生而为人,交出权限

报道 2个月前 (12-10)

经授权转自微信公众号 虎嗅APP(ID:huxiu_com)

作者 |  发妹

现实生活在我们眼中总是理所当然的样子,所以不太容易察觉自己所处的年代有多么险要。其实从过去到未来的全部时间,甚至可以分为两段:有因特网之前,和有因特网之后。历史的中间点大概就是1969年,因特网诞生那一年。


从未来往回看,2020年大概相当于东汉初年,光武中兴。就在这一年,中国科学家成功构建了76个光子的量子计算原型机“九章”,据称处理5000万个样本只需200秒,而目前世界最快的超算执行同样的任务需6亿年。


我们理解不了发生了什么,不知道这意味着什么,但知道这是技术在进步。

生而为人,交出权限

我们在网上质疑一切,特别喜欢质疑某些事物没有进步和没有发展。唯独不会质疑“进步”与“发展”这两个词本身,总是默认科技肯定是盗火者的角色,默认进步肯定是进步,发展当然是发展。


但是否有这种可能:科学技术的历史和其他历史一样,就像草原上一辆走夜路的车,在茫茫空地上随机乱跑,但车里的人只觉得自己永远向前,前面是未来,后面是过去,未来由过去发展而来。而旁观者从上帝视角来看,这辆车也许只是随机行驶。技术发展可能只是没前没后、没过去没未来、没方向没目标的布朗运动,仅由欲望驱动,没有明确路径。


我们不能因为一项科学技术在5年的时间里让生活更便利、或者让视障者可以打字了,就确定它代表着不可质疑的进步。科学技术对我们的塑造极其复杂且全方位无死角,像一只手探进灵魂里,一阵叮叮当当之后,获得了彻底的修改权限,进行了一场深度的root,让我们变成真正的赛博人。对技术的评价,应该拆得更细,想得更多一些。(root:原意为获取最大权限,拥有root技能的人类将更快成为自我开发者,在赛博公路上狂奔的过程中,不断突破,不断进化。)


与“吃”有关的工业中,技术正在加速制造本来不存在的需求,来提高食物生产和消费的效率,基于算法的媒介也在制造相应的信息拟态环境,吃已远远不只是吃那么简单了。

生而为人,交出权限
虎嗅赛博人类专题片:《大数据胃》


出行领域,人工智能和大数据技术在自动驾驶等领域,正在让出行变成一场“车开人”的电子游戏,以提高想象中的出行效率。我们的双腿正在变成算法的生物终端。

生而为人,交出权限
虎嗅赛博人类专题片:《代码肉肢》

游戏行业中,玩家和开发者已经逐渐形成了自己的美学、语言和价值宇宙,无论其他人认同与否,这个宇宙都在技术的推动下急速膨胀,并在主流社会中获得了它的正当性,或者干脆它已经是主流社会本身。

生而为人,交出权限
虎嗅赛博人类专题片:《地球副本》

脑科学领域,马斯克拉动了全球老百姓对脑机接口的注意力,但在此之前脑机接口技术早已悄悄发展了40年,并将继续自顾自的发展下去。原生脑一旦被改变,就会永远改变下去,这门手艺要么是0,要么是无穷,我们生而为人的一切价值观是否需要重写还未可知。

生而为人,交出权限
虎嗅赛博人类专题片:《脑的自噬》

各行各业,无论是食物、出行、游戏、医疗、体育、金融、教育,等等等等各行各业的基础,几乎全部都在云端构建而成。在云服务行业,以公有云和私有云两种模式为基础的混合云服务,正无处不在地进行着轻量级,有温度,小成本,了无痕迹的数字化,并上传到云端,从而构建新的数字世界。

“云”是赛博人类新的大地。我们在步行街上拿着冰激淋来来往往即是数据上上下下,我们在办公室里处理文件,即是数据上上下下,我们在公园里运动,即是数据上上下下……生活的一切所需,最终都归于数据流动,这种流动正像风一样成为自然现象。

生而为人,交出权限
虎嗅赛博人类专题片:《世界是混合的》


2020年虎嗅F&M创新节,我们从这几个商业领域开始,用几支视频试图窥探一下技术发展的内在问题,对技术如何重塑生活、修改人类提起思考,不是要提供什么答案,只是一种自觉。

正在赛博化的绝不止这几个方面。关于技术的影响,至少有两个问题值得在地铁上或者坐在马桶上思考:
一个是各种科技的机会成本到底有多大。比如,如果没有互联网、5nm芯片或者屏幕的出现,我们本来可以拥有什么?社会还可以是什么样的?我们进入互联网世界同时,失去了什么可能性?


另一个问题是,技术让人更幸福了吗?答案是肯定的,但镜像问题——技术让人更不幸福了吗——答案也是肯定的。技术技术带来的幸福感和不幸福感,很可能永远是对等的。那么到底是不是更幸福了?


想一想就很裂开。

生而为人,交出权限
(认真思考的赛博人)

以上这些,只是我们看法,也是众多偏见之一。 对于“赛博时代的技术让人更幸福了吗”这个问题,欢迎在评论区开辩。毕竟真理越辩越不明,越不明就越接近真理。

最后,感谢大谷Spitzer、丁世杰、董威君、傅骏、顾中一、郭星、胡学林、江口达雄、李仁杰、陶吉、添田武人、谢安、张朝阳、张光明等嘉宾老师与我们一同搭乘了这班赛博列车。感谢IBM、数字王国、索尼互动娱乐(上海)、网易伏羲实验室、百度、搜狐、ffit8等赛博伙伴对此次2020虎嗅F&M创新节的支持。

感谢哔哩哔哩,你的出现让赛博时代不再孤单,干杯2333。

虎嗅《赛博人类》系列专题片第二季策划中,欢迎更多赛博伙伴加入,合作请联系 hezuo@huxiu.com

2021,请各位继续,FOR FUN,FOR MONEY!