Lazada高层人事再变动

报道 4个月前 (01-07)

经授权转自微信公众号 墨腾创投(ID:MomentumWorks)

作者 |Yusuf

今天下午阿里在东南亚的桥头堡,电商平台Lazada也宣布了人事变动。

Lazada马来西亚 CEO 周南(Leo Chow) 和 Lazada 泰国CEO 张文轩(Jack Zhang)被换,分别由Lazada联合创始人兼首席战略官Magnus Ekbom和 Lazada 总裁刘秀云(Jessica,花名尔丁)代替。

Lazada高层人事再变动

Lazada马来西亚前任CEO 周南(Leo Chow)于2019年1月上任,也是Lazada马来西亚首位来自阿里巴巴的高级主管,曾担任淘宝全球购总监8年之久,于2018年加入Lazada担任区域副总裁。

Lazada高层人事再变动

在张文轩担任Lazada泰国CEO之前,这个位置由曾负责阿里全球化投资的董铮(James Dong)担任,董铮在2018年阿里注资Lazada 20亿美金之后随着空降Lazada的彭蕾一道来到东南亚拓展国际业务,当时与其一批来到东南亚的阿里巴巴干将还包括阿里巴巴资深总监张一星,速卖通技术负责人李纯。

李纯当时担任Lazada印尼CEO 同时兼任的 Lazada CTO,并在2020年接替彭龙(Pierre Poignant)担任Lazada的CEO。 而张一星(Max Zhang)当时则担任越南CEO一职。

而张一星在越南的位置并没有坐久。他对市场了解的不情愿以及top down的管理方式受到了越南干部群众的抵制。据说当时越南几位高层集体写信给彭蕾打报告,内容包括:“对我们每个问题回覆的开头都是‘在天猫/淘宝,我们的做法是……’或‘在中国是这么做的’,可惜我们既不是天猫/淘宝,也不是在中国。”

此前墨腾看到有文章分析说越南人更习惯西方式的沟通管理方式 – 这个其实是不准确的。越南文化有他的独特性,习惯于集体决策算是其中的一个吧。 

张一星被调离之后,董铮开始兼任Lazada越南CEO,而之后泰国的CEO一职则交给了之前的战友张文轩。 

Lazada高层人事再变动
董铮

而有意思的是,这次接任马来西亚CEO的瑞典人Magnus Ekbom从Rocket Internet 2012年创立Lazada的时候就在了。担任了多年印尼CEO之后在阿里收购Lazada时转型全职首席战略官。 而他的老上司Max Bittner留任集团CEO一段时间之后被彭蕾取代,后来彭蕾几个月后又交棒彭龙(无亲戚关系),而彭龙去年又被李纯取代。 

Lazada高层人事再变动
Magnus Ekbom

这么多变故之后,Ekbom既然屹立不倒,可真是有12把刷子。 当年Rocket的那帮西北欧人,现在只有他还健在Lazada了(连坚持到2019年的Martell Hardenberg都跑了):

Lazada高层人事再变动
到数第二行右边是唯一的白色面孔了

而Lazada 泰国 CEO 尔丁( Jessica Liu),曾负责阿里巴巴天猫服饰业务长达5年,于2020年担任Lazada 联系总裁一职,取代了前往Lazada之前担任天猫电器美家事业组总裁的印井。

Lazada高层人事再变动
尔丁(Jessica)

这么多和频繁变动,不是Lazada的人看着都晕。而对Lazada中层和执行层来说,不确定性和不断的变化让很多人其实觉得无所适从。 

有一位在Lazada工作了三年多的朋友说 – 老板每年都至少要换一次,而项目和方向则几乎是每季一换。一开始觉得不停地变化挺有活力的,后来真不知道自己在干什么,自己干了什么。

大厂国际化,不容易。 需要时间和沉淀。