Z 世代、千禧一代和婴儿潮一代的移动行为差异

报道 5个月前 (01-28)

经授权转自微信公众号 App Annie(ID:appannie)

作者丨App Annie

在过去一年,移动设备的使用量增长显著加速,每用户每日使用时长达到 4.2 小时(同比增长 20%)。大多数的 Z 世代从未体验过没有智能手机的世界,而在过去一年,持续的疫情大流行更是使所有年龄段的用户都更加依赖移动设备。值得注意的是,在 App Annie 最新发布的《2021 年移动市场报告》中,我们发现在 2020 年,美国婴儿潮一代在最常用的应用中的使用时长同比增长了 30%。

Z 世代、千禧一代和婴儿潮一代的移动行为差异

在全球范围内,对于不同年龄段的用户,移动设备的使用在日常生活中变得越来越普遍,覆盖各个领域。例如,在美国 Z 世代、千禧一代和 X 世代/婴儿潮一代人中最为热门的应用分别为 SnapchatDiscord 和 Ring – Always Home。我们进一步分析了不同年龄段用户最可能使用的应用,发现了一些共通的倾向性,比如 Z 世代青睐社交应用(TwitchTikTok),千禧一代青睐支付和求职应用(PayPal 和 LinkedIn),而 X 世代/婴儿潮一代则更关注地方新闻和效率类应用(NextdoorKindle)。

Z 世代、千禧一代和婴儿潮一代的移动行为差异

在韩国,不同年龄层用户同样有类似的应用类型倾向性。社交类应用 DiscordTwitch 和 Twitter 占据了 Z 世代绝大多数的日常生活,此外新概念网络漫画应用 Naver Webtoons 和自拍类应用 Snow Selfie Camera 也分别位列第三、五位;千禧一代最常用应用则偏向于生活化,如送餐应用 Baedal Minjok、电商平台 WeMakePrice

Z 世代、千禧一代和婴儿潮一代的移动行为差异

不同用户群体也开始在移动设备中使用新的应用类型。例如,在韩国,游戏应用 ROBLOX 在 X 世代/婴儿潮一代最可能使用的应用中排名第五。这款游戏在年轻一代中一直很受欢迎。这表明年长一代正在扩展自己的移动设备使用模式。

Z 世代、千禧一代和婴儿潮一代的移动行为差异

在日本的 Z 世代群体当中,最常用的应用颇具多样化,不同于美国和韩国,并无社交类应用上榜。对于千禧一代,移动应用则无疑是购物和生活的绝佳帮手,前五名包含 2 款美食佳饮类应用和 3 款购物类应用。日本 X 世代/婴儿潮一代同样关注新闻类应用(尤其是天气类应用),值得注意的是,他们对于 Yahoo! 系列应用显示出了极高的偏爱性,排名前四位都是来自 Yahoo!。

移动金融应用也是英国千禧一代常用的应用类别。在英国的类似排名中,千禧一代最有可能使用 Halifax Banking 和 Barclays Mobile Banking 等应用。 

在未来一年,App Annie 预计移动设备的使用率将保持较高水平,我们将看到几代人在日常生活中使用移动设备的方式发生持续变化。随着个人用户开始采用新的使用模式,移动市场营销人员和发行商必须了解他们的目标用户将时间花在哪里,以及哪些体验最能引起共鸣。