虚拟偶像绊爱加速IP开发:Oculus Quest上线付费VR音乐游戏和海外平台演出

娱乐 4周前 (02-08)

经授权转自微信公众号 东西文娱( ID:EW-Entertainment)

编译 | 陈昕

在经历了“中之人”事件、脱离upd8 project和成立子公司“Kizuna AI”之后,日本虚拟偶像绊爱的所属社Activ8在绊爱的IP运营上基于原有基础做出了相应调整。

其中,包括此前引发争议的“二号爱”Love酱、“三号爱”Aipii的形象重塑和放送频道独立,绊爱独立后的事业运营方向和海外人气提升后的海外发展计划等。

虚拟偶像绊爱加速IP开发:Oculus Quest上线付费VR音乐游戏和海外平台演出

绊爱独立后的主要方向,音乐演出事业与IP合作

2020年11月1日,Activ8宣布upd8支援企划将于同年12月31日结束。Activ8公司社长大坂武史解释其终止的原因为“企划营收赤字,未能实现盈利,故难以继续经营”,以及“受到新冠肺炎流行的影响”。他还表示Activ8今后将投入制作VR内容或是应用Vtuber技术的节目,也会制作知识财产(如虚拟偶像等),以及为企业等提供技术支援。

此前,绊爱已于4月30日宣布脱离“upd8 project”,所属社Activ8于5月11日成立独立运营绊爱相关的内容制作、管理和音乐事业的子公司Kizuna AI株式会社。为弥补“绊爱中之人”事件的不良影响和更长远的发展,Kizuna AI对绊爱及其“分身”进行了一系列新企划。

早在2019年底,绊爱运营团队就为引起争议的“二号爱”和“三号爱”增加外形特征,将她们与“初号爱”区分开来。

2020年6月,“二号爱”Love酱、“三号爱”Aipii在推特公开了新形象,两人也从绊爱的YouTube频道“AI Channel”独立出来,于新频道“Love-pii Channel”中以崭新形象登场。与此同时,绊爱的原始形象(“初号机”)中之人仍由声优春日望担任,并承担绊爱子公司的顾问一职,指导绊爱的运营方向。

虚拟偶像绊爱加速IP开发:Oculus Quest上线付费VR音乐游戏和海外平台演出

独立后的绊爱依然注重音乐演出事业的发展,并以虚拟偶像的身份进行了一系列VR技术代言,也更加注重IP合作与联名。

首先,在音乐演出事业方面,绊爱在7月发布了EP《replies》中的单曲《again》的MV,并在9月推出与神椿工作室的虚拟偶像花谱合作的新单《爱与花》。

绊爱的演出平台更是得到拓宽,不仅参与了多次VTuber Live Event(如12月19日bilibili大型live event“Bilibili Macro Link VR 2020”),其在一月举办的个人演唱会还与YouTube、bilibili、U-NEXT等多个平台合作同步放送。

其次,在IP合作方面,以绊爱歌曲为基础发布的音游Cytus Ⅱ与首款VR音游“Kizuna AI – Touch the Beat!”展现了其作为虚拟IP与游戏合作的适应性,并在12月与设计品牌“Thanksinsomnia”与“KEIGO INOUE”合作推出联名衣帽。

虚拟偶像绊爱加速IP开发:Oculus Quest上线付费VR音乐游戏和海外平台演出

2021年新规划,更加注重海外活动、技术升级互动形式

绊爱于2021年1月23日举办了时隔两年的第二场个人演唱会“hello,world 2020”。演唱会运用Kizuna AI株式会社开发的xP技术、Cyber Agent Group虚拟摄影系统和LED STUDIOTM等器材和设备,带来一场突破了虚拟和现实的界限的视听盛宴。演唱会通过YouTube(A.I.Channel),U-NEXT,bilibli,TikTok,Oculus Venues等线上平台免费放送,YouTube观看人数超过440万人,各SNS平台观看总人数超过1000万。

在演唱会上,绊爱发表了一系列2021年活动的重要规划,包括和好莱坞代理UTA公司缔结合作伙伴关系并于3月份开启“Kizuna AI Virtual U.S. Tour 2021”北美巡演,以及和Z时代歌姬Alaina Castilo发布合作单曲等。在20年11月,绊爱就因出演Alaina Castilo的圣诞歌曲《wishlist》的MV而引发关注。

虚拟偶像绊爱加速IP开发:Oculus Quest上线付费VR音乐游戏和海外平台演出

绊爱在演唱会前的采访中透露,2021年将会更注重海外活动,但依旧会以YouTube和SNS为主要平台,注重音乐事业的发展,希望通过音乐拓宽世界,让更多的人收获希望和动力。

她还表示2021年将会有更多新技术升级,虚拟偶像能以更加丰富的形式和粉丝近距离互动,应援形式也会更加多样,并期待大家通过她看到虚拟偶像的更多可能。

详情请点击 详情请点击