美国规则,出海企业的“必答题”

报道 1个月前 (02-01)

经授权转自微信公众号 时代税客( ID:tax_era)

作者 | 居正君

01 跨境电商,2020真的很火!


2020年,新冠疫情大流行,东京奥运会延期、美国大选给世界第一经济体带来了巨大撕裂……似乎这一切给2020年蒙上了进入21世纪以来最大的阴影。不过,在这一片“哀鸿遍野”中,却也有诸多的“一枝独秀”。

比如在国内兴起的直播带货,远程办公对疫情经济的贡献、RECP和中欧协定陆续签署,这些都让这个寒冷无聊的2020年显得没那么“不堪”。而在这些事件之外,也有另外一个被普通大众所忽视,但是却正真正烧得红火的产业在2020年过得别样精彩,这就是跨境电商。


根据国家统计局数据,2020年全国网上零售额达11.76万亿元,同比增长10.9%,实物商品网上零售额达9.76万亿元,同比增长14.8%,占社会消费品零售总额的比重接近四分之一。而同时跨境电商也就着这波互联网经济的大浪,持续发力,有力的推动了外贸发展。

美国规则,出海企业的“必答题”


据海关统计,2020年我国跨境电商进出口额达1.69万亿元,增长31.1%,而通过海关跨境电子商务管理平台验放进出口清单24.5亿票,亦同比增长63.3%。谷歌与凯度联合发布的“2020年BrandZ™中国全球化品牌50强”榜单显示,有数家中国跨境电商品牌上榜,这其中不乏像SheIn和Anker这样的中国电商新势力。


快时尚跨境电商 “SheIn” 2020 年营收接近 100 亿美元(约合 653 亿人民币),这也是该公司连续第八年营收实现超过 100% 的增长。SheIn在全球的应用下载量排名远超H&M,Zara等快时尚品牌,2020年估值超过 150 亿美元,其崛起之快,令人惊讶。

美国规则,出海企业的“必答题”
从SHEIN的官网,基本看不出是家中国公司


而另一快速崛起的中国电商品牌“Anker”(安克创新),也已经从最早的亚马逊跨境电商销售实现了全球全渠道销售。产品不断推陈出新,涉及智能家居、无线音响设备等多个领域。可见中国的跨境电商品牌已经不满足于做平台卖家,而是在不断做大的同时,开始萌生全球化业务。

美国规则,出海企业的“必答题”
根据Anker官网披露,目前其市值高达500亿人民币


可以说,火爆的跨境电商经济与2020年的疫情大流行,显得那么的“格格不入”。而2020年中国企业出海企业交出的这份“漂亮”的成绩单背后,我们看到的是中国改革开放政策的成功,以及“走出去”和“引进来”的双丰收。


但在这些优秀中国企业全球化的同时,大量的中小企业出海却也在经历着别样的“刺激”。

02 OFAC,一盆泼向电商的「冷水」


2020年,随着中国跨境电商一起火起来的,还有一个美国机构“OFAC”
OFAC, 即美国财政部海外资产控制办公室(The Office of Foreign Assets Control of the US Department of the Treasury),它的使命在于管理和执行所有基于美国国家安全和对外政策的经济和贸易制裁,包括对一切恐怖主义、跨国毒品和麻醉品交易、大规模杀伤性武器扩散行为进行金融领域的制裁。

OFAC直接隶属于美国总统战时和国家紧急情况委员会,经特别立法授权可对美国境内的所有外国资产进行控制和冻结,同时负责在对外经济和贸易制裁事宜上,与美国的欧洲盟国进行紧密合作。


这个看起来和跨境电商没啥关系的纯种美国政府机构,却在2020年给众多中国中小跨境电商上了一课,告诉大家啥叫“美国式合规”!而真正让OFAC和中国电商扯上关系,还得说是一个中国人民的老朋友——“亚马逊”。

2020年7月8日,亚马逊因违反多项OFAC制裁计划而与OFAC达成和解,赔偿金额为134,523美元(意外的少),而亚马逊的违规行为源于其制裁筛选程序的缺陷。

美国规则,出海企业的“必答题”

虽然是“和解”了,但是作为老牌美国公司,亚马逊也知道自己算是“幸运”的逃过一劫,同时也知道美国政府对自己人也是敢作敢当的。本着“宁可错杀三千,不可放过一个”的好传统,亚马逊对于平台注册商户开展了甚为严格审核。

而作为平台上数量巨大的中国跨境电商卖家群体,自然就成为了被“关照”的重点对象,也正是从这一刻开始,陆陆续续有平台卖家的资金被亚马逊冻结,至于到底是OFAC冻结的,还是因为亚马逊觉得卖家资料不符合OFAC标准而冻结的,就显得没那么重要了。一时间被亚马逊冻结账户,成为了一个高发事件,而要获得亚马逊的解封,就没那么容易了。


亚马逊为了自保,要求被冻结资金账户平台卖家自己去OFAC申请证明,才能解冻。而申请解封就需要卖家的申请文件逻辑清晰、文件规范、语言顺畅、条理清晰、自证严谨……而这些都不是一般的普通卖家或者代理能轻易做到的。申请OFAC Licence,和银行沟通,与亚马逊联络,又都需要美国这边的熟悉银行与亚马逊需求的人去做,账户解封可谓长路漫漫。


而这只是美国式合规的日常操作。对于习惯了在国内以“侥幸”心理和关键公关方式应对合规检查的中国企业主,这无疑是一堂生动的“现场教学”,只不过这个课程的考试没有模拟练习, 上来就是实战。

03 全球合规,世界「通用语」


伴随着经济全球化,越来越多的中国企业走出国门,在其他国家和地区进行投资、交易,因而势必受到所在国家和地区法律法规的约束。而且,美国等发达国家凭借其强大的综合国力,赋予其众多国内法域外适用效力。外国企业只要与这些国家发生一定程度的联系,就要受到该国政府的管辖。


而合规也能够“真金白银”的帮助企业省钱。与国内略显“形式主义”的罚单不同,国外的违规违法成本则显得“小题大做”多了。各国尤其是以美国为首的发达国家对企业腐败等违规行为采取零容忍的态度,一经查实,动辄处以数千万、数亿乃至更高额的罚款,同时还追究企业主管人员和直接责任人员的法律责任。让中国企业“很不习惯”。


虽然,看起来,美国等世界发达国家对于境外企业的管辖显得有点“手太长”了,但是我们不得不正视的是,全球合规,是一种国际共识和趋势。比如,世界银行集团(WBG)有权禁止有欺诈腐败行为的主体参与世行资助项目,并且将具备符合标准的合规体系作为解除制裁的条件之一,其制定的《诚信合规指南》自然会被众多加强合规体系建设的受制裁企业奉为圭臬。再比如,国际检测认证理事会(TIC)的成员可以获得某些优质项目的投标资格,所以该组织的合规标准和要求会被每一家期待加入该组织的企业认真研究和严格遵循。


其实不光是全球化出海企业,我们的全社会都应该按照高标准建设合规体系,这不仅能够减少违规风险、降低违规成本,还可以提升管理效率,赢得市场美誉,从而全方位提升中国企业市场竞争力,实现长远健康发展。