志象网独家|一加手机前联合创始人创立D2C品牌NOTHING,看准印度“耳朵经济”

报道 1个月前 (01-27)
edc3a75275ef44f6b28c210fb58dc4cetplv-tt-shrink6400

1月27日,一加手机前联合创始人裴宇(Carl Pei)成立的新品牌NOTHING在伦敦亮相。该公司官网介绍,NOTHING是一家由裴宇及其团队在伦敦成立的、具有远见的新型消费科技公司。

据介绍,NOTHING将于今年上半年发布其首批智能设备。

虽然外界暂时无法得知具体产品情况,但裴宇此前已向媒体透露过,其新公司与音频相关,并且将推出多种硬件产品。

而根据志象网了解,裴宇离开一加之后马不停蹄创办了新公司、新品牌,新公司不论投资还是产品的发售,都与他过去在印度的经历有关,印度创投圈核心角色库纳尔·沙阿(Kunal Shah)也参投了他的新公司。

新起点

“科技领域已经有一段时间没有发生任何有趣的事情了,是时候带来一阵清新的变革之风了。”裴宇介绍道:“NOTHING的任务是消除人与技术之间的障碍,以创造无缝的数字未来。我们相信最好的技术是美丽的,但使用起来自然且直观。当足够先进时,它应该淡入背景,感觉像什么都没有。”

实际上,裴宇此前在接受采访时,就已经向媒体透露过其新公司与音频相关,公司设立在伦敦,并且将推出多种硬件产品。此前,裴宇还频繁在个人社交媒体账号为自己的新品牌发布会预热,同时发起过抽奖活动。

志象网了解到,裴宇对音频硬件领域并不陌生。根据创投数据库TechCrunch报道,在他同刘作虎创立OnePlus之前的几年,他曾与一位朋友合作,在中国销售带有白色标签的MP3播放器。

0f28593709c44462b3cf62006ac90c59tplv-tt-shrink6400

来源:裴宇Twitter

去年12月,从一加离开后没多久,裴宇就着手新公司的业务了。他此前通过LinkedIn发布了对于人才的看法,并附上招聘链接。招聘平台上的信息显示,该公司为2021年初宣布成立的新消费类技术公司,所有岗位均要求应聘者“对消费类技术感兴趣”。

具体来看,该公司在英国伦敦招聘社交媒体经理、营销总监、法律总顾问、全球公关经理、软件产品设计师等岗位,同时在印度德里和古尔冈招聘客户服务经理、交付经理、印度销售总监等职位,在瑞典首都斯德哥尔摩招聘初级CMF设计师、机械工程师以及包装平面设计师等岗位。

因此,该公司的业务主要由英国伦敦方面统筹,产品的硬件研发主要在瑞典,而产品当前主要发售地则在印度。

印度基因

据介绍,本次发布紧接在去年12月该公司进行700万美元种子融资之后。

该公司投资人包括著名的技术领导者和投资者,例如“iPod之父”托尼·法德尔、Twitch联合创始人凯文·林、Reddit首席执行官史蒂夫·霍夫曼、Future Shape的负责人、YouTuber凯西·奈斯塔特、Product Hunt首席执行官Josh Buckley。

其中,值得注意的是,印度传奇投资人、Cred创始人库纳尔·沙阿日前向媒体透露,他也以个人名义,投资了裴宇的新公司,但他并未透露具体投资金额。

这多少与裴宇在一加和印度的经历相关。自从一加手机在印度上市以来,短短的几年内,已经成为印度智能手机市场十分受欢迎的国产品牌之一。去年第二季度,一加所占市场份额超过了三星、小米等,成为印度高端智能手机市场的第一名。

据志象网了解,裴宇1989年出生于北京,是瑞典籍华裔企业家。根据他的个人LinkedIn信息,裴宇现为NOTHING联合创始人兼CEO。曾先后在诺基亚和OPPO任职,在OPPO期间,裴宇担任国际市场部经理一职,在OPPO前副总经理刘作虎手下工作。

2013年,裴宇与刘作虎共同创立了一加科技。多年来,裴宇在一加智能手机系列的设计中有着举足轻重的作用。他还助力最近推出的一加Nord,成为该公司迄今为止最受欢迎的产品。

在一加时裴宇设计了各种营销策略,为一加产品进行定位并宣传。此前他在接受采访时表示,2014年一加手机对海外市场的销售目标只有5万部,但当年实际达成销量就接近100万。在一加总部所在地深圳之外,裴宇也一直作为公司代表出席贸易会议,并负责与客户互动、接受媒体采访。

据志象网了解,由于一加的核心市场在印度,履职期间,裴宇花费相当多的时间在一加印度总部班加罗尔,由此也与印度创投圈界结下不解之缘。

顶着巨大光环的库纳尔·沙阿正是其中之一。

资本青睐

在印度科技界,沙阿可谓是一位传奇人物,印度媒体称他对印度科技领域“了如指掌”。他是做手机话费充值公司起家,第一家创业公司名为Freecharge,2015年他以4亿美元的价格将其出售,这笔交易是当时印度互联网行业最大的一笔收购,此时的沙阿年仅30。

后来,沙阿利用这笔资金投资了约80家创业公司,其中包括医疗保健应用Pianta(后来被印度尼西亚乘车共享独角兽Gojek收购),还投资了印度最早的电子科技初创公司之一Unacadamy,以及价值十亿美元的印度金融科技公司Razorpay。

3008d547b78f492f896c22f02191df7ctplv-tt-shrink6400

库纳尔·沙阿/来源:Rest of World

当时,因风险投资人不愿为其新的创业公司提供资金,沙阿仅凭自身声誉就为其第二家金融科技企业筹集了3000万美元。5个月后,他极具魄力地推出了仅覆盖1%印度人需求的新产品Cred,一款介于支付应用和社交信用体系之间的混合体。

此前,在接受志象网专访时,库纳尔·沙阿对中国互联网的发展规模和速度惊叹不已,认为印度同行应该向中国学习。2018年,他将第二次创业对标上中国公司,不仅要学习中文,在他筹备的项目里,还专门聘来两位南京大学的实习生,收集中国金融科技企业的资讯。

当然,中国的资本投资公司也很看好Cred的前景,高瓴资本2019年就参与了Cred的投资;今年1月,Cred获得五源资本8100万美元C轮融资。

“Carl(裴宇)正在与一家新的消费电子公司合作,我确信这将成为科技行业的颠覆者。我很高兴参与这次旅程。” 此前在接受媒体采访时,沙阿表示非常看好裴宇的新品牌。

志象网了解到,音乐产品在印度有着广阔的市场,在喜爱音乐的程度上,印度人堪居高位。此前,就连字节跳动也推出音乐流媒体平台Resso,谷歌旗下流媒体巨头YouTube表示,在推出专属音乐应用程序YouTube Music一个月之后,印度是他们业务增长速度最快的市场之一。

资本青睐裴宇的原因,除了他横跨欧洲、中国和印度的创业履历,还有对印度“耳朵经济”的认同。印度人的生活离不开音乐,而在裴宇入局之前,已有华人在印度创立类似的D2C品牌。据志象网了解,印度华人企业家李俊杰的智能耳机品牌WeCool,日前已获天使轮融资。

详情请点击 详情请点击