百度造车,是利好吗?

报道 1周前 (01-13)

经授权转自微信公众号 资本星球Planet(ID:gh_338d5f612047)

作者 | 永恩

编辑 | 凯恩

1月11日,百度宣布正式组建一家智能汽车公司,以整车制造商的身份进军汽车行业。吉利控股集团将成为新公司的战略合作伙伴。

百度方面表示,未来,百度汽车公司独立于母公司体系,保持自主运营;同时百度将人工智能、Apollo自动驾驶、小度车载、百度地图等核心技术全面赋能汽车公司,支持其快速成长。

百度造车,是利好吗?
图片来源:百度官方

微信不难发现,除了百度与吉利合作造车靴子落地,全球范围内第二波造车势力正蠢蠢欲动,而互联网科技巨头+车企的思路是主要玩法。

造车未起步,股价先起飞

车造不造先放在一边,两家公司股价已伴随“合作造车”的消息经历一番大涨。

在百度正式官宣造车之前,市场传闻就已经帮助百度股价完成一次起飞。截至上周五,百度股价报240.25美元/股,公司股价在一个月内已经上涨67%。11日开盘后,百度股价最高涨幅达3.26%,报248.98美元。

百度造车,是利好吗?
图片来源:东方财富

受事件影响,百度相关概念股也迎来集体爆发。截至11日收盘,联创电子、四维图新、德赛西威、路畅科技等涨停,均胜电子、北方股份、比亚迪等也有4%左右涨幅。

另一方面,港股上市的吉利汽车也迎来不错的涨幅。高开3.31%,盘中最高达35.5港元,创历史新高。

事实上,百度很早就进入智能汽车领域,2013年百度开始相关自动驾驶汽车领域的研发工作,其技术核心是“百度汽车大脑”。2015年12月,百度宣布百度无人驾驶车在国内首次实现城市、环路及高速道路混合路况下的全自动驾驶。次年,百度获得了美国加州无人驾驶牌照,成为全球第15家获得无人驾驶测试牌照的公司。2017年,百度在上海正式发布Apollo计划,面向汽车行业及自动驾驶领域,提供开放、完整、安全的软件平台。

2018年之后,百度开始频繁与国内车企进行合作,如与一汽集团共同发布了一款全新的L4级别自动驾驶车型;与吉利控股就智能网联、智能驾驶等AI技术在汽车、出行领域展开全面战略合作;2020年又传出百度与威马汽车进行接洽,商讨技术系统合作细节的新闻。据百度集团副总裁、智能驾驶事业群总经理李震宇介绍,百度与超过70家车企600款车型展开合作,合作车型包括家用小汽车、自动驾驶巴士等。

百度官方消息显示,百度将与吉利控股出资成为新公司的战略合作伙伴,下一步双方将基于吉利最新研发的全球领先纯电动架构——浩瀚SEA智能进化体验架构。

此外,投资机构也看好百度的一系列动作。瑞银对百度现有的业务板块预期良好,并将百度评级从中性调高至买入、目标价调高至190美元,其对Apollo的估值为100亿美元。

美国投研公司Zacks(Zacks Equity Research)也发表文章称,百度具备强势股特征,是值得立即购买的股票之一。根据动量投资策略,Zacks的风格评分系统将百度的动量风格核心评级为B,对百度的评级为“强烈买入”,为一级买入排名。

软硬结合赚大钱?

合作造车消息发布后,大家都在猜测百度是否会自己下场“造车”?但我们认为百度短期内不会亲自造车,众所周知汽车制造业非常烧钱,如果百度走上这条路的话,现金流的压力将陡增。

从根本上讲,百度是一家软件公司,只需要做智能系统的输出即可,至于系统的载体汽车,由合作伙伴来生产、销售、售后即可。

这个模式有点像Android和智能硬件厂商的合作,谷歌将Android开发完成后通过开源许可证授权的方式,将系统运用到如手机、电视、数码相机、游戏机、智能手表等硬件载体上。这样既保证了的开放性和适配能力,为后续迭代提供经验;又帮助不同功能硬件产品完成了系统统一管理,降低了消费者使用学习的成本,可谓一举两得。

