字节搜题应用“潜伏”印度,下载已过百万

报道 2周前 (01-09)
字节搜题应用“潜伏”印度,下载已过百万

“我在学习时遇到的所有问题,都能在这款应用中以图片和视频的形式得到解答。如果你有任何疑问,拍照上传就行了。这是一个了不起的应用程序。”

“作为一名10年级的学生,我能从这款软件里获得大量学习资料,真是太棒了。”

以上评论来自印度多位学生,他们都因一款名为SnapSolve的在线教育软件而欢欣。

据多位在印度从事教育的人士透露,这款应用是字节跳动布局印度在线教育版图的一款新品。该应用自2020年3月上线以来,在谷歌应用商店已累计超过100万次安装。

不过,SnapSolve尚未公开任何与字节的关联信息。

低调前行

志象网查询SnapSolve官网发现,SnapSolve是印度一款在线教育产品,它通过配备顶级教师队伍,为印度6-12年级的学生提供24小时作业辅导和在线答疑服务。

具体来看,该应用提供印地语和英语双语教学,并提供教科书籍的作业答案。目前覆盖包括数学、物理、化学、生物科学等学科,涵盖CBSE(印度中央中等教育委员会)/NCERT(印度国家教育研究和培训委员会 ) /ICSE(印度中等教育考试证书)和州议会学生考试等考查领域知识教学。

来源:Google Play截图

志象网了解到,该应用通过社交媒体广告以及老师做题答题来推广,吸引了大量学生群体。AppAnnie数据显示,该应用2020年3月上线,当年10月10日在印度Google Play教育类应用下载榜单中跃升第29名,此后排名持续上升,截至今年1月6日排到第22位。在Google Play商店中,该应用安装量已经超过100万次。

一位接近字节跳动的业内人士向志象网透露:“该产品为今日头条旗下在线教育产品,但其并未对外公开。他们已在印度当地建立一支团队,据说已投入几个亿,但具体情况是保密的。“

根据该应用官方Facebook账号信息,志象网发现,其主页侧栏显示相关公司中,包括ByteDance,而账号主页定位在那格浦尔,该城市与孟买一样,是印度马哈拉施特拉邦最重要的三大城市之一。

在印度企业信息公示网站crunchbase上,志象网查询到,运营该应用的是一家规模为51-100人的私人组织,尚未发现任何与字节跳动相关的信息。而其领英主页却显示,其公司类型为合营企业,规模已达1000人以上,在领英上注册的员工数为106人。

“中国应用”

IT桔子发布的一份2020印度在线教育市场研究报告显示,目前印度教育市场总规模在1000亿美元左右,若政府教育支出占GDP比例保持不变,印度教育市场规模或能以6%-8%的增速增长,预计在2025年达到2000亿美元的规模。

而据志象网了解,印度补习之风向来盛行,这为在线教育业务的发展提供了广阔的空间。据Global Industry Analysts统计,印度是全球补习培训市场发展速度最快的国家,近5年增速达35%,预计2025年可以达到2700亿美元左右。

在印度从事教育行业的刘明(化名)告诉志象网,印度人口众多,在线教育潜在市场非常大,可以说是全世界最大的教育市场。

字节搜题应用“潜伏”印度,下载已过百万

来源:SnapSolve官网

同时,SnapSolve作为拍搜产品,是一种入口级的产品,在教育服务上属于刚需,做得好还是很有市场的,而在线教育最有前景的就是工具产品,中国类似的猿辅导、作业帮等产品能做起来,都是同一种逻辑。

然而,现实可能会为期待“浇一盆冷水”。虽然市场前景非常好,但志象网了解到,SnapSolve已经进入印度官方视野。

1月7日,印度孟买人民党新闻发言人苏雷什·纳克瓦(Suresh nakhua)在推特上提及印度内政部长和科技部长时指出:“SnapSolve这类中国应用程序已经进入并正在摧毁印度教育事业。我们已经见识过中国应用程序的破坏性,我请求跟此前一样对此采取禁止的手段。“

但官方显然低估了到这款应用在学生群体中的风靡程度。VaibHav Jain在推特上指出:“我不认为仅仅因为它是一款中国人开发的应用,我们就必须封禁它。它为助教们支付很高的助教费,同时在大流行期间为大量学生提供了帮助。”

字节搜题应用“潜伏”印度,下载已过百万

来源:推特截图

业内人士指出,受中印地缘政治的影响,目前在印度从事教育行业,既没有盈利空间,也不讨好,在这领域的中国人已经少之又少。如果SnapSolve在印度被封禁,只会让行业认识到印度越来越不适合中国人。

“字节跳动目前已经相当低调和谨慎。虽然之前被封禁了多款应用,但长期来看,希望会好转吧。”业内人士分析指出,SnapSolve这款应用本身的价值就在于它的内容和服务,这两方面做得好,哪怕短期环境不太行,但以后要再崛起还是很有可能的。

前事不忘,后事之师。印度盘子虽大,但早已不是字节跳动青睐的唯一市场。业内人士透露,字节跳动正加紧推进其在东南亚的在线教育业务,重点聚焦存在考试制度的国家,相关业务很快就将上线。