解析印尼本地支付平台Gopay

报道 3周前 (01-08)

经授权转自 移动支付网

作者:PayerMax支付  

2021年伊始,印尼第一大独角兽企业GoJek与印尼电商巨头Tokopedia的合并传闻在印尼闹的沸沸扬扬。作为GoJek唯一支付方式,两者如果合并成功,Gopay的支付场景有望在GoJek这个超级app外获得惊人的扩大。

解析印尼本地支付平台Gopay
tokopedia & Gojek

Gopay是GoJek在2016年推出的一款内置支付程序。相对于竞争对手OVO和Dana而言,Gopay没有独立的应用程序,发展道路类似国内的微信支付,众所周知,微信支付依靠微信积累的大量用户迅速占领市场,从而获得和支付宝分庭抗礼的机会。Gopay同样依靠GoJek的用户积累在短短几年内坐上印尼第一大电子钱包的宝座。

市场份额

从app annie网站上GoJek和OVO两者活跃用户数据(基于谷歌应用市场及AppStore数据计算),目前GoJek的活跃用户(604万)是排名第二的OVO(171万)的3.5倍。由于Gopay 没有单独的统计渠道无法获得其确切数据,但是我们仍然可以从3.5倍差距中看到GoPay在印尼电子钱包市场的地位。

另外根据印尼语版的《商报网》刊载《2020年金融科技报告》数据显示,在今年疫情大流行期间GoPay是使用率最高电子钱包,占其受访者总数的87%,其次是OVO(80.4%)、DANA(75.6%)、ShopeePay(53.2%)和LinkAja(47.5%)。

综合应用市场和民调数据,Gopay在印尼电子钱包市场牢牢占据第一把交椅,在用户数量上占据很大的优势。

支付场景

相对于主要竞争对手OVO、Dana等具有独立应用程序的电子钱包而言,内置于GoJek的Gopay应用场景主要存在于GoJek生态圈内。

基于GoJek的支付场景

客运是GoJek的核心业务,其中goride是摩托车客运服务,在印尼有两百万的goride驾驶员,此外还有出租车业务gobulebird,和gocar非出租车客运业务。物流业务Go-Send和Go-Box,印尼最大送餐服务Go-Food,购物及配送服务Go-Mart,医疗药品购买及配送服务Go-Med,票务订购服务Go-Tix,家庭生活账单服务GoTagihan,新闻与娱乐gopaly和gotix,商业服务gobiz等各种业务,并且还在持续扩大业务范围。

解析印尼本地支付平台Gopay
Gojek

以上场景可以在GoJek直接使用Gopay进行交易,过程简单便利。这种基于一站式购买、支付、配送解决用户生活中各种服务需求,这也是大量印尼人选择GoJek的原因,相当于解决了国内美团+滴滴+顺丰+每日优鲜+携程+支付宝众多app提供的服务。

随着Gopay的普及,目前其使用范围也不仅仅局限于GoJek内部,也成为线上线下诸多商户的收款工具之一。

GoJek 以外的支付场景

目前线上支持Gopay付款的商户数量很多,例如bibit基金投资,京东印尼站,halodoc健康平台,投资网站pluang,印尼有名的生鲜网站sayurbox,票务订购网站tiket.com等。线下的大部分商超购物中心、餐饮娱乐、电子游戏等也都可以利用Gopay进行支付。

解析印尼本地支付平台Gopay
Tokopedia

虽然Gopay作为占据印尼电子钱包份额第一,但相对于竞争对手而言在电商支付方面是不小的短板,虽然有京东印尼站作为面门,但在印尼庞大的电商市场中占据不了主要的位置,如果这次和Tokopedia合并成功,Gopay也有望和竞争对手OVO、Dana、shopeepay在电商支付领域一决高下。

长远看来,虽然Gopay没有独立的应用程序,但是仍然可以借鉴微信支付的发展模式,利用自身庞大的用户群体和外部平台合作,逐步扩大自身在交易市场领域份额,目前微信支付已经是各大平台(阿里系平台除外)的必备支付方式。对于出海印尼的企业来说,Gopay是必不可少的支付方式,希望对Gopay有更多了解的朋友,可以和payermax支付作者交流。