拉美金融科技的新战场-墨西哥

报道 1个月前 (12-14)

经授权转自微信公众号 墨腾创投(ID:MomentumWorks)

作者 |  Yusuf

自从在巴西创立并大获成功之后,作为拉美金融科技的先行者Nubank也把这一股热潮带向了墨西哥。在2019年5月通过成立了一家名为Nu的子公司宣布进军墨西哥市场,这也是Nubank首次在巴西以外地区提供金融科技服务。

拉美金融科技的新战场-墨西哥

现如今这家7年前作为巴西金融系统挑战者出现的Nubank已经成为估值逼近百亿美元并在区域内拥有强大影响力的金融科技玩家。今年3月在墨西哥与万事达合作推出的Nu Credit Crad在短时间内其申请者就达到了3万人,广受年轻人的欢迎,就如过去Nubank在巴西的作为一样,对墨西哥的扩张也必然将为其金融科技生态带来全新的变化。

充满潜力的墨西哥

这几年来墨西哥的日子并不好过。不止被北边有个金发大忽悠欺负:

拉美金融科技的新战场-墨西哥

而且本国也有个(左派)的民粹总统AMLO,不但疫情几乎失控(和美国以及右翼民粹在台上的巴西有一拼),而且每天早上7点钟的记者会常常会有雷人的新政或者评论一本正经地表达出来:

拉美金融科技的新战场-墨西哥

政治背后,作为拉美的第二大经济体和世界第一大西班牙语国家,拥有1.3亿人口的墨西哥仍然有近63%的成年人无法使用金融服务,消费者交易中的90%仍在以现金方式进行。对于现金交易的依赖以及金融服务的欠佳,造就了墨西哥独有的现象:Quincenas. 中文意思为“两周”。 墨西哥每两周当公司给员工支付工资时 – 大量的民众在ATM机前排队取钱。

拉美金融科技的新战场-墨西哥
(墨西哥人在ATM领取薪资时排起的长队)

导致美国很多外派人员论坛上都有如何在墨西哥避免La Quincena的攻略。 

墨腾有位同事几年前在墨西哥一个小镇参加婚礼时因为小镇唯一的一台ATM坏了买了个东西卖家陪着他坐了一个半小时的车到附近的大城市提前。当然,这个故事不具备代表性。

另一方面,墨西哥也拥有大量互联网用户和可观的智能手机渗透率,是Uber继美国和巴西之后的第三大市场,其Facebook活跃用户数量全球排名第五。这些也都为金融科技的发展奠定了基础。

新的战场

随着Nubank在墨西哥的扩展,越来越多的金融科技玩家也开始涌现瞄准这块蛋糕。作为诸多挑战者之一的AIbo在去年12月融资2600万美元之后,在近日再次拿到了4500万美元融资。

在拉美发信用卡其实是很好的一条通路。因为相比于现金贷什么的,同样也是借钱的信用卡看起来高大上很多。而且拉美本身对信用卡文化上的接受度也比较高 – 这一点上非洲的南非比较类似。墨腾有位在南非做POS创业的朋友就有深切感触(后来他试图去尼日利亚发展,幸好没有all in)。

与Nubank等其它金融科技公司不同的是,该公司近年通过农村包围城市的路线,瞄准中低收入人群,即便是无信用记录的消费者也可以享受Albo带来的服务,AIbo与万事达合作推出借记卡和个人理财应用程序,号称可以让客户享受到五分钟内成功开设银行并享受金融科技带来的优质服务。

拉美金融科技的新战场-墨西哥

同时AIbo也在便利店和药品店内建立了近3万个网点,为消费者提供提供存取现金等服务。根据Apptopia的数据,该公司在墨西哥数字银行市场中已经占到了40%的份额。当然,Apptopia只能统计到下载量、月活日活之类的。 

除了AIbo之外,还有以众筹平台融资150万美元进入该领域的Fondeadora,已经发行了近2万张信用卡的Vexi等一众本地新玩家。

拉美金融科技的新战场-墨西哥

这里面也有来自中国的创业者参与。 位于墨西哥的Stori Card就获得了源码和元璟的两轮融资,其中一位中国背景的创始人曾经在Capital One工作。 

拉美金融科技的新战场-墨西哥
(看到后排的中国面孔了么)

当然作为传统金融业的银行们也没有闲着,来自西班牙银行的Bnext和Banco Sabadell已经进入墨西哥开始与金融机构合作。 墨西哥本地银行Banregio也推出了全新的数字银行应用Hey Banco。

尽管墨西哥市场尚处于早期阶段,但是随着更多的金融科技产品进入到市场中,一场可能价格不菲的争夺用户的竞赛也即将在墨西哥打响。

这也必将改变墨西哥消费金融业的面貌,就如过去几年里巴西金融行业所经历的一样,而这一次引领金融科技浪潮是哪个玩家,无非是个时间的问题。

有一点可以确定,和之前把Whatsapp支付干掉的巴西央行比,墨西哥央行的风格还是很不一样的:

拉美金融科技的新战场-墨西哥