为对抗Shopee,印尼估值最高两家独角兽要抱团图暖了?

报道 2周前 (01-06)

经授权转自微信公众号 墨腾创投(ID:MomentumWorks)

作者 | Momentum Works

今天早上彭博社的一篇文章撼动了东南亚创投圈 – “Gojek和Tokopedia在谈价值180亿的合并”:

为对抗Shopee,印尼估值最高两家独角兽要抱团图暖了?

要知道,一直到上周末(也就是去年底),Grab和Gojek的合并谈判中的各种角力一直是坊间茶余饭后的重点八卦。毕竟2020年冬海的估值已经翻了5倍变成千亿美金了, 而Gojek还艰难地在Grab的攻击下保护印尼的市场份额。

而曾经是印尼C2C电商第一、获得阿里和软银加持的Tokopedia这两年在Shopee的猛攻下,压力也不小。墨腾在印尼(由于疫情失控已经在家办公了8个月)的年轻同事也说最近明显感觉Tokopedia给优惠券和免邮的力度比Shopee小了很多。

两家绿帽子谈不拢

所以,两家都有压力。然而,合并又是怎么回事呢?

彭博社的报道说Gojek和Tokopedia谈判进展得很快,已经签署了TS,准备开始尽调了。两家的合并的估值分别为Gojek 105亿、Tokopedia75亿。

墨腾获得的消息是,Gojek和Tokopedia双方谈判进展确实很顺利 – 而且也希望合并后的公司能够尽快上市。印尼最近在筹备的主权基金也可能会介入投一个pre IPO轮 – 如果主权基金能够在短时间内募集完毕的话。

而且Gojek之前和Grab的谈判在如何处理印尼市场和股份分配比例的问题上无法达成一致。Grab和Gojek整体的营收和Contribution Margin的比例分别是72:28和79:21。据说Gojek要求在合并的公司里按6:4分 – 而Grab只愿意最多做7:3。

软银急

同时也据说急于促成合并退出烧钱大战的软银对其投资的Grab不愿意让步很不满意,而试图促成Gojek和Tokopedia合并背后也有软银的影子。毕竟,软银也是Tokopedia的主要股东之一 。

12月24日,日本的《日经亚洲》出了一篇文章指责Grab的CEO陈炳耀在谈判过程中要求担任合并之后公司的永久CEO – 这估计背后也是有人故意“泄漏”一些信息: 

为对抗Shopee,印尼估值最高两家独角兽要抱团图暖了?

是不是有点当年印度Snapdeal(或者Ola)背后软银的手的意思?

而今天墨腾看到的很多“专家评论”都说这次合并是让人惊喜的和非常有前景的。不知道这些专家是怎么成为专家了 – 一个鬼佬评论员还说这让大家想起了亚马逊自营电商和物流。 

我靠,这么愚蠢无知的评论员哪儿找的。这个和之前说冬海应该卖掉亏欠的Shopee专注赚钱的游戏业务的某鬼佬CFA评论员的傻逼水平有一拼。

没有改变竞争格局

我们看到的是,两个印尼的独角兽,在区域玩家的进攻下在损失资金和(更重要的)市场份额。 

昨晚穆迪和标准普尔发的最新Grab的信用评级都表示Grab的现金充裕,可以支撑三年。墨腾下周即将推出的东南亚外卖市场报告估测Grab的外卖业务在疫情肆虐的2020年涨了三倍。

而冬海更不用说了,势如破竹。游戏在东南亚的巴西和印度市场表现都不错,Shopee的电商业务也是持续快速增长,而去年出柜的金融业务SeaMoney则和Grab一道获得了新加坡的全面数字银行牌照。不同的是,Grab有个合资伙伴,冬海则是自己干。

SeaMoney下面的移动钱包/支付工具ShopeePay在新加坡和印尼都在崭露头角。而根据墨腾的东南亚外卖市场报告,Shopee在越南的外卖业务市场占有率第一,超过了Grab。

冲上市

回过头来,Gojek和Tokopedia没有赚钱的业务,合并之后也没有明显的协同效应,而且这次合并也完全没有能改变市场上的竞争形态。

唯一的可能就是讲个故事赶快冲上市 – 乘着二级市场目前对东南亚的火热(好几个SPAC都已经联系了Tokopedia和Traveloka)赶快让投资人能够退出,说不定还能够扳转目前的逆势呢。

反正冬海上市之前直到上市之后一年都没太多人看好。爆发只是最近一年多的事。 

当然,对于两家印尼本土的最大独角兽合并,背后还是可能有一些政治考量的,这个我们就不妄加评论了。 

有一点要知道的,印尼政府并不是铁板一块。