同理,百度与吉利的合作也可以学习“Android模式”。设计、生产、售后等问题是吉利擅长处理的,就交给吉利;百度只需输出自己的操作系统和无人驾驶系统,并协助车厂进行适配调整。这样,百度可以在短时间内,用较低的成本,迅速拥有自己的“汽车”,并且获得吉利多年积累的渠道和售后优势;吉利也可以免去自建技术团队带来的试错成本。

而从百度方面公布的消息来看也基本印证了我们的猜想,百度在公告中表示:新组建的公司将会面向乘用车市场,而且会将人工智能、Apollo自动驾驶、小度车载、百度地图等核心技术全面赋能合资公司。

但这个合作模式也有一个BUG,即想通过系统服务赚钱,有点难。

众所周知,Android系统是免费的,赚钱主要靠两种形式:一是广告收入,Android的系统里面包含了很多谷歌自己的应用,比如地图、浏览器、应用市场、邮件服务等等,这些产品中都包含广告,用户每使用一次都在帮谷歌赚钱。二是应用下载收入,Google Play中有很多需要付费才能下载使用的软件,这部分抽成收入也不可忽视。数据显示,Android系统一年可以给谷歌赚30亿美元左右,但2019年谷歌全年总营收约1619亿美元,Android的占比不到2%。

况且Android的盈利是基于庞大的硬件基数实现的,2019年谷歌I/O开发者大会上Android高级总监Stephanie Cuthbertson宣布,全球运行安卓系统的设备已经超过25亿台。

而汽车的销量很难与手机、电视等数码产品相比,2019年吉利汽车全年累计销量为136.16万辆,这已经是国内前几名的销售数据了。此次百度选择的吉利浩瀚SEA架构,是吉利的一个实验性项目,尚处于早期阶段,实际销量可能比前面的数据更小。

造车引发大厂“内战”

目前,国内头部造车新势力已经形成了“百度+威马、阿里+小鹏、腾讯+蔚来、美团+理想”的格局,资料显示阿里巴巴持有小鹏13.3%的股份,腾讯持有蔚来12.6%股份,美团及王兴共持有理想14.5%股份。百度持有威马汽车股份比例虽然未公布,但在参与威马汽车B轮、C轮、D轮三轮融资后,占比可能也已超过10%。

此外,全球知名科技公司苹果也传出造车新闻。1月10日,外媒报道韩国现代汽车和苹果公司计划将在2021年 3 月份签署合作协议有望最早于 2024 年在美国开始生产电动车。

而本次新闻的主角百度,旗下车联网已拥有生态伙伴300家,包括奔驰、宝马、福特、通用、凯迪拉克、雷克萨斯、长城、奇瑞、现代、起亚等60多家汽车,合作上市车型超过400款。

有业内人士分析称,百度与吉利汽车的合作或许“醉翁之意”在于二次上市。

彭博社此前报道称,百度计划最快于2021年上半年在香港二次上市,募资约35亿美元,已聘用中信里昂和高盛协助香港上市事宜。不过百度官方未就此事回应。

其实,百度方面对于二次上市的态度一直比较“暧昧”,此前百度董事长李彦宏曾公开表达对于回归A股上市持开放态度。

有媒体预测称,此次成立新汽车公司,百度将最关键的、也是目前AI商业化程度最高的技术生态Apollo以技术输出的方式服务于新汽车公司,不排除是在为二次上市梳理核心资产的可能性。

总结

在PC互联网时代,百度一度成为市值最高的中国互联网公司,如今看来,百度的市值是BAT三家中最低的。截止发稿,BAT三家市值分别为,百度约745亿美元,阿里市值约6152亿美元,腾讯市值5.67万亿港元(约7311亿美元),百度与其他两家已经相差了一个量级。

此外,百度的归母净利润增速也已跌至冰点。2017-2019年,百度归母净利润增速分别为57.33%、50.66%、-92.54%,可谓断崖式下跌。

作为互联网公司的百度,过去很多年的“衰落”被认为是公司方向和管理方法出现了问题。但现在来看,押注自动驾驶和车联网这步棋无疑是正确的,后续能不能在管理和落地上做好还有待观察。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/JpQ3H31Qmk9M–mhrexqiQ