Gojek与Tokopedia即将合并,Grab如何应对?

报道 2个月前 (01-15)

经授权转自微信公众号 CAMIA出海(ID:CAMIA_ASEAN)

作者 | 不能吃的三蚊鱼

Grab-gojek潜在合并的消息引起了整个东南亚的关注,虽然这样的合并可能会在金融科技和数字领域带来无数的机会,但两位东南亚独角兽的统一也引发了大家对乘车、食品配送和支付行业垄断的担忧。

两者之间拟议的“婚姻”也引起了印尼各地司机的不满,摩托车司机工会扬言要在全国范围内发起抗议活动,以维护他们的生计。 


但是,关于Grab与gojek合并的讨论陷入僵局,管理层未能就公司所有权达成共识。所以,gojek已经开始了另一条道路,他们正在与印尼最大的电子商务公司之一Tokopedia进行合并谈判。


那么gojek-Tokopedia的成功合并将如何影响东南亚的电子商务领域,尤其是在印尼?这种合并的结果在哪些方面与Grab-gojek合并不同?


gojek和Tokopedia合并后的估值将至少达到180亿美元。gojek和Tokopedia的活跃用户基数分别为2900万和1亿,这两家公司都可以利用对方的用户网络,吸引已经很忠实的用户基础。

Gojek与Tokopedia即将合并,Grab如何应对?

由于这两家公司在印尼市场都拥有据点,因此合并将促使他们在东南亚最大、增长最快的互联网经济体印尼中争夺优势,与Grab、Sea Group的Shopee和Lazada展开竞争。


此前,Grab和gojek合并的可能性引发了大家对东南亚乘车和送餐领域竞争可能减弱的担忧,毕竟在东南亚,这两家公司都已成为市场领导者。


gojek和Tokopedia的联手可能会给正在试图在印尼立足的Grab亮起红灯,Grab和gojek一直在其支付部门大举投资,将业务重点从乘车服务转向数字银行服务。


2020年12月,gojek向印尼PT bank Jago银行注资1.6亿美元,表明了其以GoPay为首加强其金融服务行业的意图。鉴于印尼是无银行账户人口最多的国家,排名第4,Grab觊觎这块蛋糕也就不足为奇了。


尽管如此,Grab不太可能袖手旁观。gojek-Tokopedia的合并可能会促使Grab支持的数字钱包OVO和Dana结成联盟,这可能预示着gojek旗下的GoPay和Grab支持的OVO-Dana之间将展开激烈竞争,试图在印尼电子钱包市场占据更大份额。但是,Grab需要迅速采取行动与gojek的GoPay竞争,因为GoPay已经是当地人首选的数字钱包。


在正确的领导和两家公司之间的顺畅合作下,合并后的公司具有巨大的潜力,有望成为印尼互联网巨头。如果Grab未能跟上,gojek-Tokopedia的强大联盟可能会阻止Grab在印尼成功建立自己的基地。

详情请点击 详情请点击