红杉加速器公布第四批入选印度/东南亚项目

报道 2个月前 (11-26)

经授权转自微信公众号墨腾创投(ID:MomentumWorks)

作者| Yusuf

墨腾之前提到过同时覆盖东南亚的红杉印度进入早期孵化/加速不仅仅踢馆区域内的一众加速器/孵化器,而且基金涵盖创投所有阶段的红杉也让东南亚的很多VC倍感压力。

最近,红杉印度公布了第四批被选入其加速器项目SURGE初创企业名单。 新一批加入SURG项目的公司涵盖了消费在线教育、在线医疗、SaaS、开发者内容社区、B2B等领域的17家公司(其中三家处于保密阶段)。这些公司一共筹集了约4500万美元的启动资金。

红杉在东南亚是独角兽Gojek、Traveloka和Tokopedia的投资人。也是“准独角兽” ZilingoCarousell的独家首席赞助 – 不过两家日子都没有那么好过就是了。 不过, Surge据说真是个好东西 – 墨腾一些朋友曾经参加过前几期的项目,都说进去以前以为是为了拿红杉的钱走个过场,参加之后说“真的值”。

大概看一下SURGE在2020这个特殊年份快要结束的时候押注了哪些初创公司。

1. Aampe

红杉加速器公布第四批入选印度/东南亚项目
从左到右依次为Paul Meinshausen,Sami Abboud,Schaun Wheeler

Aampe由Paul Meinshausen、Sami Abboud、Schaun Wheeler在2020年创立于新加坡,致力于利用SaaS服务将客户沟通转变为增长引擎。并可以充当自动测试工具,让每一位客户实现个性化消息传递。

2. Epsilo

红杉加速器公布第四批入选印度/东南亚项目
创始人陈广和范姮

Epsilo是一家SaaS公司,成立于2019年。公司设在越南和新加坡,为电商商家和各类商品在东南亚的线上零售平台上提供广告服务,这也是SURGE这一批中唯一来自越南的初创企业。

3. Hashnode

红杉加速器公布第四批入选印度/东南亚项目

Hashnode是一个博客平台,帮助开发人员和团队创建博客并将其与更广泛的开发人员社区共享,创立于2016年,今年6月被选入红杉印度加速器SURGE。总部位于是美国特拉华州首府多佛。两位创始人是都来自于印度卡纳塔克邦(首府班加罗尔)的Sandeep Panda和Syed Fazle Rahman。

4. Kyt

红杉加速器公布第四批入选印度/东南亚项目

Kyt宣传是一所全球首家针对儿童课外学习的在线教育平台,相比传统的教学平台,更注重课堂之外的兴趣和生活技能的培养。由Bhavik Rathod and Tripti Ahuja在2019年创立,总部分别位于印尼的班加罗尔和新加坡,在今年9月被相中选入SURGE加速器项目。

5. Lambatest

红杉加速器公布第四批入选印度/东南亚项目

LambdaTest是一家测试基础架构公司,它允许用户和开发人员在2,000多种不同的浏览器,浏览器版本和操作系统环境上对其网站和Web应用程序进行人工和自动测试。由Asad Khan和Jay Singh在2017年创立于美国旧金山。

9月被相中选入SURGE加速器项目。

6. Let’s Dive

红杉加速器公布第四批入选印度/东南亚项目
创始人Nitesh Agrawal 和 Om Prakash Shanmugam

Let’s Dive作为一个SaaS平台为远程团队提供了社交空间,可通过增进远程团队之间的联系来加强合作以及建立跨文化的交流。该项目暂时处于启动前的阶段。

7. Mod.io

红杉加速器公布第四批入选印度/东南亚项目

mod.io是来自澳大利亚的一家初创公司,由Scott Reismanis 和 Patrick Sotiriou创立。该公司提供的跨平台mod管理API软件可帮助游戏工作室提高其游戏对玩家的吸引力,加强游戏的扩展性,并可以帮助游戏开发者建立与平台无关的游戏内用户生成内容(UGC)社区。

8. Otoklix

红杉加速器公布第四批入选印度/东南亚项目
创始人Martin Reyhan Suryohusodo, Joseph Alexander Ananto 和 Benny Sutedjo

Otoklix创立于2019年,通过为汽车服务提供在线到离线解决方案,正在数字化印度尼西亚的汽车售后市场领域。致力于通过市场标准化消除印尼汽车售后市场中的信息不对称。总部位于印尼首都雅加达。

9. Pagarbook

红杉加速器公布第四批入选印度/东南亚项目

创始人Adarsh Kumar、 Arya Adarsha Gautam 和 Rupesh Kumar Mishra

PagarBook是一款用于统计和管理薪资和公司员工移动应用程序,旨在推动印度中小企业的人力资本的数字化管理,创立于2019年,总部位于印度班加罗尔。

10. Plum

红杉加速器公布第四批入选印度/东南亚项目

创始人:Abhishek Poddar 和 Saurabh Arora

Plum是一家保险提供商,2019年创立于印度班加罗尔。致力于为印度的小型企业和中产阶级提供更加全面和实惠的健康保险服务。

11. Richpanel

红杉加速器公布第四批入选印度/东南亚项目

Richpanel是一个电商客户服务平台,专门为电商商家而设计,利用大数据为电商消费者以及商家更好的购买体验。由Amit RG 和 GDJ Dorai在2018年创立于加州圣何塞,同时在印度也设有分公司。GDJ Dorai此前在eBay拥有超过十年的工作经验,这对老少创始人组合的年龄差估计是本轮入选的初创企业中最大的。

12. Shipsy

红杉加速器公布第四批入选印度/东南亚项目

Shipsy是一家SaaS公司,可帮助客户实现跨海运,航空和公路运输等多种模式端到端的物流管理。由Dhruv Agrawal and Soham Chokshi创立于2015年。总部设在大家都很熟悉的印度孤儿岗,并在孟买设有分公司。

13. Studyroom

红杉加速器公布第四批入选印度/东南亚项目

学习室作为一个在线教育平台,为学生和老师等教育工作者创建定制的学习计划,并提供多种在线教学解决方案。由 Ashish Ranjan和Suhail Abidi在2020年创立于班加罗尔。

14. Tazapay

红杉加速器公布第四批入选印度/东南亚项目
创始人Arul Kumaravel、 Rahul Shinghal 和 Saroj Mishra

Tazapay是一个基于云服务的贸易管理平台,为中小企业的跨境贸易提供数据管理以及保障。例如通过代管保护付款,通过数字签名的协议使贸易协议正式化以及交易方的风险评估等。公司总部位于新加坡。该项目仍处于启动前的阶段。

15-17. 保密项目

有三个项目处于保密阶段(stealth mode),分别在数字健康、社交和销售沟通SaaS领域。

总结

相比之前有很多东南亚早期的初创企业的参与,这次SURGE明显将重心转向了印度。14个曝光的项目中10个来自印度,只有三个来自东南亚。 这次尤其重视受到疫情推动的在线教育、在线医疗、以及为电商和物流服务的SaaS行业。

其实知道就好,也没有必要过多解读。红杉印度不差钱,但是为不断拿到资本弹药,这十多家企业的创始人的增长和业绩压力估计也不少。 

一路走好。