韩国Never6亿美元收购Wattpad,整合网漫网文打造全球IP聚合平台

报道 1个月前 (01-22)

经授权转自微信公众号 东西文娱(ID:EW-Entertainment)

作者 | 东西文娱

韩国最大互联网公司Naver于1月20日宣布以6亿美元的价格获取全球最大网络小说平台Wattpad 100%的股份,通过收购的方式进行IP和全球化的扩张。

韩国Never6亿美元收购Wattpad,整合网漫网文打造全球IP聚合平台

Wattpad是2006年于加拿大成立的网络小说平台,拥有9000万使用者,其中80%是Z世代人群,已有《After》等1500多篇作品出版或改编为影视剧,其2018年达成1900万观看量的浪漫小说《kiss booth》被Netflix改编为电影,获得高人气。

Naver子公司Naver网漫是拥有7200万MAU的韩国最大网漫平台。去年,Naver将韩国,美国,日本网漫事务合并至美国总公司,以好莱坞为中心,扩大Naver的网络小说和网漫IP影视化的业务。

通过此次收购,Naver将以1亿6000万的使用人数成为全球最大的“Storytelling”平台。Naver计划通过遍及北美、欧洲等多个文化圈的9000万Wattpad用户基础,更有效地扩展Naver全球内容业务,以做成全球Z世代聚集的平台商业为目标。

去年第三季度,Naver内容业务销售额为6.7亿人民币,较2019年第三季度的5.1亿人民币增长了31.8%。目前其内容业务的销售额仅占1.36万亿季度总销售的8.5%。

外界预计,Naver将从网漫化和影视化两大方面与Wattpad产生协同效应,丰富其自身内容。Naver不仅可以将Wattpad上已得到市场检验的网络小说改编为网漫,强化Naver网漫的IP,还能够与Wattpad旗下的全球视频业务Wattpad Studio合作,与Naver Webtoon Stuidio N携手将两社的网漫与网络小说原创内容影视化,由于IP数量庞大,其影视改编的成功性也很大。

值得一提的是,在网漫领域与Naver形成竞争关系的Kakao子公司Kakao Page,也同样通过收购海外网漫和网络小说公司股份的形式,对其IP进行投资。此前,Kakao投资约6.6亿人民币收购了北美网漫平台Tapas Media和美国网络小说Radish平台等股份。

韩国Never6亿美元收购Wattpad,整合网漫网文打造全球IP聚合平台

在商业模式方面,Naver 网漫计划通过整合其IP业务来改进Wattpad平台和商业模型。此前,Naver网漫2013年在付费观看、广告和IP商业后开发了PPS(Page Profit Share Program)。目前,Wattpad的主要收入模式为广告和订阅服务,如果Naver为Wattpad引入各种盈利模式,例如单集购买,其盈利能力可能会扩大。

从产业方面来看,韩国网络小说领域还不如网漫成熟,但其进入壁垒较低,是一个有较高成长潜力的领域。根据韩国内容振兴院数据,韩国网络小说市场规模在2019年为30亿人民币,较2013年的5800万人民币增长了约50倍。事实上,Naver将网络小说改编为网漫的成功案例也有不少,如《再婚女王》、《全知读者视角》等。其中,《全知读者视角》目前总点击量接近1亿,并在准备电影改编中。

Naver网漫相关人士表示,网络小说是一个进入壁垒较低的领域,作者可以上传各种内容至平台。OTT等视频运营商在Wattpad或Naver网漫上寻找原创作品的情况非常多,在全球OTT竞争越来越激烈的局势下,Netflix和Disney Plus,加上Youtube都在强化原创内容。KTB证券研究员金俊具也表示,从中长期来看,Naver网漫和Wattpad的用户会连接在一起,利用平台的协同效应,网漫和网络小说的IP力量会得到加强,进而与影视制作公司的合作也会更密切,形成以IP为基础的商业模式良性循环。

由此,正在进行IPO推进的Naver网漫企业价值也会进一步增加。一位金融投资业界人士表示,现在Naver网漫的公司价值在300-350亿人民币,但市场占有率等公司的无形价值也可能通过此次的收购增加。

对于此次收购,Naver网漫的代表金俊具表示,Naver网漫通过此次收购会进一步扩张全球“Storytelling”IP,通过与Wattpad的协同效应,原有的Naver网漫IP会被强化,向全球最高水准的娱乐企业进发。和韩国国内作家通过Naver网漫在全球范围内活动,获得更高的收益一样,Naver还将努力实现韩国网络小说作者进军海外市场。

详情请点击 详情请点击