B站“出海”:泰语版上线,出口二次元

报道 10个月前 (12-28)
B站“出海”:泰语版上线,出口二次元

12月28日,志象网获悉,Bilibili(简称“B站”)已于近日在泰国和马来西亚发布当地语言版本。

对此,B站回应称:“该App是哔哩哔哩在东南亚地区发布的官方独立应用,旨在为当地用户提供一个拥有高质量ACG内容的综合性视频社区。”

B站“出海”:泰语版上线,出口二次元

B站泰国版Facebook页面/Facebook

经查询,B站泰国版已创建了Facebook和Twitter账号,其Twitter页面显示创建于11月,但目前还没有发布任何内容。而其在马来西亚版本尚未进行公开推广。

B站泰国版的Google Play商店的功能介绍当中写道:观看免费流行的动漫,包括许多原创版权的动漫;图像清晰,无广告;嵌入多种语言;随时随地离线观看。

目前,B站泰国版上有恶魔杀手(Demon Slayer:Kimetsu no Yaiba)、进击的巨人(Attack on Titan)、JoJo的奇妙冒险(JoJo’s Bizarre Adventure)、东京食尸鬼(Tokyo Ghoul)等日本人气动漫。

但依照Google Play商店界面的用户评论来看,平台上目前呈现的内容应该只是以配上泰语字幕的形式呈现。

B站“出海”:泰语版上线,出口二次元

B站泰国版用户评论/Google Play商店

一位在东南亚的业内人士透露,本身B站刚从国内做起来时就很小众,而中国还是很大的一个市场。东南亚每个国家只有几千万人口,市场更为分散,反而显得更为小众,缺少本地IP可能会面临本地内容生产的问题。

但B站主打的二次元文化,在东南亚,尤其是泰国,颇受当地青少年欢迎。在曼谷的书店里,就有专柜展出中国的二次元书籍。

而像腾讯、爱奇艺这类中国长视频平台,近两年也在布局东南亚市场,通过收购当地公司充实本地化内容,再加上国产剧,同时他们也在做二次元版块。

美国动漫的“代工厂”

鲜少有人关注到东南亚的动漫市场,但实则东南亚动漫行业近几年也在迅速发展。

以泰国为代表,2016年,据日本对外贸易组织(Jetro)的数据显示,泰国参与日本动画相关业务的水平极高,在东南亚国家中排名第一。

“泰国与日本的关系非常紧密,同时泰国人对日本文化娱乐内容的消费购买力仍然很高。”东京Jetro创意产业部和服务业部主任Tomoko Masuda说。当年,泰国就成为了日本动画内容发行的第六个海外市场。

B站“出海”:泰语版上线,出口二次元

2012年,Kantana集团发行的泰国3D动画电影《Echo Planet》/AWN.com

专注做海外二次元市场的次元力联合创始人Simon(朱利辉)此前在接受媒体采访时曾表示,东南亚地区有非常大的二次元市场。这些地区人口基数大,不只是日本的动漫,对于日本的流行文化也有非常高的接受度。而像美国之前的殖民地菲律宾,当地英语普及度高,因此对美国漫画、美剧等形式的内容有很高的接受度。来自菲律宾、印尼、马来西亚、泰国和新加坡等国的观众很喜欢日、美、韩、中的动漫内容。

当地人热衷观看海外二次元内容,与此同时,东南亚本土动漫工作室的生产力也不容小觑。

据2019年马来西亚数字经济公司与日本Media Create联合发布的《东南亚动画报告》显示,2018年约90%的美国电视动画都是在亚洲制作的,大多来自马来西亚、印尼、菲律宾、新加坡、泰国和越南等东南亚国家。例如由Netflix和华纳兄弟动画公司制作的Green Eggs and Ham,就将马尼拉的Snipple动画公司作为其服务工作室之一。

上述报告称,马来西亚动画产业价值5.6786亿林吉特(约1.877亿美元),该产业获得政府资助,是国家数字内容成功的核心。报告显示,本土现有超100个本土工作室,制作了20多个原创IP,这些作品进入到全球120多个国家,出口价值为1.32亿林吉特(约3220万美元)。

2017年12月,日本动漫制作大厂OLM(代表作有《Pokémon》电视系列动画),在马来西亚的吉隆坡设立动画工作室,以吸引本地人才,满足该地区对创意作品的需求。这也是OLM在海外的首个工作室。

B站“出海”:泰语版上线,出口二次元

日本动漫制作公司OLM代表作《Pokémon》/Animation World Network

中国视频应用挤进东南亚

B站要去东南亚,这并不是中国视频应用首进东南亚。此前,腾讯WeTV、爱奇艺iQIYI App也都纷纷瞄准了东南亚市场。

2019年6月,腾讯的WeTV正式发布,是腾讯针对海外地区推出的影视视频App,主要面向港澳台、东南亚地区用户。而泰国则是其准备进军海外的第一站。 随后,WeTV又在印尼、越南和印度等多个国家和地区落地,并准备启动更多海外自制内容项目。

接下来,WeTV又开始与东南亚本地电视台发生联动。2020年初,WeTV与泰国3台达成战略合作, 通过各自互联网视听平台向用户提供优质泰国电视剧内容。 WeTV也成为了首个获得泰国3台同步转播和独家点播精选电视剧节目的合作伙伴。

B站“出海”:泰语版上线,出口二次元

2020年,天才枪手(剧版)同步在腾讯WeTV上播放/Twitter

腾讯视频在中国的竞争对手爱奇艺自然也不甘心在海外市场落人一步。2019年11月,爱奇艺正式宣布开启国际市场布局,首选东南亚另一个国家——马来西亚落地。而后,其爱奇艺国际应用产品iQIYI App开始上线泰语、印尼语、越南语等多种东南亚语言版本。

2020年初,爱奇艺宣布任命游达仁(Kelvin Yau)为爱奇艺海外事业部副总裁、泰国地区总经理,届时游达仁将负责爱奇艺在泰国市场的战略成长、运营和整体发展等工作。7月,爱奇艺又找来郭琪轩(Sherwin Dela Cruz)、迪内思(Dinesh Ratnam)、张荫田(Steven Zhang),担任东南亚区域市场开拓和运营负责人,负责菲律宾、马来西亚、新加坡、印尼等地区业务发展。

据App Annie统计数据显示,截至到12月27日,爱奇艺和腾讯分列当地娱乐免费榜的第二和第四名。

B站“出海”:泰语版上线,出口二次元

泰国免费娱乐应用排行榜前十/App Annie

除了直接铺设产品进入当地市场,中国视频平台也通过收购方式来快速触达东南亚观众。2020年6月,腾讯收购了马来西亚流媒体平台iflix。