Clubhouse爆红海外:实时语音社交会是新一代社交媒体风口吗?

报道 1个月前 (02-03)

经授权转自微信公众号 Morketing Global( ID:MorketingGlobal)

作者 |  Sylvia Ma

自2020年4月问世以来,实时语音社交平台Clubhouse的热度持续飙升,席卷欧美市场。1月25日,Clubhouse宣布完成1亿美元的B轮融资,估值达到10亿美元。

目前Clubhouse仅支持iOS系统,且采取用户邀请制,其每周用户量已突破200万。

2月1日,马斯克在Clubhouse创建聊天室,知名风投机构Andreessen Horowitz(Clubhouse,以及与马斯克合作的多家初创公司的股东)等创投机构的嘉宾等也在房间内。因此,这场聊天被认为是马斯克对外的一场大型公关活动。

Clubhouse爆红海外:实时语音社交会是新一代社交媒体风口吗?

据海外媒体TechCrunch报道,该房间的人数突破5000人,打破Clubhouse以往的房间人数限制。数以百计的记者和YouTube直播员都加入了该房间。

马斯克对Clubhouse的影响不止推动更多用户关注这款应用。

据新浪科技报道:“上周四,马斯克在推特上回复另一名用户的评论时表示,电商软件公司Shopify‘很棒’。这一言论导致Shopify在纽约股市的盘后交易中上涨3.5%”。

尽管Clubhouse还未上市,“推特股神”马斯克的关注仍旧使得两支股票的股价上升。这两支被炒作者盯上的股票分别是Agora和Clubhouse Media Group:Agora的股票周一盘中上涨超过44%,Clubhouse Media Group的股价则飙升超过100%。

尽管尚未确认,外界猜测Agora为Clubhouse提供实时音频功能。而据英国《金融时报》报道,跟Clubhouse一样名字的Clubhouse Media Group背后其实是一家中国广西的医疗健康公司,投机者这次显然投错了对象。

那么,当科技巨头纷纷押注内容丰富的短视频社交时,看似“内容单薄”的实时音频聊天为何能获得资本青睐?

邀请制+KOL

在美国市场,Clubhouse成立初期的用户多为美国科技界的知名人物,以及MC哈默、凯文·哈特等名人。在欧洲市场也是如此,Philipp Gloeckler等德国科技界KOL被邀请加入Clubhouse成为早期用户。

不止是科技界,风投机构、媒体记者也通过邀请加入Clubhouse。可以说,Clubhouse的邀请制策略十分成功。

更小的社交压力

Clubhouse诞生于covid-19疫情中,欧美用户已习惯居家生活,同时不得不面对依赖zoom办公、学习带来的社交压力。

没有点赞、没有文本评论、没有视频内容、没有录音的Clubhouse给予用户更小的社交压力。他们不必担心自己的穿着在镜头下是否得体,无需写下字斟句酌的评论,或是纠结是否该为某条内容点赞,他们的谈话音频也不会被保存。

同时,音频这一载体使得用户得以在更多场景中参与社交互动。当他们不想发言时只需保持静音,聆听他人的发言。

更贴近现实生活

有网友这样形容Clubhouse的使用体验:“好像在偷听别人讲话一样”。用户加入房间时可能对话题进展毫不知情,而“潜水”聆听他人发言就像现实生活中旁听他人的对话。

Clubhouse的兴起被认为是一场对早期语音聊天室的“大型怀旧”。更重视隐私、社交压力更小的实时语音社交或将成为下一个风口。