融资1.5亿、处理120亿美元交易,Gojek要盈利了么?

大公司 3个月前 (11-25)

经授权转自微信公众号墨腾创投(ID:MomentumWorks)

作者| Yusuf

经过了黑天鹅频出的2020年一系列折腾之后,Grab传出在和阿里谈30亿美元融资、又宣布领投国字号的钱包LinkAja、同时在新加坡的数字银行牌照竞赛中信心十足,步法似乎很稳健。

Grab在印尼的竞争对手Gojek也按耐不住了。在市面普遍传闻两者正在谈合并的时候,Gojek上周表示自己正在走向盈利的路上。公司声称COVID-19极大推动了Gojek数字服务的发展,给出了一串令人眼前一亮的数字:月活用户达3800万,交易总额相比去年增幅10%,达到了120亿美元。其合作的外卖商家相比去年增长80%达到了90万,外卖服务的年度交易总额增长了500%。

120亿美元这个数字,好高。如果按照外卖打高了算一单五美元的话,那就是一年处理了24亿单。你相信么?

这其实并不是Gojek第一次有如此“耀眼”的业绩增幅,早在2018年他们就重新定义了总交易额(GTV),将外卖、打车和支付重复计算,并宣称GTV同比增长了近4倍。也就是说有人叫了一个5美金的外卖,在GTV上被计算成了5美金的外卖交易和5美金的支付交易 – 一共10美金。

这次的120亿,几乎一定是以同样的方法计算的。

融资1.5亿、处理120亿美元交易,Gojek要盈利了么?

合并前夕,各增筹码

墨腾2020年的预测里就说了印尼钱包的大玩家会出现整合 – 大家都烧不动了,也没有必要再烧下去了。 

今年以来,印尼市场上的一些明显玩家们都动作不断,增强竞争优势,加大自己谈判筹码。不管是OVO与Dana的联手,还是Grab与Gojek的合并,似乎也都在一步步走进。Grab在年初就拿到了几笔融资,成功经受了疫情的冲击,在第三季度宣布其收入已经恢复到疫情爆发前水平的95%以上。在上周更是入股了印尼国字号电子钱包LinkAja,为了印尼支付行业的合纵连横(也有人说变成一团乱麻)埋下伏笔。

而墨腾也预测了电商的整合,头部C2C玩家Tokopedia的也通过创始人增持了OVO的股份。(当然Tokopedia也有和Gojek异曲同工的计算平台GMV的方法) 。而Gojek自从6月从谷歌、腾讯拿了一笔钱之后,一直就没有太大的动作 – 坊间还传闻谷歌的投资很大一部分是要用在使用谷歌的服务上的。

面对竞争对手的步步紧逼,在宣布其“傲人”的业绩之后,又宣布成功从印尼电信巨头Telkomsel手中拿到1.5亿美元。这笔投资据说谈了有两年了 – Telkomsel一直不紧不慢,有人说是因为觉得Gojek投资看不懂,也有人说这就是印尼央企的风格,不调研个几年不会下手。

需要提出的是,Telkomsel同时也是LinkAja的股东之一。实际上,LinkAja主要就是基于Telkomsel之前的钱包Tcash。难不成Telkomsel是看着Gojek没钱投LinkAja然后借这笔钱过个路?

不过,Telkomsel母公司Telkom的领导今年年初因为各种动作慢、在Telkomsel之外的业务都一塌糊涂等原因被国资委主任Eric Thorir臭骂一通。

融资1.5亿、处理120亿美元交易,Gojek要盈利了么?

除了在印尼市场增强自己的筹码之外,Gojek也没忘了在泰国刷自己的存在感,最近Gojek广告开始铺满泰国线下各个渠道。

融资1.5亿、处理120亿美元交易,Gojek要盈利了么?
融资1.5亿、处理120亿美元交易,Gojek要盈利了么?

在墨腾2018年底作出的2019年十大预测-东南亚篇中就有提到过关于Gojek海外市场的扩张不会顺利。两年过去了,早期以Go-Viet打入越南市场的Gojek遭遇Grab的穷追猛打和一系列挫折后在今年又遇到了Delivery Hero下面舍得烧钱的韩国小弟。在泰国,其面临的不仅仅只是Grab这一个强有力的对手,还包括了Lineman,Foodpanda,卷土重来的Shopee Foody和有着美团梦的泰国银行们

即便Gojek是在泰国有着汇商银行和盘谷银行的支持,但是在竞争激烈的泰国移动支付领域里也并没有太大的优势。

所以最近的大幅广告投放和下载量的激增最合理的解释就是为了合并谈判增加筹码。要知道,很多Grab的股东都认为Gojek印尼以外的业务价值为零。

合纵连横

印尼作为东南亚最大的市场,在过去的几年里,互联网创投领域一直都如火如荼,是东南亚里除新加坡以外,拥有独角兽企业最多的国家。相比内敛的泰国和一直不见起飞的菲律宾,印尼互联网头部效应已经显现很多年了,虽然不断有新玩家涌现,但是在电商,支付等领域,基本格局已经成型。接下来大概率发生的就是强强联合,并开始抢占下沉市场。

融资1.5亿、处理120亿美元交易,Gojek要盈利了么?

很多投资人已经在这些独角兽里面很多年了, 等着退出呢。 

Gojek一直想在除印尼以外的海外市场站稳脚跟与Grab抗衡,但就目前看来,Grab无论是在东南亚各国的市场占有率还是生态建设还是国际投资者的认可上都比Gojek更具优势。

与此同时,双方都需要小心后面的黄雀。Shopee除了在电商领域逐渐占据优势之后,也开始计划进军外卖和加大力度推广自己的电子钱包Shopee Pay,这就意味着Grab和Gojek的合并在面临冬海集团在各领域的挑战下,得加快进度了。 

融资1.5亿、处理120亿美元交易,Gojek要盈利了么?

详情请点击 详情请点击