Clubhouse引爆声音社交,它的主要对手会是中国的Tiya吗?

报道 1个月前 (02-01)
8239fd2a91f646b0af666a8068e1dc11tplv-tt-shrink6400

2月1日消息,来自特斯拉CEO埃隆马斯克在Twitter上的一条消息,带火了整个语音社交。

马斯克当日宣布,他将于北京时间2月1日下午2点在Clubhouse创建聊天室。房间的嘉宾还包括知名风投公司A16Z的联合创始人Marc Andreessen、知名天使投资人Sriram Krishnan等多位知名人士。

8c8bfc4d3d38421c99f6cff8da85ee11tplv-tt-shrink6400

而语音社交应用Clubhouse正是这段时间里一时风头无两的投资圈新宠,其刚刚获得1亿美金融资,市场估值达10亿美金。早在2020年5月时,Clubhouse以1亿美金左右的估值从A16Z融了1200万美金的融资。彼时,据传其用户只有1500左右,目前,这一数字已经超过了200万。要知道,就算到了今天,Clubhouse都还没有正式对外开放注册,只上线了iOS版的App,并且只能通过邀请才能体验,但前期可以先申请占用自己的用户名。

这样惊人表现难怪如此受到追捧,而这也让语音社交这一赛道再次被瞩目。实际上,语音社交近一两年来呈现快速升温的趋势,比如仅仅在中国国内,就有语音巨头荔枝、主打中东市场的Yalla分别于2020年登陆美股市场,而这两家都是以语音社交见长的公司。

为什么说语音社交代表未来?

回头再来看看此次被马斯克追高的Clubhouse,它目前仍在邀请制阶段,暂不对公共用户开放。不过这仍不影响我们去了解这款并不复杂的产品。简单来说它是一款实时聊天室。用户可以选择发起或参与一场聊天,一场聊天中包括主持人、讲者和听众三种不同的角色。用户既可以成为讲者和大家“连麦”,也可以单纯作为听众无需发言。

这种模式并不算新鲜,Clubhouse的独到之处究竟是什么?秘密或许来自于Clubhouse所处的声音社交赛道被视为未来的主流社交形态,即语音社交提供了一种新的表达方式,学习新事物和结识新朋友的新方式。

从产品形态上看,Clubhouse属于播客与派对的结合,而人们对这两者都有着强烈的需求。拆开来看,播客之所以很受欢迎,是因为它是一种有别于视频和文字的独特学习方式,无脚本的对话在某些情况下拥有独特的竞争优势,比如说适宜的场景更多。而派对式(现场)音频可以最直观的感受到人们对新信息的反应,这和通过一篇文章或者视频做回应完全不同,因为它是实时的,派对之所以受欢迎,最重要的一点就是社交需求,Clubhouse 提供了一个线上社交的新方式。

我们不难发现,相比于图文,语音可以传递更多的情绪信息,因此更能够拉近人与人之间的距离,促进互相理解,从而建立更深的连接。

除此之外,相比视频聊天,音频聊天的门槛更低,不受环境制约。这有利于扩大产品受众、提高聊天的匹配效率。基于陌生人关系的实时聊天模式。而实时聊天能最大化的发挥语音能够承载情绪信息的优势,为用户提供类似线下沟通的社交体验。这是其他图文平台都无法做到的。

Clubhouse的对手是谁?

一时风头无两的Clubhouse,在语音赛道并非没有对手。在全球范围内,从产品、市场、规模等各个维度上,与Clubhouse比肩PK的是另一款同样主打欧美市场的语音社交应用:Tiya。

公开信息显示,Tiya最高在全球约50个国家社交排行榜达到前10,美国社交榜最高排名第4名。目前,Tiya的用户遍及了200以上的国家和地区。

与Clubhouse主打播客、派对不同,Tiya是一款基于场景切入的声音社交产品。打开App后,从主页上可以点击不同的热门标签,进入随机匹配的房间,与其他用户进行实时语音互动,这一点是与Clubhouse的派对相差无几。同时,Tiya也有1对1匹配的功能,实现实时匹配,快速连接,而匹配后,经过用户关系的沉淀,可以添加好友,进行进一步的IM沟通,也能建立自己的主页发表声音内容和动态。

另外,虽然同样都专注于语音社交,但与Clubhouse的硅谷精英社区的社区产品属性不同,Tiya更为“平民化”,不强调身份等级,其定位更集中被Z世代用户所喜欢,从最早以游戏切入,到后来不同场景下不同用户的拓展,目前已连续数月保持在美国社交榜的前列。

e6f8edfd472042688a73ca31bdedd3e8tplv-tt-shrink6400

根据 Google Play 数据,Tiya 的发行商账户是 TIYA PTE.LTD,是一家新加坡公司。而经过层层穿透之后,Tiya背后的团队来自已在美股上市的在线音频公司荔枝。这是一支来自中国多年深耕音频领域的团队。

据公开信息显示:荔枝于 2020 年 1 月 17 日在纳斯达克上市。目前,荔枝的市值并不高,相比Clubhouse10亿美金的估值,目前还差了一大截。

作为Clubhouse的对手,背靠荔枝的Tiya未来表现如何,还有待观察,而可以想象的是,未来更多的进入者,也将让语音社交这一赛道变得更加残酷而有趣。