“永别”印度?中国App已提前说“拜拜”

报道 5个月前 (01-26)
15bea2969a56474e9272a673a5770f2btplv-tt-shrink6400

在印度逐步禁用中国应用之后,禁令再次升级。

1月26日,多家印度媒体报道称,印度电子和信息科技部发出了一项通知,将永久性封禁包括TikTok在内的59款中国应用,该通知以个人层面发出。

截至发稿,仅TikTok确认收到了上述通知,正在进行评估。不过多家印媒认为,这一永久性禁令还包括SHAREit、Likee、微博和小米的Mi Community等应用。

不过印度律师、Khaitan&Co律师事务所合伙人Atul Pandey对志象网表示,这一禁令很可能受到近期中印边境冲突的影响。不过,永久性禁令可能对上述报道涉及公司影响甚微,他们大多数早已停止了印度业务,转向其他市场。

印度禁令升级

1月26日,据印媒报道,印度电子和信息科技部发出了一项通知,将永久性封禁包括字节跳动的TikTok在内的59款中国应用。

这一新闻在社交媒体上传播之后,人们纷纷就此事发出评论,大多数印度人对此表达支持态度。有人指出,与其封禁中国应用,不如封禁中国手机,有的人甚至希望对VPN甚至中国手机品牌都加以禁止。

d055843c190f42bc8ff938315beaf2f3tplv-tt-shrink6400

来自Twitter截图

众所周知,印度市场上广泛流行着小米、一加等品牌的手机产品。名称为jdn的网友表示:“封禁的中国应用越多,购买中国手机的印度人越多。”而一位叫Mr.Comment的网友更是发问:“为什么只能进行虚拟报复?能不能同时禁止他们进入我们的领土?”

e79be9891e7b47ff8388456631e2e55ftplv-tt-shrink6400

来自Twitter截图

印度媒体Hindustan Times报道称,印度政府已将通知发给了上述应用所属公司。TikTok官方发言人证实,该公司已收到了这一通知,目前正对其进行评估,并将视情况作出回复。

这是TikTok被印度禁用后的最新情况。2020年6月29日,包括TikTok在内的59款中国应用被印度封禁。印度电子和信息技术部(NIC)称该禁令是基于国家安全的考虑。

印媒报道称,印度政府首次发出禁令时,曾要求牵涉其中的59款应用就隐私和安全要求的立场进行解释。除了对应用作出规定,印度政府还要求这些应用所属的公司(包括字节跳动、腾讯以及百度)回答了一系列问题。

而这些公司没有对此进行充分的回应和澄清,促使印度政府将暂时性的封禁升级为永久性禁令。印度商业媒体Livemint援引知情人士的话说:“政府对这些公司的回应和解释不满意,因此决定永久性地封禁这59款应用程序。”

“躺枪”的中国应用

印度媒体报道,上述通知是通过个人层面发出。外界相信,除TikTok外,其余被永久封禁的应用还包括SHAREit、Likee、微博和小米的Mi Community。

0f8c98b1b60b44a58f38d6181c2d46d0tplv-tt-shrink6400

来源:SHAREit官网

TikTok发言人还表示,“我们一直致力于遵守当地的法律法规,以及尽力消除当地政府的担忧,保证所有用户的隐私和安全是我们的头等大事。”

与此同时,小米的一位发言人也在回应媒体时表示,小米将遵守印度政府的所有命令,并将继续配合相关利益方的工作。

Khaitan&Co律师事务所合伙人Atul Pandey对志象网介绍,过去几个月,印度政府一直在审查上述公司提交的申请,审查主要集中在包括数据隐私、数据本地化等层面的安全问题。Atul Pandey认为,印度政府很可能觉得目前各公司所采取的数据安全措施不够充分,数据保护相关规范仍然不足。

Atul Pandey进一步补充,此外,最新的通知可能还取决于中印边境冲突的最新走向。

2020年6月17日,中印在边境爆发的冲突成了印度禁用中国App的一根导火索。冲突不久后,6月29日,印度政府便发布了针对中国应用的首份禁令。近期,边境形势又一次发生变化。

Atul Pandey透露,此前他也收到了来自政府内部人士的预警,示意印度政府将采取这一措施,现在印度政府关于这些禁用App的最终决定也表明了这一点。

此前,中国外交部发言人赵立坚对此严词声明:有关做法明显违背市场原则和世贸组织规则,严重损害中国企业合法权益,中方对此坚决反对。中国驻印度大使馆发言人嵇蓉也表示,中方坚决反对印方一再以“国家安全”为借口对拥有中国背景的手机应用程序采取禁用措施。

“已没有人在意”

出海印度的中国互联网公司早就选择了撤离。

随着印度禁令的层层升级,互联网公司们没有徒劳等待,早已展开了新的部署。他们意识到印度市场的巨大风险后,纷纷开拓下一个市场,及时抽身止损。

据志象网此前报道,早期靠工具类产品出海的SHAREit原本一直深耕印度市场,但在印度对出海当地的中企涉足之后,据接近SHAREit的人士称,该公司在印度的团队是有小部分缩减,主要是外包人员缩减比较多。目前,公司正准备在印尼组建一支百人规模的本土团队,负责内容审核。而之前公司在印尼的员工主要负责的是广告业务。

同样是老牌的出海印度的企业,阿里巴巴旗下的UC则彻底挥别印度市场。8月20日,在阿里巴巴财报电话会上,集团表示,将停止UC web和其他创新业务在印度的服务,但不会对集团整体造成影响。

374c5ad355774a6e9a95f2e7149a556ftplv-tt-shrink6400

来源:Business Standard

更早一些,在7月15日,阿里巴巴出海印度的产品——包括UC浏览器、UC News以及短视频产品Vmate在内,均通过公司内部信通知本地员工团队即将解散。一位接近UC的人士告诉志象网,印度团队的中国员工已转岗至阿里云、淘宝直播、钉钉,还有少部分转至阿里健康。

据志象网了解,TikTok的印度团队虽然没有解散,但印度负责人早已被调到新加坡,当地团队也转而开始服务其它市场,快手短视频产品Snack Video也转移到了孟加拉和巴基斯坦。

Atul Pandey还认为,永久禁令可能对上述公司的影响并不大,大多数公司目前已经完全停止了在印度的业务。

“目前,上述公司仍需等待政府发布的最终决定,此外,这些公司还有个可行的方法,由于政府命令发布前没有提供任何听证的机会,上述公司可以基于程序层面对政府最终命令提出司法挑战。”Atul Pandey说。

而大多数中国公司不会选择这条路。“不过,这一轮大家已经没有什么反应了。”一位中国公司的高层透露。