮流化与生态多元化

事实上,在二次元文化普及的当下,众多品牌都在积极开展“跨次元”尝试,诞生了面向直播、演出、广告、时尚等不同场景的虚拟偶像。

而不少三次元明星也开始打造自己的虚拟形象,注重真人偶像与虚拟偶像的结合。双方互相补充人设,打造新的复合偶像形象,由此探索互联网时代粉丝与偶像的互动关系。这一模式从日本杰尼斯到中国顶流明星,都已有所尝试。

在快手看来,这种多元文化的融合与快手二次元垂类的主张和调性十分匹配。举办“跨次元之夜”晚会,除了为泛二次元用户奉上一场视听盛宴,也在试图向大众展现快手潮流、创新的另一面调性。

从用户结构看,《2020快手内容生态半年报》显示,2019年7月至2020年6月间共有3亿用户在快手发布作品,其中30岁以下用户占比超70%。年轻用户正在成为快手内容生态建设的主力军。

从内容品类来看,虚拟偶像则是快手二次元和A站争取新一代年轻人,探索其需求的重点方向。经过过去一年的布局,快手二次元与A站已经成为本土虚拟偶像发展的重要平台。

快手内容社区的开放性和普惠的价值观,被应用于虚拟偶像的生态搭建。

一方面,与业内公司展开广泛合作,吸引不同领域的公司在快手生态上探索虚拟偶像业务。快手方面透露,今年起将更多引入技术类、IP类合作伙伴,结合线上线下多种活动,打造头部虚拟偶像阵列。

另一方面,面向普通用户,除了便捷的工具产品,还提供针对性的运营和扶持政策,帮助其成长为虚拟偶像。

据了解,自A站陆续宣布成立AVI联盟,制定二八分成的直播计划,截至目前,已有超过1000名Vup因此受益,在A站和快手二次元提供的土壤上,以不同的模式和路径成长起来。

此次为《桃花源》伴舞的4为Vup,就代表了快手二次元生态中不同种类虚拟偶像。除了有AC娘这类与A站属性强绑定的IP衍生虚拟偶像,更有从素人成长起来的Vup,如在去年A站举行的“出道616”比赛中以第三名成功出道的新人Vup绛紫长酱紫的绛紫。

快手跨次元之夜:从虚拟偶像,看到快手的另一面“真实”

“跨次元之夜”,实际上也是快手为虚拟偶像成长搭建的重要平台之一。快手二次元团队向东西文娱表示,这种舞台化的虚拟偶像合作是最高端的合作。快手除了提供工具合作,让普通人也能拥有虚拟形象,并吸引更多主播加入虚拟偶像行业,还会持续以更高级的舞台和跨界合作,帮助虚拟偶像IP化,打开其发展的向上空间。

在快手看来,此次“跨次元之夜”呈现的虚拟偶像与真人合作舞台,也还只是初级阶段的合作。未来,将尝试更多新事物和新的互动效果,让真人和虚拟偶像站在一起时,更加协同与和谐。

详情请点击 详情请点击